В детстве мне нравились книги Джонатана Свифта: «Путешествия Гулливера», «Сказки бочки», «Битва книг». Я читала эти произведения не из-за описания незнакомого быта. Мне они нравились, потому что там я видела, как люди мыслят – разными категориями, но, в общем-то, одинаково. Запомнила эпизод из книги Свифта, в котором лилипуты достали платок из кармана Гулливера и сказали об этом предмете: «Ковер». Удивило, что у них тоже были ковры.
Книги Свифта я перечитывала, когда поступила в университет. В тот период мне пришлись по душе эпизоды, в которых Гулливер попадает в страну ученых. Оторванные от реальной жизни гении напомнили мне профессоров из моего университета. Наши, реальные, профессора тоже читали лекции словно для себя самих. Да и выглядели они не всегда неопрятно. А может быть, мне так казалось под влиянием книги. Прочитанные тогда по-новому книги Свифта научили меня жить для себя. Поняв это, я обратила внимание на сатиру Свифта.
Эта сатира своеобразная. Чего стоит эпизод из части, где Гулливер отправляется в Японию. Там местные жители заставляют европейцев попирать распятие.
После университета я обратилась к современным книгам, в которых повествуется о нравах разных стран. Одна из них – роман корейской писательницы Пак Кён Ри «Земля». Действие в нем происходит в XIX веке, в деревне Пхёнсари. Крестьяне там говорят о рисе, продают на базаре обувь из соломы, боятся шаманов. Но в целом они живут теми же общечеловеческими заботами, что и герои Свифта: любят, ненавидят, завидуют, мечтают. А иначе жить и нельзя.
комментарии(0)