0
1562
Газета География Интернет-версия

12.10.2000 00:00:00

От Танаиса до Рифейских гор

Тэги: Византия, Европа, картография


Л.С. Чекин. Картография христианского Средневековья VIII-XIII вв. Тексты, перевод, комментарий. - М.: Издательская фирма "Восточная литература" РАН, 1999, 366 с., илл. Серия "Древнейшие источники по истории Восточной Европы".

Карты, созданные в Западной Европе и Византии в течение VIII-XIII веков, а именно этому временному отрезку посвящен данный том свода "Древнейшие источники по истории Восточной Европы", еще не имеют привычного масштаба, градусной сетки, общепринятой сейчас ориентации по сторонам света. Форма, размер и взаиморасположение объектов на этих картах порой находятся в прямой зависимости от исторической значимости первых, тогда как размеры и форма самих карт, равно как их содержание и тексты легенд скорее подчинены прихоти средневекового картографа, нежели реальности того времени. Средневековые картографические произведения безразличны ко времени и могут содержать как современные авторам объекты, так и давно канувшие в Лету. Поскольку правильность карт была не принципиальна, одни и те же ошибки, общие места могли перекочевывать из одной карты в другую многие сотни лет.

Первые картографические опыты в христианском мире являются единственным графическим источником, фиксирующим территориальные особенности Восточной Европы раннего Средневековья, поскольку, например, у славян первые карты появились лишь к концу XIV века. Следовательно, этот том свода "Древнейшие источники по истории Восточной Европы" не мог основываться иначе как на произведениях западноевропейских и византийских картографов. Необходимость изучать Восточную Европу по трудам народов в прямом смысле далеких от предмета обусловила специфику и основные трудности исследования.

Дело в том, что, находясь на границе христианской ойкумены, огромная порция Восточной Европы от Танаиса (теперь мы называем его Доном) до Каспия, соседствующая с бесконечной Азией, почти не находила адекватного отображения на средневековых картах. Тем более ценен вклад автора данной книги, сумевшего собрать все значимые карты этого периода, в рамку которых попадала бы территория Восточной Европы.

Единственным картографическим жанром, в котором было бы уместно изображение территории к востоку от Танаиса, являлись в те времена mappae mundi - прообраз современной карты мира. Впрочем, тогда у mappae mundi была совсем другая задача: возвеличение имени Господа и его Творения - круга земного, прямо скажем, в ущерб географическим реалиям, ценности и информативности.

Действительно, вряд ли создатели этих карт предназначали свои творения для ориентирования на местности. На самых ранних из них Иерусалим, естественно, помещался в центре круга земного, а карта ориентировалась на восток, навстречу восходу. Тогда по левую руку от Иерусалима оказывался Танаис, а по правую - Нил. Снизу в перекрестье упиралось Средиземное море. Таким образом, Европа занимала ровно четверть, четверть оставалась на северную Африку, а половина - на Азию. Такие карты в силу рисунка главных структурных элементов объединены автором исследования в кластер "Т-карт". Оказывается, что эти - самые примитивные - карты мира уже сыграли свою роль в геополитике, выступая доводом для захвата земель: еще в 1095 году на Клермонском соборе Папа Урбан II, призывая к Крестовому походу, сетовал на то, что "христиане остаются лишь в малой доле третьей части света".

Автором предложена весьма остроумная классификация карт раннего Средневековья, основанная на предыдущих исследованиях его коллег. Как следует из описания Т-карт, произведена попытка сгруппировать карты по совокупности формальных и содержательных признаков, не включая в их число ни форму карты, ни положение на ней обитаемого мира. Помимо Т-карт автор выделяет "карты с четырьмя заливами" - Каспий, Персидский залив, Красное море и Средиземное море; карты, "противопоставляющие север и юг", то есть Рифейские горы и Эфиопию и карты, "детально показывающие береговую линию". Отдельно относятся авторские карты: Ламберта Сет-Омерского, Матфея Парижского, Джона Уоллингфордского, а также Эбсторфская, Херефордская и Рипольская карты в силу своей огромной информативности, во много раз большей, чем у других средневековых карт.

Однако структура книги выстроена не совсем продуманно: все ссылки по тексту осуществляются в собранный в конце альбом с репродукциями карт, тогда как транскрибированный текст и перевод их легенд (обязательный для каждой из полсотни карт, приводимых в альбоме) осуществляется сплошным текстом, что затрудняет работу с книгой.

В книге приведен обширный справочный материал: этногеографический указатель, скифский ономастикон (справочник личных имен и названий, относящихся к Восточной и Северной Европе, Закавказью и Средней Азии) и скифский бестиарий (справочник названий животных). Развернутый список источников, на которые ссылается автор, насчитывает полтора десятка страниц. Вчитываясь в скрупулезное описание отдельных карт и рукописей, многие из которых не сохранились до наших дней, а другие находятся в плачевном состоянии и могут быть прочитаны только по старым фотокопиям, невольно замечаешь, как из тьмы Средневековья, обильно сдобренной общими местами из Библии и остатками античной философии, "на краю земли, среди дальних островов ледяного океана проступают очертания Хазарии, Древней Руси и сопредельных народов и государств".

Кажется, что в своей личной библиотеке достаточно иметь только эту книгу, чтобы окончательно закрыть тему картографии Средневековья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1708
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1064
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
771
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1051

Другие новости