0
2546
Газета Главкнига Интернет-версия

14.08.2014 00:01:00

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Наталья Рубанова

Об авторе: Наталья Рубанова, прозаик, редактор, лауреат премии «Нонконформизм-2012»

Тэги: главкнига, чтение


главкнига, чтение

Лет в восемь – «Евгений Онегин»: сразил ритм, не смысл: ведь «Библия пианиста» должна бы со слов «В начале был ритм» начинаться, ну а я в тысяча девятьсот восемьдесят неважном поигрывала на фортепиано. И потому в юности – «Искусство фортепианной игры» Генриха Густавовича Нейгауза, чьи блистательная эрудиция и способность к эмпатии вошли аккурат в четыре камеры: «Сердце скачет, как белка, в хворосте ребер» – позже был Бродский, И.Б., и выделить среди его томиков какой-то один не представляется возможным – разве что «Разговор с небожителем».

Была и М.Ц., Марина-та-самая-Цветаева, чья «Дневниковая проза» – быть может, с помощью оглушительных влажных тире – и явила моим блокнотам то, что я назову много позже возможностью невесомости. Можно долго говорить о двухтомнике Андерсена или линдгреновском «Карлсоне, который живет на крыше», потому как затронули они в нежном возрасте те самые струны, без колебания которых не случается в жизни ничего интересного; была и «набоковская эпоха», и «бунинская» – «Лолита» и «Темные аллеи» вдохнули в одноклеточного «Адама» моих буковок многомерность «Евы».

В десятку выстрелила «Платформа» Уэльбека и его же «Карта и Территория»: эти романы – прививка от ожирения сердца, как, впрочем, и текст Пелевина «Т», в коем с непревзойденным сарказмом изображен в том числе и Editor-комплекс; платоновский «Котлован» заманил эквилибристикой неологизмов; «Семь языков Бога» Тимоти Лири и «Тибетская книга мертвых» стали отличным пинком для того, чтобы я написала свой собственный роман с реальностью – «Анфиса в Стране чудес», ну а Венички Ерофеева «Москву–Петушки» перечитывала раз 12, каждый раз находя в нем «гипертекстовые» открытия…

А еще был умопомрачительно смешной «Факультет патологии» Александра Минчина: описанный в романе филфак МПГУ как две капли мутной водицы походил на музыкальный факультет нашего чумового вузика: снять бы о том фильм! Даже если и считать, будто хороший автор – мертвый автор. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2211
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2037
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1913
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
969

Другие новости