0
1688
Газета Армии Интернет-версия

11.02.2000 00:00:00

В Чечню резервистов никто не пошлет


-ВЛАДИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ, Указ президента РФ "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 году" вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Утверждают, что участников сборов будут направлять в Чечню. Правда ли это?

- Такая постановка вопроса - чистейшая провокация. И подчеркну, что провокация продуманная, кому-то очень выгодная. Уже очевидно: все, что связано сегодня с Вооруженными силами, превращается в инструмент политической борьбы против Верховного главнокомандующего.

Указ, о котором вы спрашиваете, никак не связан с чеченскими событиями. В соответствии с постановлением правительства # 605 от 26 февраля 1993 года он издается ежегодно. Право президента издавать такие документы закреплено в 1996 году в Законе РФ "Об обороне". Если их нет, мы не можем проводить столь необходимые военные сборы.

Подчеркну, что лица, призванные на сборы, хотя и пользуются многими льготами военнослужащих, не являются таковыми. Резервистов никто и никогда не пошлет ни в Чечню, ни в другую горячую точку, поскольку это противозаконно. Военные сборы - это один из элементов исполнения гражданами нашей страны своей воинской обязанности. В Законе "О воинской обязанности и военной службе" перечислены основные атрибуты воинской обязанности: это постановка на воинский учет, призыв, собственно военная служба, нахождение в запасе и военные сборы, которые являются одним из элементов подготовки к военной службе. Использовать резервистов для других целей запрещено законом.

- В некоторых СМИ утверждается, что в указе, подписанном исполняющим обязанности президента Владимиром Путиным, якобы увеличились нормы призыва резервистов?

- Это тоже ложь и провокация. К сожалению, данные я озвучить не могу - они изложены в статьях 2 и 3 указа и предназначены для служебного пользования. Но если сравнить с нормами призыва в аналогичном президентском указе 1993 года, то нынешние на 50% ниже. Более высокой, чем сейчас, была норма призыва резервистов и в 1999-м.

- В прессе говорят о призыве на сборы 20 тысяч резервистов.

- Нет, это очень мало. В 2000 году на сборы призовут на порядок больше резервистов. И почему - понятно. Население страны - более 150 миллионов человек, а почти каждый гражданин в возрасте от 20 до 60 лет является военнослужащим запаса.

- А почему призывается меньше, чем в прошлые годы?

- Потому что мобилизационные потребности уменьшаются, Вооруженные силы сокращены.

- Сколько длятся сборы?

- Регламент каждого вида сборов оговорен в соответствующих документах, утвержденных правительством. 60 дней может быть отведено для повышения уровня квалификации по сложным специальностям. На проверочные сборы, в том числе на отмобилизование, отводится 10 дней. Обслуживание техники - 25 дней. Произвольно увеличивать длительность сборов военные не имеют права.

- Как будут финансироваться сборы?

- Денег на эти цели не хватает. В бюджете страны на эти цели отведено 150 миллионов рублей, что составляет менее трети от необходимого. Средства распределены по трем видам: на обучение специалистов в РОСТО, подготовку на военных кафедрах и на собственно сборы.

- Что делать, если средств не хватает?

- Надеемся на помощь местных органов власти. Скажем, в Сибирском военном округе военные сборы проходят во многом благодаря помощи глав администраций Читинской и Иркутской областей, Красноярского края. Основные средства мы вкладываем в подготовку специалистов в РОСТО, при этом решается 80% задач.

- Как обстоит дело с набором в армию контрактников, их подготовкой? Какова их доля среди воюющих в Чечне?

- Мы пока не готовы к переходу на полностью контрактную систему комплектования войск. Замечу, что из названия "контрактник" автоматически не следует, что это профессионал. Многое зависит от специальности. Подготовка ремонтника или водителя, как правило, лучше, чем у военнослужащего срочной службы, находящегося на аналогичной должности. Но если "срочник" прослужил год или два в должности, скажем, стрелка, гранатометчика или снайпера, то его уровень подготовки выше, чем у человека, только что пришедшего с гражданки.

В настоящий момент в Чечне служит около 20% контрактников. Когда кампания начиналась, было 7%. При наборе на контрактную службу предпочтение отдается лицам, имеющим остродефицитные и важные специальности - ремонтника, механика-водителя, связиста и тому подобные. Среди солдат и сержантов их 50%.

- В прессе часто упрекают руководство силовых структур за умалчивание имен и числа военнослужащих, погибших в Чечне и Дагестане. Почему списки не публикуются?

- Выверенные списки погибших военнослужащих в Дагестане переданы для публикации. Это 118 офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов.

Например, в Ленинградском военном округе 60% родственников погибших высказались против опубликования этих списков, боясь преследования террористов. Это не техническая сторона вопроса. Статья 19 Закона РФ "О борьбе с терроризмом" гласит, что все родственники погибших находятся под защитой государства. По разведданным, боевики составляют списки участников конфликта и погибших в боевых действиях российских военнослужащих.

Надо очень тонко подходить к вопросу опубликования списков погибших. Вот, к примеру, "Независимое военное обозрение" начало публиковать данные о погибших, предоставленные Союзом комитетов солдатских матерей. Но 25% фамилий солдат, наших защитников, искажены. Мы считаем, что надо подойти более ответственно к этому вопросу!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
659
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2787
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2666
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2470

Другие новости

загрузка...