Удостоверяющая книга должна быть толстой. «Капитал» это Маркса или «Улисс» Джойса – не важно: название лишь маркирует время действия. Есенин признавался, что не читал «Капитала». Я также фрондерски признавала неодоление «Улисса» «ни при какой погоде», пока это было актуально и пока я еще неотчетливо понимала применительно к процессу чтения разницу между «что» и «как». И только недавно мне открылось, насколько меня основательно перепахала и какие заложила в меня эстетические и социально-психологические основы новелла Бориса Житкова «Как я ловил человечков».
Малоформатный рассказ этот представляется мне вместилищем универсальных базовых смыслов. Первое нарушение целостности мира путем самовольного вторжения. Дефлорация вещи в силу общей деструктивности человека и ее оборотная сторона – страх наказания (для меня каждая разбитая чашка символизирует мировую катастрофу). Двойственная природа познания, невозможного без разрушения, и первая стыдная тайна. Невидимый мир – главный спутник детства и его (детства) содержание, основанное на воображении, а не на опыте.
«Ловля человечков» может стать как метафорой алкогольного делириума, так и наивной аллюзией на евангельское взыскание погибающих: «И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф, 4:19). Так происходит у Житкова. И то, что мальчик Боря курочит модель корабля, неразрывно связанного с опасностью морских путешествий и гибелью «в пучине морской», такую аллюзию только подчеркивает.
В общем, фундаментальный рассказик. Испытываю на внуках. Впечатления примерно те же.
комментарии(0)