0
5429
Газета Пять книг недели Печатная версия

28.02.2024 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: иванов, бердяев, кружков, разведка, эванс


8-9-11250.jpg

Алексей Иванов. Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2024. – 550 с.: ил. ISBN 978-5-00223-259-8

В «НГ-EL» от 02.03.23 мы писали про роман Алексея Иванова «Бронепароходы». Материалы, послужившие его документальной основой, собраны в книге «История речного флота Российской империи и Советского Союза». Перед нами разворачивается история отечественного речного судоходства. «Древнерусское единство сплотилось вдоль речного торгового пути «из варяг в греки», этот путь шел по Неве и Ладожскому озеру, по Волхову, озеру Ильмень, реке Ловати и Днепру.  От «варягов» Киевская Русь получила государственность, от «греков» – религию. Так что Русь была создана реками.  Но даже самое обширное и многообразное судоходство на всех реках страны – это еще не речной флот». Автор ведет рассказ с конца XVII века («Как всегда, первым был Петр») – главой «Из-под топора» – и продолжает в главах «Дым над водой», «Обгоняя всех», «Пароходы» и др. Книга издана в двух форматах: в черно-белом оформлении и твердом переплете и с цветной обложкой в мягком переплете.

8-9-12250.jpg

Николай Бердяев: эпистолярный разговор: Архивные материалы / Отв. ред.-сост. Т.Г. Щедрина; предисл., подг. текста, прим., коммент. А.А. Гапоненкова, Е.В. Сердюковой, И.О. Щедриной, Т.Г. Щедриной.

– М.: Политическая энциклопедия, 2023. – 304 с. (Мысль и Слово). ISBN 978-5-8243-2553-9

Основу сборника писем философа-экзистенциалиста Николая Бердяева (1874–1948) составила его переписка с коллегами по русскому зарубежью Семеном Франком и Николаем Лосским. В них обсуждались издательские планы, бытовые проблемы и разнообразные вопросы, волновавшие эмиграцию. Не оставляли корреспонденты в стороне и других философов. Так, Иван Ильин «морально совершенно разложился: зарабатывает большие деньги как присяжный агитатор немецких правых  поддерживает всякое вообще зло. Он стал законченным типом фарисея, чистым орудием дьявольских сил». А Василий Зеньковский своим «легкомысленным обещанием» ставил других «в самое трудное положение». 

8-9-13250.jpg

Григорий Кружков. Записки переводчика-рецидивиста.

– М.: Иллюминатор, 2023. – 528 с.: ил. (Слово переводчику). ISBN 978-5-907488-38-0

В предисловии «Наше дело – веселое» автор предостерегает «всех мальчиков и девочек», решивших стать переводчиками поэзии: «…не подражайте мне, не ходите по этой скользкой дорожке. Быть переводчиком поэзии – это значит быть слугой двух господ, чужого языка и своего, пытаться угодить обоим и всегда оставаться виноватым. Это как пройти по натянутому канату, когда шаг влево, шаг вправо – гибель, и пройти надо так, словно ты идешь по твердой земле. А снизу кричат: «Самозванец! Какое он имеет право говорить от имени нашего дорогого классика?» Тем не менее самого Григория Кружкова это не остановило: на его счету переводы Шекспира, Китса, Киплинга и других западноевропейских классиков. Секретами ремесла, драмами и комедиями переводческой жизни Кружков делится в первой части книги. Вторая часть – литературные портреты коллег, среди которых Наталья Трауберг, Михаил Яснов, и др. В приложении дана антология из 36 стихотворений на языке оригинала и параллельные тексты на русском.

8-9-14250.jpg

Разведывательная деятельность офицеров российского Генерального штаба на восточных окраинах империи во второй половине XIX века (по воспоминаниям генерала Л.А. Артамонова): Автобиографическое исследование / Авт.-сост. С.Э. Зверев.

– СПб.: Алетейя, 2024. – 408 с.: ил. (История военной науки). ISBN 978-5-00165-731-6

Книга основана на воспоминаниях генерала от инфантерии Леонида Артамонова (1859–1932) – о его мемуарах «Энциклопедия жизни русского офицерства второй половины XIX века (по воспоминаниям генерала Л.К. Артамонова): Автобиографическое исследование» см. в «НГ-EL» от 15.02.24. Глазами Леонида Константиновича показаны служба и быт армейских, пограничных и казачьих войск, таможенной службы на окраинах Российской империи, штабная и разведывательная деятельность офицеров Генштаба. При этом в издании отражены эпизоды так называемой «Большой игры» – противостояния Российской и Британской империй в Средней и Центральной Азии, особенно обострившегося во второй половине XIX века.

8-9-15250.jpg

Кристин Эванс. Между «Правдой» и «Временем»: История советского Центрального телевидения / Пер. с англ. В. Третьякова. 

– М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 432 с.: ил. (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас») ISBN 978-5-4448-2207-4 ISSN 1815-7912

Пытаясь опровергнуть шаблон о скучной советской масскультуре брежневской эпохи, доцент Департамента истории Висконсинского университета в Милуоки (США) на основе архивных источников, интервью и телезаписей прослеживает историю Центрального телевидения в СССР с середины 1960-­х до начала 1980­-х. Исследуя новостные программы («Время»), многосерийные фильмы («Семнадцать мгновений весны»), игровые передачи («КВН», «А ну-ка, девушки!», «Что? Где? Когда?» и др.), автор приходит к выводу, что популярные телепередачи заложили базу для горбачевских реформ и стали предшественниками российского телевидения.



Читайте также


Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
547
Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Сергей Правосудов

Разведка США прогнозирует усиление экономических позиций Китая, Индии и России

0
4838
Ваня идет "В баню!"

Ваня идет "В баню!"

Наталия Григорьева

Михаил Тройник парится ради семьи и одного миллиона

0
9628
Южнокорейцы расскажут в Брюсселе о северокорейцах в России

Южнокорейцы расскажут в Брюсселе о северокорейцах в России

Геннадий Петров

Сеул уже не исключает для себя вмешательство в конфликт в Украине

0
2513

Другие новости