Фото Reuters
«Атлетико» и «Реал» свели к нулевой ничьей свой первый четвертьфинальный матч в Лиге чемпионов. Это вовсе не значит, что игра была скучной и бессодержательной, как сейчас нам рассказывают ведущие спортивных новостей на государственных каналах.
Матчи «Атлетико» и «Реала» для тех, кто внимательно следит за европейским футбольным сезоном, не могут быть неинтересными в принципе. Около десятка команд сегодня определяют лицо клубного футбола в Европе, и два мадридских клуба – в их числе. Это претенденты на Кубок чемпионов. Каждая встреча «Атлетико» и «Реала», вне зависимости от сценария, дает информацию о состоянии команд.
Вчерашний матч на «Висенте Кальдерон» показал, что «Атлетико» не вполне в порядке. По иронии судьбы, последний раз полный порядок у команды Диего Симеоне был, когда она в феврале громила дома все тот же «Реал» 4-0. Вчера «Атлетико» предоставил «сливочным» слишком много свободы в центре поля, защищаясь близко к собственным воротам. Защищаясь, к слову, совсем неплохо, практически без ошибок, плюс с поймавшим кураж вратарем Яном Облаком. Тем не менее, обычно «Атлетико» прессингует куда выше, вступает в борьбу куда жестче, эффективно ограничивает сопернику пространство для маневра.
У команды Симеоне далеко не все было в порядке и с переходом из обороны в атаку. Можно вспомнить лишь удачные эпизоды, и то самым ярким окажется пас Марио Манджукича на Антуана Гризманна (пробившего неудачно) после ошибки Серхио Рамоса. Системной эффективной контригры у «Атлетико» не было. Они слегка прижали «Реал» в концовке матча, когда «сливочные» подустали. Но это – всё.
Другими словами, «Атлетико» не был командой, которая душит соперника, вынуждает его ошибаться еще на дальних подходах к воротам, моментально хлещет контратаками, наказывает за оплошности в обороне или при перестроении.
«Реал» установил контроль над мячом, владел им, в том числе, и на половине поля соперника. По сравнению с февральским провалом на «Кальдероне» у «сливочных» были надежный тыл и налаженная система подстраховки. Это позволяло им атаковать большими силами, используя оба фланга и подключения обоих крайних защитников – Марсело и Дани Карвахаля. Однако, по большому счету, растянуть оборону «Атлетико» «Реалу» так и не удалось. Самые острые моменты у ворот Облака были результатом индивидуальных действий. Немало ударов наносилось с дальней или средней дистанции (Хамес Родригес, Лука Модрич). Почти все они вышли неопасными. «Реал» много навешивал, нередко со стандартов, но не извлек из этого практически никакой пользы.
Гол в ворота Облака мог случиться уже в дебюте первого тайма: Гарет Бэйл после ошибки обороны «Атлетико» вышел один на один со словенским голкипером, но тот отразил мяч предплечьем. Пропусти «Атлетико», ему пришлось бы перестраиваться. Команда, похоже, не в лучших кондициях, и сомнительно, что все прошло бы у нее гладко. А «Реал», частично перейдя в режим реактивной игры, получил бы возможность увеличить счет. Всего этого не случилось.
Стратегия «Реала», если учесть, что четвертьфинал – это выездной и домашний матчи, по всей видимости, заключалась в том, чтобы забить на «Кальдероне». Сделать это команда Карло Анчелотти могла неоднократно, притом, что стопроцентный голевой момент у нее был лишь один (тот самый выход Бэйла). Итог 0-0 – не худший, но явно не лучший вариант для «сливочных», он не дает им никакого преимущества перед ответной встречей на «Сантьяго Бернабеу». То обстоятельство, что при хорошем командном движении и сильной индивидуальной игре ряда футболистов, голов «Реал» не забил, не позволяет говорить о том, что у команды все в порядке. Как и в случае с «Атлетико», о чем речь выше.
Большой минус для «Реала» - дисквалификация, которую на ответную встречу заработал Марсело. Он проводит ровный, хороший сезон, играет уверенно, подчас его скорость и изобретательность на фланге становятся решающим фактором в атакующей игре. Без него «Реал» теряет важную опцию в атаке. Фабиу Коэнтрау – «хромая утка». У него случаются вспышки (как в недавнем матче за сборную Португалии), но они непозволительно редки. Вероятно, в ответной встрече Хамес чаще будет смещаться влево. Или же Анчелотти предпочтет выпустить слева Иско – при схеме 4-4-2.