0
8406
Газета Пять книг недели Печатная версия

08.01.2025 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: кучерская, горпинко, шеваров, черепащук, королев


1-9-11250.jpg
Майя Кучерская. Случай в маскараде: [рассказы].

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2025. – 288 с. (Кучерская: настоящие истории). ISBN 978–5–17–170364–6

В сборник прозаика, филолога, автора книг «Бог дождя», «Тетя Мотя», биографии «Лесков. Прозёванный гений» и других Майи Кучерской вошли святочные истории и рассказы, в которых «присутствуют чудо и тепло». Среди них – «Сувенир на память», «День рождения», «Птички» и т.д. По мнению автора, «сочинить святочный рассказ совсем уж в духе Диккенса или Достоевского сегодня почти невозможно. Хотя бы потому, что Рождество Христово для большинства нынешних русскоязычных читателей не имеет того значения, что для читателей сто с лишним лет назад. Тем не менее ощущение возможности и близости чуда по-прежнему знакомо всем. И многих оно посещает именно под Новый год. И значит, если не классический рождественский, то рассказ о реальности чуда, пусть маленького, почти бытового, и сегодня звучит естественно».

1-9-12250.jpg

Дмитрий Шеваров. Нечаянный Пушкин: читательский дневник / Рисунки Г.А.В. Траугот.

– М.: Мир детства; СПб.: Детское время, 2024. – 224 с. ISBN 978–5–4361–0043–2

Вспоминая в предисловии несбывшуюся детскую мечту стать путешественником или капитаном, журналист и писатель Дмитрий Шеваров сокрушается: «Письменный стол – вот мой корабль. Но, к счастью, есть на свете человек, который иногда вытаскивает меня из-за стола. Это друг моего детства – Пушкин. Он зовет меня к себе, и тогда я еду к нему в Царское Село, в Болдино, в Михайловское или Тригорское. А еще я  путешествую по строчкам Пушкина», и в них то и дело «открывается что-то необыкновенное». Из этих открытий и родилась книга. В нее вошли этюды и догадки, путевые заметки, письма и дневники, заметки на полях пушкинских писем… А еще путешествие по творчеству Александра Сергеевича для Шеварова – возвращение в детство. И проводником стал синий том пушкинских писем, принадлежавший вологодскому дедушке автора: «читая Пушкина, я одновременно вспоминал дедушку».

1-9-13250.jpg

Екатерина Горпинко. Стихи и вещи: Как поэты Серебряного века стали иконами стиля.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2025. – 240 с. ISBN 978–5–00223–122–5

«Возможно, кому-то покажется слишком поверхностным занятием обращать внимание на то, во что одет поэт. Разве больше нечего обсудить, кроме тряпок? Но мне всегда казалось, что одежду в буквальном смысле можно прочесть, как стихи, и сделать это очень важно, поскольку порой костюм не менее красноречив, чем поэтический текст», – считает аспирантка филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудник музея «Булгаковский дом» Екатерина Горпинко. Персонажами книги стали Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Сергей Есенин, Анна Ахматова и «культовые» предметы их гардероба – как желтая кофта Маяковского. А иногда вещи становились героями произведений своих владельцев: «И, простивши нрав мой вздорный, / Завещала перстень черный» (Ахматова).

1-9-14250.jpg

Анатолий Черепащук. Моя жизнь в астрономии.

– М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 440 с. (История науки). ISBN 978–5–4448–2522–8

В мемуарах астрофизика, доктора физико-математических наук, академика РАН, научного руководителя Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ предстает картина развития отечественных астрономических исследований с позднего советского времени до сегодняшнего дня. Автор вспоминает «Детство», «Студенческие годы», «Аспирантуру» (названия глав). «Настоящая книга представляет собой расширенную версию книги «Жизнь астронома» и описывает события начиная с моих школьных лет до последнего времени (2024). За прошедшие десять лет произошло много важных событий в астрономической науке. Достаточно отметить открытие в 2015 году гравитационных волн от слияния черных дыр в двойных звездных системах, что  привело к прорыву в нашем понимании природы материи и пространства-времени».

1-9-15250.jpg

Кирилл Королев. Нечистая сила. Темные духи русского фольклора / Иллюстрации Л. Магоновой.

– М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2024. – 192 с. ISBN 978–5–389–24951–6

Казалось бы, Кощей, Баба-яга и прочая нечисть – персонажи детских сказок, но издание адресовано не детям. Это «настоящая, самая полная, серьезная и аргументированная биография каждого из представителей Нечистой силы русского фольклора» (так сказано в аннотации). Помимо Кощея и Яги персонажами книги стали Лихо одноглазое, демоны, черти… Они, в отличие от верховных божеств, многочисленны и соседствуют с людьми, а истории о них составляют «низшую мифологию или демонологию. Слово «демон» и производные от него слова благодаря влиянию мировых религий, художественной литературы и кинематографа в современной культуре наделяются явно отрицательным значением, однако  для культуры традиционной, архаической это было не так: демоны в ней – такие же сверхъестественные существа, как боги, просто другие, «чужие» боги, отличные от наших  или такие, которые занимаются менее важными делами, чем устроение мира…»



Читайте также


Арабские королевства стали передовиками экономического роста

Арабские королевства стали передовиками экономического роста

Михаил Сергеев

Россия и Катар создают платформу для инвестиций в 2 миллиарда долларов

0
4460
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3331
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3747

Другие новости