0
746
Газета Армии Интернет-версия

21.12.2001 00:00:00

Не хватает у союзника сил

Тэги: афганистан, германия, терроризм


Ситуация

Боевые действия в далеком Афганистане гулким эхом докатились до Германии. Одним из первых немецкое руководство заявило о верности союзническим обязательствам и встало под американское знамя борьбы с международным терроризмом. Более того, для ФРГ создалась благоприятная возможность, по меткому выражению федерального канцлера Шредера, "доказать, что экономический гигант больше не является политическим карликом".

После завершения выстраивания антитеррористической коалиции и начала боевых действий против режима талибов американцы потребовали от союзников материализации обещаний. С этим у германского экономического гиганта возникли проблемы. Оказалось, что внутри страны резко изменились настроения населения. Если после терактов в Нью-Йорке 11 сентября с.г. 60% немцев поддерживали борьбу против исламских террористов, то сегодня 57% требуют прекратить бомбардировки Афганистана, в ходе которых в первую очередь страдают мирные граждане.

По этой же причине в правительстве Германии возник острый кризис, обусловленный тем, что "зеленые" - союзники социал-демократов по коалиции - отказывались голосовать за участие страны в боевых действиях. Неимоверными усилиями федерального канцлера Шредера (СДПГ) и вице-канцлера, министра иностранных дел Фишера ("зеленые") удалось спасти положение. Было принято решение направить 3900 военнослужащих бундесвера в район боевых действий.

Количество впечатляет. Однако только 100 из них спецназовцы, которые могут принять непосредственное участие в боевых действиях. Остальные - военные медики, персонал систем АВАКС, подразделений химической защиты, экипажи минных тральщиков.

Военные эксперты утверждают, что нельзя требовать большего от армии, которая на протяжении последнего десятилетия постоянно реформировалась, сократилась более чем в два раза, продолжая активно участвовать во всех военных акциях НАТО. И сегодня около 6 тыс. немецких солдат находятся в Косово и Македонии. По мнению руководителя Института стратегических исследований Мэя, "для участия в продолжительном военном конфликте немецкие вооруженные силы никоим образом не оснащены и не подготовлены". Причина этого до банальности проста: ежегодно сокращая военные расходы, германское правительство ставило перед армией все новые задачи, охотно отправляя военных в горячие точки.

Положение с финансированием бундесвера не изменила даже война НАТО против Югославии, после которой европейские страны пришли к неутешительному выводу о неспособности самостоятельно, без США, вести современную войну. Решение о создании 60-тысячных сил быстрого реагирования в Европе первым поддержал Шредер, пообещав выделить в их состав 18 тыс. немецких военнослужащих. До сих пор не решена финансовая сторона этого вопроса. Генеральный инспектор бундесвера генерал Куят заявил: "В нынешних структурах мы не в состоянии исполнять свои международные обязательства".

"Второсортность" угнетает прежде всего самих немецких военных. Им непонятно, почему более слабые в экономическом отношении союзники Франция и Англия тратят на свою оборону на 50% больше средств, чем Германия.

Военные умеют хранить секреты, однако достоянием печати стали факты, "вопиющие" о тотальной небоеготовности бундесвера. В частности, в немецком еженедельнике "Штерн" сообщается о том, что моряки фрегата "Нижняя Саксония" в открытом море вынуждены регулярно посещать на надувном катере корабль своих голландских коллег для того, чтобы получать по электронной почте приказы и боевые распоряжения. Собственной цифровой связью германский корабль не оснащен. В ходе натовских учений пилотам люфтваффе приходится играть роль противника, так как устаревшие немецкие "Фантомы" не имеют активной системы "свой-чужой". Особенной популярностью у американских военных летчиков пользуется 10-й вертолетный полк бундесвера, поскольку только здесь они могут воочию увидеть древние летательные аппараты и даже сфотографироваться на память на фоне вертолетов времен вьетнамской войны. Не лучше положение и в сухопутных войсках. Во многих подразделениях вынуждены разбирать безнадежно устаревшие боевые машины, чтобы другие были на ходу, поскольку запчасти к ним уже не выпускаются. Подсчитано, что треть времени солдаты разведывательных подразделений, оснащенных БРДМ "Луке", тратят на борьбу с их медленным, но неотвратимым ржавлением.

По оценке военных экспертов, для поддержания бундесвера на современном уровне необходимо не менее 70 млрд. марок в год. Реальный же бюджет составляет 47 млрд. Бывший командующий немецким контингентом КФОР генерал Райнхард, которому не понаслышке знакомы все эти проблемы, кратко прокомментировал такое положение дел: "Пропасть между политическими амбициями и финансово-экономической действительностью огромна".

И все же правительство не осталось глухим к просьбам военных: из срочно выделенных на борьбу с терроризмом средств бундесверу полагается 1,2 млрд. марок.

Министр обороны ФРГ Шарпинг уже определил, какие дыры будут залатаны в первую очередь. В частности, 200 млн. марок направляется на пропаганду привлекательности военной службы. Действительно своевременная мера, так как в условиях борьбы военными методами с международным терроризмом находится все меньше желающих рисковать собственными жизнями даже ради благородных целей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3047
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3460
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4085
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3688

Другие новости

загрузка...