0
1098
Газета География Интернет-версия

18.05.2000 00:00:00

Слоеный пирог пространства


Кочетов Э.Г. Геоэкономика (Освоение мирового экономического пространства). Учебник. - М.: БЕК, 1999, 480 с.

KНИГА Эрнеста Георгиевича Кочетова "Геоэкономика (Освоение мирового экономического пространства)" написана как своеобразный итог многолетней работы по осмыслению практически всех сторон человеческой деятельности. Казалось бы, в одной книге невозможно охватить такой богатейший спектр проблем от формирования новых концепций развития общества и теоретических основ экономики до прикладных задач военной реформы, однако "Геоэкономика" является счастливым исключением из правила. Богатый профессиональный опыт автора (доктора экономических наук, специалиста в области внешнеэкономических связях) позволяет иллюстрировать теоретические положения реальными конкретными примерами.

Окружающий нас мир все быстрее изменяется, сознание человека часто не успевает приспособиться к изменениям и протестует против нарушения душевной гармонии. К сожалению, как отмечает Кочетов, в результате здоровый прагматизм разменивается на некие идеальные системы (которые определенно хороши тем, что их создатели не успевают увидеть крушения своих замыслов). Автор сразу предупреждает, что в своей работе не находит какой-то универсальной панацеи от всех бед, а предлагает один из возможных вариантов оценки окружающих реалий и ориентиров для построения новой стратегии развития (но аргументированно обосновывает свою точку зрения и концепцию).

От полуфабрикатов до военных баз: эволюция товаров. В решении такой сложной и многоплановой задачи (можно даже сказать сверхзадачи) приходится использовать комплексный подход. Одним из наиболее ярких примеров такого подхода может служить анализ этапов развития товара: от единичного товара (отдельных изделий или полуфабрикатов) до сдачи "под ключ" таких сложнейших объектов, как аэродромы, военные базы или гостиничные комплексы (так называемые товары-программы). В ходе такой эволюции даже экономический эффект изменяется от простого получения прибыли до установления контроля над целыми отраслями экономики. Анализируются мотивации экспортеров и импортеров на разных стадиях эволюции товаров, долгосрочные эффекты и побочные воздействия поставок. Так, эффект от поставки ультрасовременных технологий может быть на первый взгляд неожиданным (для заказчика) и парадоксальным: при неподготовленной инфраструктуре происходит гибель жизнеспособной структуры "в угоду" новейшей (неучитывание таких побочных явлений в современных условий может оказаться гибельным для предприятий и даже отраслей экономики в целом).

"Слоеный пирог" пространства: уровни мировой системы и решение национальных задач. Особенно интересной частью является концепция особого геоэкономического пространства и геоэкономического атласа: многоуровневой подвижной системы, "страницы" которой представляют основные срезы (экономико-финансовые, стратегические, цивилизационные и другие уровни) мировой системы. Такой атлас, отражающий панораму глобальных процессов различных сфер мирового пространства, по мысли автора, позволит облегчить выработку долгосрочной национальной стратегии и целенаправленное создание благоприятных условий для решения национальных стратегических задач.

Одно из наиболее ярких достоинств книги Кочетова - актуальность и своевременность раздела, посвященного проблемам и стратегии России в контексте геоэкономики. Особый упор делается на то, что Россия в своем нынешнем состоянии не может позволить себе постоянное "опрокидывание" жизнеспособных инфраструктур в угоду новейшим технологическим идеям. Выход, по мнению автора, заключается в стратегии развития на базе прорыва к мировому доходу (то есть участие России в перераспределении мировых финансовых потоков) с изменением статуса элитных российских статей (новых источников энергии, новых материалов, etc.) в мировом воспроизводственном процессе. Необходимы также широкие фундаментальные исследования в области геоэкономической стратегии, формирование Вооруженных сил, способных защищать геоэкономические ядра воспроизводственных систем с участием России. &


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1718
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2694
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3122
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2924

Другие новости