Ю.Г. Липец, В.А. Пуляркин, С.Б. Шлихтер. География мирового хозяйства: Учеб. пособие для студентов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. 400 с.
ДО ПОСЛЕДНЕГО времени географии мирового хозяйства как самостоятельной области географии уделялось сравнительно мало внимания. В книгах и справочниках по географии мирового хозяйства основное место отводилось только различным описаниям в ущерб расширенному и углубленному анализу материала. Вышедшая недавно "География мирового хозяйства" (учебное пособие для вузов) в настоящий момент - одна из немногих работ, где удачно сочетаются и широкий охват затрагиваемых тем (от истории экономических теорий до транспортного освоения Мирового океана), и качественный анализ каждого раздела.
Несомненным достоинством данной книги является краткое, но четкое и доступное изложение (что встречается сравнительно редко) работ многих широко известных ученых, чьи труды составили теоретические основы географии мирового хозяйства. Это закон сравнительного преимущества, открытый Давидом Рикардо, теории размещения сельского хозяйства (Иоганна Тюнена), промышленного производства (Альфреда Вебера), сферы услуг и потребления (теория центральных мест Вальтера Кристаллера и Августа Леша), а также теория диффузии нововведений (Т. Хагерстранда). Данные работы охватывают практически все сферы человеческой деятельности, поэтому многим читателям, вероятно, будет интересно ознакомиться с основными концепциями, во многом обусловившими развитие современной науки.
В разделе, посвященном сельскому хозяйству, рассматриваются основные этапы и факторы развития агропроизводства, особенности отдельных регионов и стран, современные проблемы сельского хозяйства (такие, как глобальная продовольственная проблема) и возможные пути их разрешения. Подробно освещаются различные виды использования земель, их сравнительные преимущества и недостатки. Также анализируются причины различий в структуре сельского хозяйства, в сходных условиях (например, до прибытия европейцев в восточноазиатских регионах практически полностью отсутствовало молочное хозяйство в отличие от Европы) и изменений, произошедших со временем во многих крупных очагах сельского хозяйства (к примеру, исчезновение крупных земледельческих цивилизаций майя и кхмеров, импорт зерна Северной Африкой - былой житницей Средиземноморья).
Раздел, описывающий промышленность, интересен подробным рассмотрением ее важнейших отраслей: от традиционных, как горнодобывающая промышленность, до новаторских отраслей машиностроения, как электротехника. Положительным качеством является и отслеживание новейших тенденций в изменении структуры и размещения отраслей промышленности (к сожалению, статистика не всегда может предоставить данные за последний промежуток времени, поэтому часть таблиц относится к 1992-1993 гг., но в будущем это возможно изменить).
Также интересно ознакомиться с разделом, охватывающим транспорт и сферу услуг, который описывает мировую транспортную и торговую систему, структуру и направления перевозок, последние разработки в данной области (примерами могут служить трансконтинентальные нефтепроводы, контейнерные линии, открытие Евротуннеля под Ла-Маншем и др.). Выделяются такие тенденции, как опережающий рост сферы услуг в промышленно развитых странах и рост доли производственных услуг. Развитие сферы услуг позволяет возродить к жизни многие депрессивные районы, приводит к формированию новых территориальных образований - технополисов и свободных экономических зон (что является актуальным и в нашей стране).
В заключение можно сказать, что "География мирового хозяйства" благодаря своей синтетичности, охвату актуальных географических, экономических, экологических проблем и яркости изложения заинтересует самый широкий круг читателей.