|
Маргарита Хемлин. Сухой колодец.
– М.: У Никитских ворот, 2023. – 54 с.
Весной 1985-го студентка Литературного института Маргарита Хемлин (1960–2015) защищала диплом: переводы украинских поэтов (она из Чернигова, украинский язык ей – родной) и собственные стихи. Подборку стихов она назвала «Сухой колодец» и никогда не публиковала. Диплом Маргарита защитила. Но литератором стала нескоро, непросто. И не переводчиком, не поэтом, а прозаиком. Автором книг «Живая очередь», «Крайний», «Клоцвог», «Дознаватель». Финалистом премий «Русский Букер», «Большая книга». Маргарита говорила, что писать начала из «отчаянного желания воскресить ушедших любимых и любимое; воскресить словом». Ей это удалось. Когда-нибудь воскреснет и Маргарита.
И если даже я уйду,
Уход – предательством не будет,
А будет очищеньем судеб
От мыслей, скачущих в бреду.
|
Алексей Смирнов. Прутковская галерея.
– М.: Новый Хронограф, 2023. – 152 с. ISBN 978-5-94881-546-6
В «НГ-EL» от 08.06.23 напечатан фрагмент будущей книги поэта, писателя, историка литературы, переводчика Алексея Смирнова «Прутковская галерея». Смирнов давно изучает творчество Козьмы Пруткова, в серии «ЖЗЛ» издал биографию «Козьма Прутков». «Прутковская галерея» написана и нарисована (книга проиллюстрирована графикой автора) от имени Козьмы Пруткова, являясь шутливой стилизацией под язык того времени. «Это стало возможным благодаря тому, что никто другой не выступил в роли медиума – посредника между духом Пруткова и нынешними читателями. Ряд медиумических сеансов позволил мне выяснить мнения Козьмы по поводу не только прошлых, но и современных нам событий».
|
Александр Люсый. Кино. Потоки: «Здесь будут странствовать глаза».
– СПб.: Алетейя, 2023. – 250 с. ISBN 978-5-00165-648-7
«Кинобес/ перетарантинил исторический процесс» – такова начальная стихотворная формула этой книги, посвященной взаимоотношениям истории и кинематографа. Существенно, что в кино мысль совпадает с движениями, а движения оказываются неотделимы от мысли в ее нелинейном движении. В кунг-фу фильмах узнает себя практически любая теоретическая концепция. Исходя из динамичной природы кино, где роль рифмы в идеале играет точное физическое попадание, доктор филологических наук, кандидат культурологии, литературный критик, постоянный автор «НГ-EL», финалист премии «НГ» «Нонконформизм» Александр Люсый последовательно раскрывает ключевые аспекты визуализации мыслительной деятельности в прошлом и настоящем. Развернуты кинокарты гендерных вибраций путем обращения к феминистской географии, ставшей реакцией на «мужскую» визуализацию пространства. Впрочем, динамика – это лишь один из полюсов планеты кино, вторым является, наоборот, замедление, остановка, на которой можно наконец «отдохнуть».
|
Евгений Спекторский. Христианство и мир: Статьи 1920–1940-х гг. / Пер. с сербского под ред. Д.А. Ивченко. Подготовка текстов, комментарии С.И. Михальченко, А.В. Пчеленок. Вступит. cтатья С.И. Михальченко, Е.В. Ткаченко.
– М.: Издательство Ипполитова, 023. – 388 с. ISBN 978-5-93856-704-7
Сборник религиоведческих, культурологических, литературоведческих статей правоведа, обществоведа, философа, профессора Императорского Варшавского университета, декана юридического факультета и ректора Киевского университета Евгения Спекторского (1875–1951), написанных в эмиграции в 1920–1940-е годы. Среди них – «Право и религия», «Своеобразие крещения Руси», «Христианство и прогресс», «Словенская книга о боге», «Пушкин и христианство», «Религиозная проблематика у Тургенева, Толстого и Достоевского» и др. Как сказано в издательской аннотации, большинство статей были опубликованы на сербском языке и впервые переведены на русский.
|
Реджинальд Хорсман. Вторая война за независимость США. Соединенные Штаты против Британской империи: Сражения на суше и на море / Пер. с англ. Е.А. Гонсалес-Менендес.
– М.: Центрполиграф, 2023. – 288 с. ISBN 978-5-9524-5833-8
Как понятно из заглавия, в книге исследуется вооруженный конфликт в Северной Америке 1812–1815 годов, вошедший в историю как Вторая война за независимость. «Причины войны», «Вторжение в Канаду», «Неожиданности на море», «Очередная попытка Америки», «Военно-морское превосходство Британии. 1813–1814», «Война на Юге» – в этих и других главах подробно рассказывается о причинах напряженных отношений между Соединенными Штатами и Британией в эпоху Наполеоновских войн, о морских и сухопутных сражениях, сожжении Вашингтона, блокаде морской торговли США и многом другом.
комментарии(0)