0
1507
Газета Армии Интернет-версия

06.04.2001 00:00:00

Новый самолет для ВВС

Тэги: окб сухого, авиация, истребитель, су27


Успешное сотрудничество между "ОКБ Сухого" и Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО) позволило на протяжении последних нескольких десятилетий решить ряд важных задач в интересах российской военной авиации.

Двадцать лет назад, 20 апреля 1981 г., состоялся первый полет истребителя Су-27 в серийной компоновке. Самолет с бортовым номером 0403 поднял в небо на летной станции "ОКБ Сухого" в Жуковском летчик-испытатель Bладимир Ильюшин. Машина была построена на КнААПО, которое в тесном содружестве с "ОКБ Сухого" изготовило в дальнейшем около 90% всех самолетов Су-27 и его модификаций. В 1981-1985 гг. осуществлена подготовка серийного производства двухместного Су-27УБ, изготовление которого затем было передано на авиазавод в Иркутске.

17 августа 1987 г. летчик-испытатель Виктор Пугачев совершил первый вылет на опытном самолете Су-27К корабельного базирования. Через два года КнААПО приступило к серийному производству этого самолета, названного в дальнейшем Су-33. Указом президента Российской Федерации от 31 августа 1998 г. самолет Су-33 принят на вооружение.

1 апреля 1992 г. состоялся первый вылет головного истребителя Су-27М. К 1995 г. на КнААПО и в опытном производстве "ОКБ Сухого" было изготовлено 12 таких машин, послуживших основой для создания самолетов Су-35 и Су-37.

Однако наилучшим подтверждением эффективности совместной работы "ОКБ Сухого" и КнААПО является создание и серийное производство многофункционального двухместного самолета Су-30МК, обладающего способностью применения управляемого оружия класса "воздух-поверхность".

Освоение производства этой машины было осуществлено в рекордно короткие сроки. 9 марта 1999 г. опытный образец истребителя Су-30МК совершил первый полет в Жуковском. 20 мая 1999 г. состоялся первый вылет серийного образца самолета Су-30МК в Комсомольске-на-Амуре. На сегодняшний день на КнААПО развернуто серийное производство многофункциональных истребителей

Су-30МК, самолеты налетали в общей сложности более 1000 часов.

Отметим, что сама идея оснастить самолеты типа Су-27 управляемым оружием "воздух-поверхность" и ракетой "воздух-воздух" с активной радиолокационной головкой самонаведения не нова. Однако именно на Су-30МК она воплощена в жизнь. Пройден путь от опытного образца до серийного самолета, что подтверждено многократными боевыми пусками на государственных испытаниях.

К сожалению, информация о начале серийного производства на КнААПО нового многофункционального истребителя Су-30МК была затенена рядом публикаций рекламного характера, в которых в большей мере говорилось о том, что предполагается сделать, а не о том, что реально достигнуто и доведено до эксплуатации.

Важно подчеркнуть, что Су-30МК - это не доработочный вариант на базе старой платформы, а вновь спроектированный истребитель новой модификации, на котором установлено новейшее оборудование. К тому же существенной переделке подвергся планер самолета. Это вызвано в основном требованиями по увеличению боевой нагрузки машины.

Между тем Су-30К, изготавливаемый с 1992 г., фактически имеет планер учебно-боевого самолета Су-27УБ, а к нему не предъявлялись повышенные требования по весу боевой нагрузки. Это накладывает существенные ограничения как на общий вес боекомплекта при взлете с полной заправкой топливом, так и на вес несбрасываемой боевой нагрузки при посадке истребителя, что, в свою очередь, значительно ограничивает возможности применения дорогостоящих управляемых ракет, а применение перспективных противокорабельных ракет большой дальности и массы вообще сомнительно. В реальной эксплуатации далеко не каждый полет с подвешенными ракетами оканчивается их пуском, и самолет должен обеспечивать не только взлет с определенной нагрузкой, но и посадку в том случае, если боекомплект не был израсходован.

Вот почему важно отметить то обстоятельство, что серийный самолет Су-30МК по своим характеристикам полностью отвечает требованиям по боевой нагрузке не только на режимах взлета, но и при посадке. Это стало возможным за счет применения на Су-30МК усиленного центроплана и отъемных частей крыла, применения усиленных опор шасси, а также ряда других технических решений по усилению конструкции.

Антикоррозийная защита элементов планера улучшена за счет применения технологий, отработанных на самолете Су-33 корабельного базирования.

Число точек подвески вооружения увеличено до 12, что позволяет установить на самолет во всех вариантах загрузки дополнительное количество вооружения.

Основой модернизации самолета Су-30МК является новый состав бортового оборудования, разработчиками которого выступили российские предприятия, имеющие большой опыт в этой области и соответствующие государственные лицензии.

В их числе такие признанные гранды, как Раменское ПКБ, НИИП имени Тихомирова, "Геофизика-АРТ", ОКБ "Авиавтоматика", ЦКБА, ОКТБ "Омега". Новое бортовое оборудование изготовлено на современной элементной базе. Блоки его состоят из взаимозаменяемых модулей, охваченных системой автоматического встроенного контроля.

В общей сложности на самолете установлено 150 блоков нового оборудования. В их числе - система управления вооружением "воздух-поверхность" СУВ-П с управляемым процессором БЦВМ486, система управления оружием СУО-30ПК, позволяющая производить подготовку применения всех видов авиационных средств поражения с выбранных точек подвесок (неуправляемого ракетного и бомбового вооружения, ракет "воздух-воздух" типа РВВ-АЕ, Р-73, P-27, управляемого оружия класса "воздух-поверхность" КАБ-500КР, КАБ-1500КР, Х-29Т, Х-29Л, Х-31П, Х-31А, Х-59МЭ), новая оптико-локационная станция 52Ш с расширенными возможностями, станция радиотехнической разведки Л-150, система видеорегистрации "Беркут", устройство бортовой регистрации параметров, нашлемная система целеуказания "Сура-К", аппаратура "Текон" для применения ракеты Х-59МЭ с телевизионной головкой самонаведения.

Основу нового информационно-управляющего поля составляют цветные многофункциональные индикаторы размером 6х8 дюймов (по 2 штуки в каждой кабине), что позволяет вести одновременно контроль за режимами боевого применения на одном индикаторе, а на другом осуществлять обзор тактической обстановки, групповые действия, радиоэлектронное противодействие, вводить оперативную цель, проводить коррекцию навигации. Кроме того, наличие двух индикаторов в кабине повышает вероятность выполнения боевого задания, т.к. они сдублированы на случай отказа.

Новое оборудование позволяет сократить время предполетной подготовки и повысить ее качество путем автоматизированного ввода в аппаратуру исходных данных перед вылетом при помощи флэш-карты в блоке БРП-3.

С самолетом поставляется аппаратура АРМ-ТСВ, позволяющая производить комплексную обработку всех данных бортовой системы объективного контроля, а также компьютерный учебный класс для летного и технического персонала.

Одним из достоинств нового состава оборудования на Су-30МК по сравнению с доработочным вариантом является принцип "открытой архитектуры", позволяющий наращивать боевые возможности самолета без переделки базового состава оборудования. Например, для обеспечения работы радиолокационной станции в режиме "воздух-поверхность" и применения противокорабельной ракеты Х-31А на Су-30МК потребуется установить три новых блока (остальной состав оборудования не меняется) и выполнить испытания в объеме около 30 полетов. Это позволит в кратчайшие сроки приступить к серийному выпуску самолета, оснащенного противокорабельной ракетой.

Су-30МК в серийном варианте был впервые продемонстрирован на международной авиавыставке в Чжухае (КНР) в конце 2000 г. Посетители авиасалонов в Ле Бурже и в Жуковском (МАКС-2001) смогут также ознакомиться с дальнейшими усовершенствованиями этого многофункционального истребителя, повышающими его привлекательность, как для российского, так и зарубежного заказчика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
931
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
841
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
964
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
877

Другие новости

загрузка...