0
9522
Газета Пять книг недели Печатная версия

27.12.2023 22:36:00

Пять книг недели


9-2-1-t.jpg

Эдуард Лимонов. Зеленое удостоверение епископа, сложенное вдвое: Стихотворения.– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 152 с. ISBN 978-5-00223-003-7

Прощальная книга прозаика, поэта, публициста, политика Эдуарда Лимонова (1943–2020), собранная автором при жизни, но увидевшая свет только в нынешнем году. «Судя по всему, этот десятый сборник стихотворений, если отсчитывать со времени выхода из лагеря, будет последним, – писал Лимонов во вступлении. – А то скоро, кроме меня, никто не будет их понимать, моих стихотворений. Чего-нибудь особенного сказать не могу. Честно видел мир вниз головой. Такой он и есть. Зеленое удостоверение епископа я заслужил. Обратите внимание, что дух мой плавает свободно где хочет, в космосе, в Париже, в Монголии, в местах и временах. Где придется. Поскольку я живу во всех измерениях. Ну что делать…» В стихах «мир вниз головой» предстает, например, так: «Из ботанических садов/ Из грандиозных рощ/ Воспрянет бледен и багров/ Палеоцентный хвощ// Дыханье мертвое земли/ Поглотит корабли/ И от блистательных кают/ Все ручки отпадут…» Редактором-составителем Даниилом Духовским (Дубшиным) сохранены авторская орфография и пунктуация.



9-2-2-t.jpg

Евгений Чижов. Самоубийцы и другие шутники: Рассказы.– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2024. – 256 с. (Проза нашего времени). ISBN 978-5-17-159845-7
При всей непохожести у персонажей сборника рассказов прозаика, лауреата премии «Ясная Поляна» и премии «Венец» Союза писателей Москвы, финалиста премий «Большая книга» и «НОС» Евгения Чижова есть нечто общее. А именно – легкость, с которой они готовы пересечь границу бытия и небытия. «Пожатие плеч, улыбка, прощальный взмах руки – уже из-за той черты, за которой и слова, и жесты окончательно лишаются веса». В книгу вошли рассказы «Автостоп-1984», «Сеня», «Крючок», «Алина. Памяти 90-х», «Боль», «Ревность» и «Последний».







9-2-3-t.jpg

Умирающий капитализм (Cценка в частушках для постановки в Ленинском уголке). Из газеты Ленинградского военного округа «Красная звезда», 22 сентября 1924 г.– СПб.: Красный матрос, 2024. – 28 с. (Кирдык капитализму!).

Для читателей новых поколений будет нелишним ознакомиться с предисловием Алины Дмитриевой, в котором разъясняется, что «Красная звезда» – «старейшая военная газета Ленинградского  военного округа и Вооруженных сил РФ», ленинские уголки «стали повсеместно появляться сразу после смерти Ильича. Они пришли на смену красным уголкам – центрам партийной работы на местах.  Здесь проводили занятия, выставки и разыгрывали представления». А серия петербургского издательства «Красный матрос» «Кирдык капитализму!» уже 10 лет предназначена для публикации «образчиков «редкоземельных» текстов – раннесоветского интернационального пролетарского фольклора». В мини-пьесе «Умирающий капитализм», проиллюстрированной Михаилом Гавричковым, действующими лицами являются Капитал, Белая гвардия (генерал), Темнота (в рясе) и Красноармеец: «Да, конец буржую ныне/ И покоя нет нигде,/ Скоро класс рабочий скинет/ Путы рабские везде».

9-2-4-t.jpg

Александр Васькин. Старый Арбат. Прогулки по центру Москвы.– М.: Центрполиграф, 2023. – 320 с. ISBN 978-5-22-710110-5

Писатель, историк, москвовед, постоянный автор «НГ-EL» продолжает путешествия по столице и на этот раз приглашает читателя пройтись по одной из ее самых старинных и известных улиц. По пути встретятся «Прага». Арбатский ресторан «с приветом» (№ 2)» и «Дом «Мастера и Маргариты» (№ 20)», «Дом Геннадия Шпаликова (№ 23)» и «Вахтанговский»: Театр на солнечной стороне (№ 26)», «Дом Юрия Казакова (№ 30)» и «Дом Алексея Лосева (№ 33)» (названия глав)… С каждым из этих и других зданий связана история – и не одна. Впрочем, как предуведомляет автор, эта книга «не только о том давнем времени, когда от карет на Арбате было ни пройти ни проехать. Она и об эпохе нашего детства и молодости. Скажем так, что было еще до «офонарения» Арбата. Так назвал процесс превращения своей любимой улицы в прогулочную «зону» (слово-то какое!) Булат Окуджава».




9-2-5-t.jpg

Наталья Некрасова, Нина Тарасова. Русский костюм с сарафаном. Традиции и трансформации.– М.: Бослен, 2024. – 256 с.: ил. ISBN 978-5-91187-435-3.

Нарядное иллюстрированное издание посвящено истории сарафана – одного из главных символов русской культуры. «Процесс превращения сарафана в один из главных маркеров национального костюма происходил постепенно, он начался в период правления Екатерины Великой и был непосредственно связан с государственной деятельностью императрицы, направленной на укрепление и рост национального самосознания. Интерес к собственной истории и изучению духовных и материальных ценностей, зародившийся в обществе как следствие проводимой политики, обусловил особое внимание к традиционной одежде». На примере экспонатов Государственного Эрмитажа авторы рассматривают традиционные формы сарафана (туникообразные, круглые, косоклинные и др.) и вариации на сарафанную тему (костюмы Екатерины II, костюмы кормилиц, придворные и современные костюмы). А в качестве практического дополнения художник-реставратор Татьяна Грунина-Шкварок детально, с описаниями последовательности работы и выкройками рассказывает о реконструкции исторической одежды.


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1308
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
838
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1579
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1535

Другие новости