В.А. Колосов, Н.С. Мироненко. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. -- М.: Аспект Пресс, 2001, 479 с.
РАЗВАЛ Советского Союза и открытие "умственных плотин" привело в 90-х к небывало быстрому развитию в постсоветской России геополитики и политической географии. Если политическая география осторожно продвигалась советскими учеными начиная с 70-х годов в условный "истеблишмент" географической науки, то геополитике туда ход был заказан. Интерес к обеим научным и учебным дисциплинам в постсоветскую эпоху был обусловлен как быстрым развитием до того невозможных политико-географических процессов, так и довольно необычным инструментарием, применяемым в них. Поэтому вышедший недавно "сдвоенный" учебник известных российских географов привлекает особое внимание.
Книга разбита на два основных раздела, посвященных обеим дисциплинам. Понятно, что геополитика и политическая география в известной степени пересекаются - как в проблемно-теоретическом поле, так и при решении ряда практических вопросов. Соответственно, авторам учебника пришлось решить весьма деликатную задачу при описании и характеристиках общих проблем, используя ссылки на одни и те же работы. Эта задача была решена достойно: создать собственные исследовательские и образовательные контексты, в которых геополитика и политическая география очень хорошо дополняют друг друга.
В содержательном отношении учебник Колосова-Мироненко в значительной степени превосходит близкие по тематике современные учебные пособия. Налицо достаточно глубокий анализ проблем геополитики и политической географии, уравновешенный и неполитизованный подход к рассмотрению современных теорий и практик этих дисциплин. В формальном отношении учебник хорош тем, что охватывает все основные уровни изучения - микрогеографический, регионально-страновый и, наконец, континентальный и трансконтинентальный. Не забыты все сколько-нибудь известные работы и ученые, повлиявшие на теоретическое и практической развитие этих наук; причем они включены в последовательные и логически непротиворечивые образовательные контексты.
В первом, геополитическом разделе книги особенно важны главы, посвященные обзору российской геополитической мысли и теоретическим проблемам мировых геополитических циклов. Очень обстоятельно рассмотрены геополитические ракурсы проблемы "Восток-Запад" применительно к России, идеологии "Москва-Третий Рим" и панславизма. Крайне интересно читать подглавки, посвященные геополитическим идеям В.П. Семенова-Тян-Шанского и геополитической концепции евразийцев. Автору удается найти спокойную повествовательную и в то же время содержательную позицию, позволяющую обстоятельно взвесить все pro et contra русской геополитики. В анализе мировых геополитических циклов обращает на себя внимание попытка связать большинство известных циклических теорий в целях совершенствования и повышения эффективности геополитических прогнозов.
Подробное рассмотрение главных этапов развития мировой политической географии служит удобным "трамплином" для перехода к фундаментальной проблеме границ, государственного строительства, национальной и территориальной идентичности. Политико-географический анализ федерализма и административно-территориального деления различных стран показывает неожиданные ракурсы, казалось бы, поднадоевших и весьма традиционных политических и общественных проблем мироустройства.