0
2494
Газета Главкнига Интернет-версия

11.08.2016 00:01:00

Главкнига чтение, изменившее жизнь

Лев Яковлев

Об авторе: Лев Яковлев -- поэт, прозаик

Тэги: детство, книги, мировоззрение, джек лондон, конан дойл, аркадий гайдар, фантастика, детективы, поэзия, окуджава, венедикт ерофеев


В детстве это были книги Джека Лондона, Конана Дойла и Аркадия Гайдара. Каждый томик собраний сочинений, на которые подписались родители и которые были невероятной ценностью, зачитывались до дыр. Наверное, я прочитал «Белого клыка» и рассказы про Шерлока Холмса раз по десять. И, конечно, «Три мушкетера» – остальные мушкетеры явно им уступали. Почему именно эти книги – тонкий и свежий юмор (во многом благодаря переводам). По этой же графе идут, конечно, «Трое в лодке, не считая собаки» и «Том Сойер». Эти книги спасали меня от монотонного существования и бессмысленной учебы. Ну и, конечно, «Кортик» и «Бронзовая птица». И «Республика Шкид», и «Гиперболоид инженера Гарина». Прекрасные талантливые книжки, читать – не начитаться.

Потом были уже самостоятельная юность и разные «читальные» запои. Сначала, как ни странно, детскими зарубежными книжками, которых в родительской библиотеке не было. «Мэри Поппинс», «Винни Пух», книги Джеральда Даррелла, «Король Матиуш Первый», «Алиса в стране чудес», «Фердинанд Великолепный» и много-много других. В библиотеках их не было, выручал черный книжный рынок, на котором я менял книжку на книжку и все перечитал, что было. Оттуда же, с рынка, пришел запой Рэем Брэдбери, Клиффордом Саймаком и прочими блистательно переведенными зарубежными фантастами. И «Над пропастью во ржи» с «Повелителем мух». Главное в книге для ребенка и подростка – чтобы она была очень интересная, желательно с захватывающим сюжетом. Русская классика в этой номинации не числилась. Позже я понял, что зря не порылся в собраниях сочинений скучных цветов, которые занимали полстены в родительской комнате. Один Тургенев чего стоит!

Наступил период магического латиноамериканского реализма. Перечитал, кажется, всех, а «Сто лет одиночества» – много раз. Сюда же можно приплюсовать запой Харуки Мураками и прочими «магиками». И эти книги уносили в небывалую остросюжетную жизнь, прожить которую в реале было не дано. То же самое – с детективами, кстати.

Отдельная статья – «Мастер и Маргарита». Одна из главных книг жизни.

И Василий Розанов.

Был и запой немцами – Бёллем и Фалладой. И Виктором Гюго – почему-то именно он мне пришелся из «толстых» романистов. Мой выбор всегда был случаен – советчиков рядом не было. А страсть к чтению была.

Пара слов о запое поэзией – Цветаевой, Есениным, Северяниным, Заболоцким, Каменским, Тарковским, Артюром Рембо, Уткиным, Кульчицким, Гудзенко, обоими Багрицкими, Рыжим, Вознесенским, Евтушенко, Ахмадулиной, Окуджавой, Юнной Мориц, Веничкой Ерофеевым… Бродский проскользнул мимо. Как и Ахматова с Пастернаком.

Был, конечно, и «диссидентский» запой – тем, что просачивалось через «Грани» и «Континент», книги на пленках, книги на папиросной бумаге, книги на фотобумаге. А потом открылись шлюзы, и – долгий прекрасный запой Солженицыным, Шаламовым, Дудинцевым, Рыбаковым, Лимоновым («Это я, Эдичка») и еще, еще, еще… Эти книги опять же уносили в небывалую жизнь на грани человеческих возможностей. Одно из самых сильных впечатлений – «Песни задрипанного ДПР» Ильи Поляка.

Отдельная статья – запой Владимиром Сорокиным. Из «хитовых» авторов 90-х могу читать только его. Акунин и Пелевин – умираю от скуки.

Нынче у меня стабильный интерес к нашей новой литературе. Но мало что нравится, особенно среди победителей престижных премий. Что-то с этими премиями не в порядке. Или у меня вкус испорченный. Я НЕ ПОНИМАЮ, как Гузель Яхина могла получить премию! Или Прилепин за «Обитель»! Просто голова кругом. Из последних прочитанных порадовали Ильдар Абузяров и Андрей Волос с книгой «Алфавита». Очень хорош Борис Минаев с «Мягкой тканью» – чудесное ароматное чтение. И рассказы Ксении Драгунской.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2171
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1923
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1836
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2314

Другие новости