0
7707
Газета Пять книг недели Печатная версия

17.04.2024 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: евсеев, улзытуев, абдрахманова, бурлуцкая, беннингховен, блэк


15-9-11250.jpg

Борис Евсеев. Письмена на коже. Опыты и раздумья.

– М.: Русский ПЕН-центр. Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова, 2024. – 386 с. ISBN 978-5-87531-178-9

Наша кожа – вторая душа. Когда пишешь на собственной коже – больно. От такого письма – мороз по коже. И не от уколов шариковой ручкой – от  излома человеческих судеб, о которых только на коже записывать и можно. Здесь-то невыводимая школьная привычка накалывать «шариком» на ладонях и на внутренней стороне предплечий слова о самом ценном, потаенном, умолчанном и дает о себе знать. Писать – больно. А жить не больно? Однако постепенно осознаешь ценность боли: она не лжет! Боль ищет – и в цепочке миров находит – свою противоположность: нечаянную радость умо-зрения и словотворчества… Павел Флоренский, Андрей Платонов, Леонид Добычин, Александр Мень… Имена-сюжеты, имена-предвестия, имена-миры. В книгу вошли тексты, публиковавшиеся в «НГ-EL», «Книжном обозрении», журналах «Вопросы литературы», «Грани», «Дружба народов», альманахе «Русская мысль» и др.

15-9-12250.jpg

Амарсана Улзытуев. Обоо.

– М.: Выргород, 2023. – 142 с. ISBN 978-5-905623-32-5

«…Он поет о высоком, о Богах, о Духах, о предках, о Вселенных и Бездне Хаоса, хотя он его так не называет. …Он позволяет себе только мелкие вкрапления современности, примет нашего дня, всякий раз чуть вышучивая их, стесняясь…» (Эдуард Лимонов). «Он… создал… особую поэтическую систему, по существу не имеющую аналогов ни в современной русской поэзии, ни в мировой» (Евгений Рейн). «Планета Земля – вот настоящий лирический герой Амарсаны» (Лев Аннинский). Это цитаты из отзывов в конце сборника поэта, доцента Литинститута им. А.М. Горького, лауреата Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и других премий Амарсаны Улзытуева. А открывается книга программным стихотворением «Купание слона»: «Слон, вселенноподобный, купается в мутной от ила реке, / Словно самое первое слово в начале времен, / Весь коричнево-бурый, местами похожий на землю в безвидной воде. / Весел в воде колыхается, хоботом плещет, играется…»

15-9-13250.jpg

Екатерина Абдрахманова, Елена Бурлуцкая. Ребенок на рубеже столетий. Детская повседневность в Оренбурге второй половины XIX – начале XX в.

– Оренбург: Оренбургская книга, 2024. – 496 с.: ил. ISBN978-5-94529-116-4

Историкам, педагогам, воспитателям и всем, кому интересна история и культура детства, предназначена эта книга, особенно актуальная в Год семьи. На рубеже XIX–XX столетий в нашей стране стали серьезно интересоваться вопросами и проблемами, связанными с детьми, их развитием и воспитанием. Сотрудники Оренбургского государственного педагогического университета – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, проректор по научной работе Елена Бурлуцкая и ассистент кафедры педагогики дошкольного и начального образования Екатерина Абдрахманова – анализируют детскую повседневность 1880–1910-х годов (до 1913 года), «поскольку к этому времени российское общество уже вполне ощутило на себе последствия реформаторской деятельности Александра II, постепенно начало адаптироваться к произошедшим изменениям», в том числе в семейных традициях и устоях.

15-9-14250.jpg

Фридрих Беннингховен. Орден меченосцев. Противостояние немецких рыцарей и русских князей в Ливонии / Пер. с нем. Е.А. Мордашева.

– М.: Центрполиграф, 2024. – 480 с. (Всемирная история). ISBN 978-5-9524-6087-4

«Возникновение и возвышение», «Зарождение орденского государства», «Восстание 1212 года» – в этих и других главах книги немецкого историка и архивиста Фридриха Беннингховена (1925–2014) рассказывается о духовно-рыцарском ордене меченосцев и его миссионерской деятельности на восточном побережье Балтики. «Идеи крестовых походов и рыцарские ордена поддерживались культурно и социально влиятельным классом XI–XII веков – рыцарством романских и германских народов. Духовный мир этого рыцарства, составивший единый феномен Запада поверх национальных границ, соединил древнегерманское представление о радости боя и воинской службы с идеей христианского благочестия».

15-9-15250.jpg

Райли Блэк. Как умирали динозавры: Убийственный астероид и рождение нового мира / Пер. с англ. Константина Рыбакова.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2024. – 282 с.: ил. ISBN 978-5-00223-256-7

Автор научно-популярных книг и статей, постоянная участница научных экспедиций описывает массовое вымирание животных, словно воочию погружая читателя «в тот обычный день мелового периода 66 миллионов лет назад»: «Ни один вид не мог подготовиться к катастрофе, которая обрушилась с небес с силой в 10 миллиардов раз мощнее атомных бомб, взорванных в конце Второй мировой. А ведь это было только начало. Пожары, землетрясения, цунами и суровая астероидная зима, растянувшаяся на годы, – все сыграло смертоносную роль в последующих событиях». Книга основана как на научных фактах, так и на гипотезах, которые, впрочем, могут со временем найти подтверждение.



Читайте также


Екатерина Евсеева: "Абрамян тосковал по "Зоопарку" Григорьева"

Екатерина Евсеева: "Абрамян тосковал по "Зоопарку" Григорьева"

Дарья Курдюкова

Куратор выставки из Музея русского искусства в Ереване – о коллекции его основателя

0
5605

Другие новости