Р.Ф. Туровский. Политическая география. - М. - Смоленск: Издательство Смоленского гуманитарного университета, 1999, 380 с.
РОССИЯ в очередной раз посреди выборов. Их результат, как и прежде, станет следствием "территориальной организации, пространственного распределения и распространения политических явлений в обществе". Вопросами этой самой территориальной организации занимается география политическая. По мнению политико-географов, результат любых выборов, равно как и любых политических процессов, в общем-то предопределен, и география играет при этом далеко не последнюю роль.
Впрочем, у политической географии, помимо изучения выборных предпочтений избирателей, есть и другие ипостаси, порой слабо связанные друг с другом. В ее ведении находятся вопросы границ на море и суше, политическая регионалистика, геополитика и геостратегия, геоконфликтология и еще многое из того, что до недавнего времени у нас в стране считалось если не лженаукой, то по крайней мере не "географией", а имена отцов-основателей современной политической географии долгие годы находились в забвении как у нас, так и на Западе.
Политическая география, как и география вообще, - очень эластичная наука. Ее игры с пространством поистине захватывают. От построения глобальных геополитических моделей, где карта мира кроится на огромные лоскуты, до филигранных микроисследований - все попадает в поле деятельности политической географии.
В настоящем учебнике все не так, как должно быть в сухом университетском "кирпиче". Этим он и привлекателен. Структура книги выдержана в модной западной манере, когда отсутствует так называемое "полекционное" изложение материала. Теоретические вопросы, которые студенты могут и так почерпнуть на лекциях, изложены довольно кратко, зато даны в сопровождении богатого материала иллюстративного характера, основанного на конкретных примерах, взятых, как правило, из новейшей истории. Все это делает учебник универсальным пособием для студентов любого уровня подготовки и одновременно похожим на основательно подготовленную монографию.
Пособие является, пожалуй, первой удачной попыткой издания книги на столь щекотливую для географии тему, поскольку, как правило, авторам редко удается написать о политических материях в пространстве, не ввергаясь в область политиканства и идеологической демагогии. Это подтверждает и сам автор, который проводит четкую границу между политической географией, наукой сугубо академической, и конъюнктурной стороной этой области географических знаний. Достоинством книги является и то, что даже классические для политической географии топики изложены автором по-своему, с добавлением примеров из политической жизни России. Книга, таким образом, скорее посвящена политической географии России, нежели политической географии как науке вообще.
Однако олимпийское беспристрастие - не главное достоинство книги. "Политическая география" ценна и как великолепное справочное пособие по современной политической картине российского общества. В сферу интересов молодого автора вошли как общие вопросы "политического ландшафтоведения", так и более частные, как, например, процесс элитогенеза в нашей стране.
Значительный объем аналитической информации о политических процессах в российском обществе предварен энциклопедически четко изложенным теоретическим материалом, структура и качество которого претерпели значительные изменения по сравнению с предыдущими учебниками других авторов. Объем книги позволил также существенно расширить перечень теоретических вопросов, освещенных в ней.
Актуальность учебнику придается тем, что большинство героев аналитических материалов являются действующими публичными политиками и по сей день. Весьма вероятно, что на фоне разворачиваемой предвыборной кампании книга заинтересует специалистов в области политического имиджмейкерства или самих политиков.
Среди недостатков издания надо отметить некоторую сыроватость текста, что, однако, простительно в силу молодости автора, еще вчерашнего выпускника МГУ. Картографический материал - соль любого географического издания - взят либо из зарубежных источников и опубликован как был, без перевода, либо выполнен по заказу автора и выглядит довольно блекло.
За всеми недостатками и достоинствами книги кроется одна важнейшая и отрадная, на мой взгляд, тенденция: политическая география наконец-то становится в один ряд с остальными общественными науками, поскольку отныне действительно служит интересам общества, но не класса. На смену больной идеологии пришел здоровый патриотизм.