0
252
Газета Пять книг недели Печатная версия

13.11.2024 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: без муз, чижова, любимов, лямина, самовер, макфи


42-9-11250.jpg

«БЕЗ МУЗ»: Футуристы в нижегородском сборнике 1918 года (Репринтное воспроизведение. Исследования и комментарий) / Сост. и науч. ред. А.А. Россомахин.

– СПб.: НИУ Нижегородский кампус «Высшая школа экономики»; Издательство «Да», 2024. – 232 с.: 90 ил. [Две книги в одной: 180+52 с.]. ISBN 978-5-6050340-6-3

Репринтное издание сборника авангардистов, увидевшего свет летом 1918 года. Автором идеи выступил нижегородский поэт, художник, авиатор Федор Богородский, в создании альманаха участвовали также Велимир Хлебников и другие московские футуристы. В издание вошли произведения 22 авторов под 23 именами (Вадим Шершеневич выступил также под псевдонимом Георгий Гаер): помимо вышеупомянутых Богородского и Шершеневича участниками стали Николай Асеев, Константин Большаков, Рюрик Ивнев, Сергей Третьяков, Иван Рукавишников, Амфиан Решетов, Сергей Спасский и др. Репринтное издание включает исследования, комментарии, биографические справки, редкие иллюстрации, материалы о Хлебникове.

42-9-12250.jpg

Елена Чижова. Страх и наваждения: [роман].

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2025. – 352 с. (Проза Елены Чижовой). ISBN 978-5-17-170670-8

Как и указано в названии, тема новой книги прозаика, автора романов «Крошка Цахес», «Время женщин», «Терракотовая старуха», «Орест и сын» и др., лауреата премии «Русский Букер» Елены Чижовой – страх и наваждения. Благодаря воображению и памяти главной героини, петербургской писательницы, на свет появляются персонажи, которые кажутся даже реальнее настоящих людей. Или не кажутся, а так оно и есть? Ведь «верный способ оживить персонажа – напитать его моими надеждами и страхами; слепить из собственной плоти и крови, как это делает гончар, разминая влажный, еще податливый кусочек глины. Собственно, я и есть эта глина. В одном лице с гончаром».

42-9-13250.jpg

Михаил Любимов. Роковая ловушка [сборник].

– М.; СПб.: Т8 Издательские Технологии / Пальмира, 2024. – 254 с. (Пальмира – Любимов). ISBN 978-5-517-10882-1

Героями сборника автобиографической прозы Михаила Любимова стали его бывшие коллеги-разведчики, а также писатели, режиссеры, музыканты, актеры, родители, сын Александр… О них – истории «Сногсшибательная улыбка Фатеевой», «Сила духа Вадима Кожинова», «Евгений Евтушенко за рубежом и дома», «Мой Левитанский», «Нонфикшн о маме и папе (по делу из Центрального архива ФСБ РФ)» и др. «Сам я скорее не писатель и не поэт, а всего лишь человек пишущий, homo skribens, таких очень много, – скромно признается Любимов. – А уж от «легендарного разведчика» меня бросает в дрожь. Зачем пишу? Нет, это не желание славы, не мечта остаться в сомнительной вечности, это стимул к жизни. Хочу вернуться на свои далекие, зеленые берега и вновь ощутить другого себя, мои тогдашние убеждения и сомнения, будоражащую музыку прошедших лет. Часть моей открывшейся, уже ускользающей души».

42-9-14250.jpg

Екатерина Лямина, Наталья Самовер. Иван Крылов – Superstar. Феномен русского баснописца.

– М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 760 с. ISBN 978-5-4448-2538-9

Филолог, исследователь русской литературы первой половины XIX века Екатерина Лямина и историк, автор работ в области русской литературы и интеллектуальной истории первой половины XIX века и истории советского общества Наталья Самовер задались вопросом, что представляет собой феномен баснописца Ивана Андреевича Крылова (1769–1844). «Почему, собственно говоря, для русской культуры эта фигура столь бесспорна? И почему на это не повлияли многочисленные политические катаклизмы XX века? Почему холостяк и одиночка Крылов – «дедушка» с 1838 года и по сей день, и перемен тут не предвидится? Как он, патентованный ироник и скептик, относился к переименованию в «дедушку» и вообще к присвоенному ему при жизни статусу национального достояния?» Ответы – в главах «Картежник, баснописец, классик», «Прагматика фарса», «Чей дедушка?» и др.

42-9-15250.jpg

Росс Макфи. Конец мегафауны: Увлекательная жизнь и загадочная гибель мамонтов, саблезубых тигров и гигантских ленивцев / Пер. с англ. П. Купцова, М. Багоцкой.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2024. – 272 с. ISBN 978-5-00139-515-7

Палеонтолог Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, приглашенный профессор Медицинского центра Нью-Йоркского университета, автор научных работ и научно-популярных книг, участник экспедиций по всему миру Росс Макфи уверен, что проблема вымирания биологических видов сегодня так же актуальна, как загрязнение океана или изменение климата. «В связи с этим часто утверждают, что история взаимодействия человека с живой природой в прошлом должна рассказать нам, чего стоит ожидать в будущем. Однако для этого нужно задавать правильные вопросы не только о том, что происходило в прежние времена, но и как это происходило». Такие вопросы как раз и рассматриваются в книге: обращаясь к исследованиям на стыке археологии и палеонтологии, автор изучает «Мир до нас» и «Первые попытки объяснения вымираний до недавнего времени», «Гипотезу чрезмерного истребления сегодня» и «Значение вымираний» (названия глав)... А главными «героями» стали гигантские ленивцы, мамонты, шерстистые носороги и прочие представители мегафауны. Издание красочно проиллюстрировано художником Питером Шаутеном.


Читайте также


Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Лариса Барыкина

В Екатеринбурге состоялся фестиваль "Безумные дни"

0
3665

Другие новости