|
Сергей Носов. Фирс Фортинбрас.
– СПб.: Лимбус Пресс, 2023. – 256 с. ISBN 978-5-8370-0939-6
Весь мир – театр, причем театр абсурда в новом романе прозаика, поэта, драматурга, лауреата «Нацбеста», Литературной премии имени Н.В. Гоголя, финалиста «Русского Букера», «Нацбеста» и «Большой книги» Сергея Носова. Действие разворачивается в 1990-е. Главный герой – актер Кит (Никита) мечтает сыграть шекспировского Фортинбраса («Это моя химера, моя мечта, мой фантом – Фортинбрас. Не Гамлет какой-нибудь»), но вместо этого получает предложение сняться в непонятном сериале в непонятной роли:
«…Я спросил, кого мне играть.
– Играйте себя, – сказал режиссер. – С учетом, что это конец серии. Представьте, что вы пришли смотреть квартиру. Не исключено, вы аферист.
– Не исключено? Так я аферист или нет?
– В следующей серии выяснится. Автор напишет к понедельнику».
|
Евгений Потупов. Могу ли забыть...
– М.: Новый ключ, 2023. – 1024 с.: ил. ISBN 978-5-7082-0569-8
Мы не раз писали о книгах брянского литературоведа, журналиста и литературного критика Евгения Потупова – «Брянские дали Даниила Андреева. Хроника Андреевских чтений: 1994–2012», («НГ-EL» от 19.04.18), «Два разговора с Евгением Евтушенко. Прощание» («НГ-EL» от 18.07.19), а его «Путешествие с Евгением Евтушенко» вошло в число лучших книг 2021 года по версии редакции «НГ-EL». «Могу ли забыть…» – это очерки, дневники, путевые заметки, посвященные тем, с кем автор дружил и общался. Среди героев книги – Юрий Казаков и Станислав Лесневский, Петр Проскурин и Валерий Золотухин и другие писатели, литературоведы, актеры, режиссеры, художники. «Жизнь дарила встречи, забыть которые невозможно, как это было в мае 1966 года, когда семиклассником на железнодорожном переезде в Новозыбкове ощутил себя абсолютно счастливым, увидев вблизи Юрия Гагарина. Кавалькада машин направляется с аэродрома в город. Полковник Гагарин стоит в открытом, медленно едущем автомобиле…» Издание иллюстрировано фотографиями из архива автора.
|
Дженнифер Тиге, Никола Зелльмаир. Мой дед расстрелял бы меня: История внучки Амона Гёта, коменданта концлагеря Плашов / Пер. с нем. Анны Ерховой.
– М.: Альпина Паблишер, 2023. – 260 с. ISBN 978-5-9614-8325-3
Про такие истории говорят: «как в кино». Но здесь всё – из жизни. Автор книги, дочь немки и нигерийца Дженнифер Тиге, удочеренная другой семьей, в 38 лет узнала, что ее родной дед во время Второй мировой был комендантом нацистского концлагеря. Чтобы справиться с чувством вины, ей пришлось окунуться в семейное прошлое и многое переосмыслить. «Только сейчас я начинаю осознавать масштаб преступлений Амона Гёта. Передо мной сразу встают фигуры Гиммлера, Геббельса, Геринга. Я еще не знала подробностей, но очень скоро мне предстояло понять, что персонаж из «Списка Шиндлера» не какая-то выдуманная личность. У него был прототип из плоти и крови. Мой дед».
|
Генри Саггс. Повседневная жизнь Вавилона и Ассирии. Быт, религия, культура / Пер. с англ. Л.А. Карповой.
– М.: Центрполиграф, 2023. – 234 с. ISBN 978-5-9524-5646-4
«В течение более чем двух тысяч лет величайшее из достижений человечества – цивилизация Вавилонии и Ассирии – лежала похороненная и почти забытая в земле страны, которую в настоящее время мы знаем как Ирак (ранее называвшийся Месопотамией). О ней остались лишь некоторые сообщения сомнительной достоверности в литературе Греции, а также некоторые библейские высказывания, возможно предвзятые, об ассирийцах и более сомнительные предания о жизни в глубокой древности в стране под названием Сеннаар» – так начинает автор свое повествование. Точнее, это реконструкция жизни цивилизации, существовавшей 5 тысяч лет назад: «Управление империей», «Закон», «Религия» (названия глав) и др. Так, дурным знаком считалась встреча с собакой, задравшей заднюю ногу («а в городах Востока всегда было множество невоспитанных собак»). Чтобы отвести беду, полагалось совершить сложный магический ритуал: вылепить фигурку собаки из глины, положить ей на шею кусочек кедровой древесины, на голову ей налить масло и укутать козлиной шерстью, развести костер и разложить вокруг хлеб и другую пищу для жертвоприношения, налить «самого лучшего пива», произнести на коленях заклинание, фигурку бросить в реку…
|
Сидарта Рибейро. Подсознание: великолепная история человечества / Пер. с англ. Ирины Матвеевой; науч. ред. В. Северцев, А. Харламова.
– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 472 с. (Великолепная история человечества). ISBN 978-5-00195-999-1
Среди научных интересов бразильского нейробиолога, писателя, заместителя директора Института мозга при Федеральном университете Риу-Гранди-ду-Норти – память и сновидения. Автор представляет «краткую историю человеческого разума, связующей нитью которой являются сны»: «Мы являемся главными героями своих снов, но не всегда контролируем в них последовательность событий. Играя некоторую роль в сюжете, но не зная, как он будет развиваться, мы можем испытывать удивление, восторг, глубокое разочарование или отчаяние». Более детально – в главах «Почему мы видим сны?», «Сон предков», «Эволюция сна», «Биохимия снов», «Сон для творчества» и др.
комментарии(0)