Фото Reuters
За четыре дня мы увидели два совершенно разных матча в исполнении «Барселоны». В субботу она уступила дома «Малаге» 0-1, не создав практически ни одного по-настоящему опасного момента. Во вторник же «Барса» в 1/8 финала Лиги чемпиона обыграла на выезде «Манчестер Сити» со счетом 2-1, доминируя большую часть матча.Какая «Барселона» настоящая? Или другими словами: матч с «Малагой» - это всего лишь локальная неудача, эпизод или нечто большее?
Мне кажется, это нечто большее, но в то же время это не нечто новое. Способы противостоять «Барселоне» известны. Например, такой: отдай «Барсе» мяч, но максимально ограничь ей пространство в атаке. Процент владения мячом может быть 80 на 20 в ее пользу. Но какое это имеет значение, если мяч контролируется вдали от твоих ворот, если «Барса» не может расширить фронт атаки, растянуть твою оборону, расшатать ее, сваливается на навесы в штрафную?
Нужны две дисциплинированные и компактно выстроенные оборонительные линии и 2-3 игрока, способных организовать быстрый переход из обороны в атаку. Это 2-3 опасных момента за матч у ворот «Барсы». К их реализации нужно отнестись очень серьезно. Вот, по большому счету, и все.
Просто? Да, на словах. На практике нечасто удается добиться максимальной дисциплины и концентрации обороны, ее практически безошибочной игры. «Малаге» в субботу именно это и удалось. Строгость линий. При этом отличная подстраховка и усердная отработка в обороне крайних полузащитников. Хорошее движение: футболисты «Малаги» успевали втроем набрасываться на Лео Месси и очень быстро закрывать возникающие свободные участки. Игрок правой бровки «Барселоны» Дани Алвес почти ни разу не растянул оборону, его загоняли в центр или вынуждали навешивать. Схожие проблемы испытывала «Барса» и на левом фланге. Как только под конец встречи оборона «Малаги» стала играть уже, а у вышедшего на замену крайнего форварда «Барсы» Педро появилось пространство для маневра, тренер «Малаги» Хави Грасиа выпустил на поле свежего левого защитника Артюра Бока. Этого оказалось достаточно.
«Малага» удержала победный счет первого тайма. Она забила, потому что быстрый Хуанми воспользовался ошибкой обороны «Барсы».
Подбор игроков у «Манчестер Сити», конечно, лучше, чем у «Малаги». Теоретически есть возможность пробовать в матче с «Барсой» более амбициозную модель игры. К этому подталкивало и то обстоятельство, что «Сити» первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов проводил дома, следовательно, не обладал стратегическим преимуществом над «Барсой». Оборона обороной, но думать следовало о победе. Значит, о том, чтобы и мяч отбирать повыше, прессинговать, атаковать большими силами.
Тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пельегрини решил, как и «Малага», сделать ставку на схему 4-4-2. Но это были весьма различные 4-4-2. Два крайних полузащитника «Сити» в этой встрече – Давид Сильва и Самир Насри – имеют вкус к конструированию игры. Они смещаются в центр. Если команда пытается бороться за контроль мяча, то это правильно. Но когда «Сити» приходилось обороняться, ни Сильва, ни Насри не обеспечивали должной ширины обороны. Не успевали как следует отработать на флангах. Поэтому латерали «Барсы» Дани Алвес и Жорди Альба получали свободу и могли растягивать защиту.
Есть мнение, что «Барса» больше не играет в тики-таку, то есть в футбол, предполагающий практически безраздельный контроль мяча, огромное количество коротких и средних передач, постоянное движение и смену позиций. Причин тому несколько. Это и постепенное прощание с «Барсой» Чави Эрнандеса. Это и формирование тройки форвардов Месси – Луис Суарес – Неймар. Это голеадоры. Они ориентированы на более вертикальный футбол. То есть временной промежуток, отделяющий обретение командой мяча от удара по воротам, должен быть коротким. При тики-таке философия иная. Времени между обретением мяча и ударом должно проходить столько, сколько нужно для того, чтобы у соперника, условно говоря, закружилась голова от постоянных перемещений соперника и перепасовки, чтобы его оборонительная дисциплина была нарушена. Тогда наносится разящий удар.
Сегодня «Барса» не может ставить на тики-таку как на принципиальную модель. Однако в качестве инструмента она в наборе у каталонцев присутствует. И если первый мяч в ворота «Манчестер Сити» - результат ошибки защитника Венсана Компани, то второму предшествовал длительный отрезок, когда «Барса» владела мячом на половине поля соперника, выжидала, готовила условия для укуса.
«Барселона» была очень агрессивна в отборе мяча, очень быстро возвращала его себе после потери. Отдельная песня – игра Месси. Он опускался очень глубоко, он участвовал в отборе, менял позицию, совершал вертикальные рывки, переводил мяч в атаку, собирал вокруг себя игроков соперника и создавал свободные зоны для партнеров. Так был забит второй гол. Трое вокруг Месси, пас на свободного Альбу на левом фланге, передача в штрафную на Суареса… В отличие от субботней «Малаги», игроки «Сити» не были в состоянии справиться даже не с самим Месси, а с той реорганизацией пространства, к которой приводят его действия в атаке. Не могли заткнуть образующиеся одну за другой дыры.
Один из ключевых параметров – движение. Далеко не всегда в этом сезоне оно у «Барсы» на нужном уровне. Я не имею в виду рывки и забеги на 40 метров. Речь о перемещении в зоне атаки, о создании пространства. В матче с «Малагой» каталонцы выглядели довольно статично. В таких условиях перед обороной соперника не ставятся сложные задачи.
В Манчестере с движением у «Барселоны» было все в порядке. Это один из значимых факторов, обусловивших преимущество в игре.
Подход «Манчестер Сити» показался каким-то гибридным. Ни то, ни сё. Вроде с оглядкой на оборону, но при этом в защите играли слишком узко и не вполне дисциплинированно. Вроде с попытками отобрать мяч, но недостаточно решительными.
Счет 1-2 дает «Сити» шансы на выезде. Но призрачные. По большому счету, команда при всех ее ресурсах топчется на месте и не выходит на новый уровень игры. «Барса» - явный фаворит, а за нюансами ее игры при Луисе Энрике мы еще понаблюдаем.