Надежда Тэффи. Забытая Тэффи. О «Титанике», кометах, гадалках, весне и конце света: [фельетоны].
– М.: Альпина нон-фикшн, 2024. – 428 с. ISBN 978-5-00223-281-9
Впервые, как сказано в издательской аннотации, под одной обложкой опубликованы дореволюционные фельетоны Надежды Лохвицкой, известной под псевдонимом Тэффи. И как ни странно, реалии начала ХХ века, отразившиеся в этих произведениях, перекликаются с современностью… «Фельетоны получались не на злобу дня, а на злобу вечности. Тэффи брала какую-нибудь жизненную, порой банальную ситуацию и поворачивала ее так, что в ней приоткрывалось что-то новое, фундаментальное и очень важное. Главными ее темами стали, конечно, людские глупость и пошлость», – отмечает в предисловии «Письма к читателю» Антон Нелихов. В сборник вошли фельетоны «Гадалки», «Детские игры», «Земля и стиль», «Ренессанс», «Вне времени», «Русский меценат», «Книжки», «Свинки», «Москва и Петербург» и многие другие.
Андрей Коровин. Кузнечики счастья: книга любви.
– М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2024. – 164 с. (Поэтическая серия). ISBN 978-5-91627-313-7
В 15-ю книгу московского поэта Андрея Коровина вошли стихотворения 2001–2024 годов. Поскольку это «книга любви», то и стихи в ней – о любви и всем том, что ее сопровождает, – о страсти и нежности, счастье и боли, надежде и отчаянии… «любовь не объясняет почему / она идет в заведомую тьму / и просит то прощенья то морошки / ее страданий песенка проста / всегда раскрыты жадные уста / всегда узки любовные дорожки // любовь смертельна как хороший яд / целует в губы часто невпопад / ни правых у нее ни виноватых / она сама и жертва и судья / она сама и водка и кутья / и бабочка цветущая в гранатах». Книга проиллюстирована рисунками художника Вячеслава Черникова.
Анна Хрусталёва. 13 друзей Пушкина.
– М.: Бослен, 2024. – 144 с. ISBN 978-5-91187-478-0
Тринадцать друзей – нет, не Оушена, как в комедийном криминальном триллере, а Пушкина – предстают в книге, приуроченной к 225-летнему юбилею Александра Сергеевича. Среди них и дядя поэта Василий Львович, и «побежденный учитель» Василий Жуковский, и лицейские товарищи Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, и «гусар на Пегасе» Денис Давыдов, и светская львица Елизавета Хитрово… «...определяющим фактором при выборе персонажей стала их духовная близость с поэтом, взаимная привязанность и безоговорочное принятие. С ними Пушкин мог оставаться самим собой, не таясь, делиться мыслями и чувствами и, что особенно важно, получать от них отклик, творческие импульсы и дружескую поддержку. Каждый из этих людей, безусловно, личность: кто-то сделал блестящую карьеру, другие попали в жернова истории, но не утратили чести и достоинства, третьи прожили бурную, отнюдь не безгрешную жизнь».
Наталья Борисенко. Пушкинская марка: Филателистическая летопись.
– М.: Литературный институт имени А.М. Горького, 2024. – 304 с. ISBN 978-5-7060-0200-8
В продолжение пушкинской темы – книга-альбом о «пушкинских» марках, почтовых блоках, маркированных конвертах (всего около 600 экспонатов). Перед нами необычный, но познавательный изобразительный рассказ о жизни и творчестве солнца русской поэзии. Филолог и психолог, лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования, финалист премии «НГ» «Нонконформизм» Наталья Борисенко увлеклась собиранием марок в детстве, но постепенно подняла это занятие до исследовательского, научного уровня. «Почтовая миниатюра может рассказать о поэте, его творчестве и окружении не меньше, чем статья в пушкинской энциклопедии. Марка покажет самого поэта, каким он был в разные годы, его современников (от няни до царей), авторов, которых читал, места, где бывал. На почтовых миниатюрах можно увидеть иллюстрации к пушкинским произведениям, памятники поэту, объекты, названные его именем и многое др.».
Бен Хеллман. Сын Толстого. Рассказ о жизни Льва Львовича Толстого / Пер. со шв. А. Лавруши.
– М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 432 с. ISBN 978-5-4448-2228-9
Бен Хеллман – филолог-славист, доктор лингвистики, доцент Хельсинкского университета, сотрудник Департамента славянских и балтийских языков и литератур, автор книг «Сказка и быль. История русской детской литературы» и «Северные гости Льва Толстого». В новом исследовании он обращается к фигуре Льва Толстого-младшего (1869–1945), сына писателя. Лев Львович и сам был писателем, а также журналистом, драматургом, издателем, скульптором, но вызывал интерес у современников только в связи с великим отцом. Как выразился секретарь Льва Николаевича Валентин Булгаков, «Лев Львович жил и не находил себе места в жизни». Интерес к Толстому-младшему со стороны шведского филолога не случаен: Швеция много значила для Льва Львовича. «Будучи, как утверждалось, потомком варяжского князя IX века, он даже мог бы назвать ее своей прародиной. Период реабилитации в Энчёпинге и брак со шведкой Дорой Вестерлунд стали важными вехами на его жизненном пути. В книгах, прессе и общении с российским императором Николаем II он упоминал Швецию в качестве образца для отсталой России».