С детства я с головой ныряла в книжные миры. Чем дальше от реальности, тем лучше: больше всего захватывали мистические истории, легенды, фантастика – от Эдгара По до Рэя Брэдбери. В детстве я особенно любила «Шляпу волшебника» и другие повести Туве Янсcон. Там я нашла настоящий дом – где можно передохнуть от странствий и приключений, где тебя точно пожалеют и угостят кофе с плюшками. В Муми-Доле живут в гармонии с ритмами природы, не сдают детенышей в лагеря, а отпускают на волю! Да и фантастические события случаются.
Когда я училась в университете, ключевыми книгами являлись сочинения Толкина и Кортасара. Эпос Джона Руэла Толкина завораживал объемностью: кроме людей и зверей там множество иных созданий. Мир был достоверным и многоярусным, развертывался и по горизонтали, и по вертикали – по нему можно странствовать, отождествляться с эльфами, энтами, людьми, ведущими родословную от древних народов… Важно, что в социальном устройстве не было равенства, снижения до простого и заурядного, как в советском обществе.
В романе Кортасара «Игра в классики» я с удивлением нашла «братьев по разуму»: парижская богема 50-х мало чем отличалась от питерских неформалов 90-х! Ни один классик из школьной программы не пробуждал столько мыслей и эмоций, не давал мне столько радости и энергии, как Кортасар. Сама структура романа, возможность различных стратегий чтения, цитаты, размышления о природе искусства, стихотворения в прозе – все это давало понять, что литература может быть живой, современной, неканонической.
Санкт-Петербург
комментарии(0)