0
6520
Газета Пять книг недели Печатная версия

13.03.2024 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: кузнецов, шаинян, яковлев, бессонов, курилла


10-9-16250.jpg


Игорь Кузнецов. Тонкие вещи: Сборник прозы. 

– М.: Виртуальная галерея, 2024. – 300 с. ISBN 978-5-98181-201-9

Игорь Кузнецов – прозаик, литературный критик, эссеист, журналист, редактор, автор книги «Бестиарий». Новый сборник посвящен соавтору, писательнице, художнице и жене Татьяне Морозовой (1956–2011). Название книге дал одноименный рассказ из сборника. В центре внимания – незначительные, казалось бы, нюансы, которые складываются в сложности и непредсказуемые закономерности жизни. В каждом дне автор находит «тонкую вещь», которая напоминает о ценности настоящего, любви и гармонии: «…Как‑то оно так, само собой сходится к искомой гармонии. Смею надеяться, что в этих «памятных записках» я сохранил какие‑то чудесные детали мироздания времен моего детства и юности, известные лишь узкому кругу лиц или вовсе одному мне. О чем‑то я упомянул не случайно, а нарочно, о многом умолчал – не надо трогать. Может быть, в этом и есть главный смысл изначальной мудрости: все помнить и не обо всем говорить».

10-9-13250.jpg


Наталья Шаинян. Психея: Фотолетопись жизни Марины Цветаевой.

– М.: Бослен, 2024. – 320 с.: ил. ISBN 978-5-91187-443-8

В книге старшего научного сотрудника Дома-музея Марины Цветаевой Натальи Шаинян впервые, как отмечено в издательской аннотации, представлены все известные на сегодня фотографии Марины Цветаевой. Это не просто собрание полутора сотен снимков, а попытка отобразить внутренний мир поэта через изменения внешнего облика. «Годы утончали, высушивали и словно выветривали ее облик, отнимали краски, прибавляли сияния. Это была победа света над цветом, графики над живописью, легкости, вертикали, прямоты – над земной тяжестью, ширью, изгибом. В жизни и в поэзии Цветаева создавала свой образ в разные годы по-разному, и эти изменения означали сдвиги не только во внешних обстоятельствах, но и в ее мировоззрении и самовосприятии. Всматриваясь в фотографии, мы параллельно вчитываемся в отрывки из цветаевских дневников и писем, в летучие словесные портреты, схваченные современниками».

10-9-14250.jpg


Лев Яковлев. Шишкин-Машишкин, или Кто украл снег в Веселом лесу: Сказочная повесть / Иллюстрации Петра Любаева.

– М.: Октопус, 2024. – 64 с. ISBN 978-5-94887-183-7

Сказочный детектив для среднего школьного возраста за авторством прозаика, поэта, драматурга, переводчика Льва Яковлева о предновогодней пропаже снега в лесу. В реальности в эпоху глобального потепления такое случается сплошь и рядом, но для героев повести – лесных обитателей – это настоящая катастрофа, чреватая неприездом Деда Мороза и соответственно отсутствием подарков. Соответственно снег нужно вернуть на круги своя, а для начала выявить виновника. «…Тут и гадать нечего. Трухляка виновата.  ГЛАВНАЯ ВРЕДИНА, вот она кто. Только она способна на такое безобразие. Вот уж «весело»  будет кидаться снежками… из грязюки. И кататься на коньках… по лужам! ФУУУ!»

10-9-15250.jpg

Владимир Бессонов. Шум московских времен.

– М.: 2023. – Кн. 1. – 432 с.: ил. Кн. 2. – 412 с.: ил. ISBN 978-5-6047550-3-7

Историк, москвовед, автор книг «Московские крыши», «Московские беседы», «Домъ Нирнзее», «Забытые москвичи», «Вспоминая Москву» и других продолжает рассказ о столичных зданиях и их жителях. Первый раздел двухтомника так и называется – «Биографии московских домов», а начинается повествование с размышлений об адресе, где родилось будущее «солнце русской поэзии». «…В жизни великого поэта неизвестен краеугольный камень его биографии – начала начал. До сих пор  не утихают споры, где же появился на свет Александр Пушкин…» Владимир Бессонов исследует и другие адреса на карте Москвы: это и Большая Дмитровка, 12, – дом доктора Живаго, о существовании которого Борис Пастернак узнал уже после написания своего романа; и Кривоарбатский переулок, 12, связанный с именем «великого арбатца» Сигурда Шмидта, и т.д. и т.п.

10-9-11250.jpg


Иван Курилла. Американцы и все остальные: Истоки и смысл внешней политики США.

– М.: Альпина Паблишер, 2024. – 320 с.: ил. ISBN 978-5-9614-8142-6

Несмотря на неоднозначное отношение к Соединенным Штатам Америки, они по-прежнему одни из ключевых игроков на мировой арене. Историк-американист Иван Курилла разбирается, что представляет собой «американская модель», которой кто-то восхищается, кто-то отвергает, а кто-то хочет перенять частично. «Представления внешнего мира и самих американцев об Америке никогда не совпадали. Они формировались как ответ, с одной стороны, на предъявлявшийся реформаторами и революционерами внутренний запрос на перемены в этих странах, а с другой – на страхи перед революционным примером, разделявшиеся консерваторами и реакционерами. Среди множества образов США, бытовавших в мире, были и сближавшиеся с американским представлением о себе, и весьма далекие от него». Автор книги рассматривает, как американцы создали нацию, как «построили государство и сочинили внешнюю политику», как «расширили страну и вдохновили «Весну народов», как едва не раскололись на две нации и вышли из кризиса…



Читайте также


В жизни как в театре. В прокат выходит драмеди "Каникулы"

В жизни как в театре. В прокат выходит драмеди "Каникулы"

Елизавета Авдошина

0
8493
Борьба за муниципальные мандаты обостряется

Борьба за муниципальные мандаты обостряется

Дарья Гармоненко

Кандидатку от КПРФ хотят снять с выборов за участие в гуманитарном проекте

0
2723

Другие новости