0
2404
Газета Пять книг недели Печатная версия

28.12.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: мессерер, мейер, мадлевская, колбасинов, мармеладова


49-9-11250.jpg

Борис Мессерер. Жизнь переходит в память. Художник о художниках.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2023. – 258 с. (Великие шестидесятники). ISBN 978-5-17-150042-9

Воспоминания о друзьях-художниках и одновременно творческая автобиография живописца, графика, сценографа, автора мемуаров о Белле Ахмадулиной «Промельк Беллы» Бориса Мессерера. Героями книги стали учителя Бориса Асафовича Артур Фонвизин, Александр Тышлер, Виктор Эльконин; друзья и коллеги Лев Збарский, Юрий Красный, Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный, Эдуард Кочергин и другие. «Записки мои о художниках, посвятивших себя живописи, графике и сценографии – этой замечательной, но причудливой профессии. Я выбрал имена людей наиболее значимые в этих сферах искусства – тех, кто жил и творил на моих глазах, в непосредственной близости, кто произвел на меня сильное впечатление и повлиял в той или иной степени на мое творчество. Все они – мои современники и близкие друзья, но читатель может быть уверен: речь пойдет только о прекрасных художниках. Стоило начать писать, и возник вопрос: как рассказать о них? Давать ли анализ творчества или писать просто как о людях, моих товарищах? – спрашивает Мессерер в предисловии и тут же отвечает. – Думается, я нашел компромисс: я расскажу и о наших личных встречах, и о месте в искусстве и общественной жизни, не претендуя на то, чтобы дать исчерпывающие творческие портреты. Многих из этих людей уже нет на свете, и я считаю своим долгом вспомнить их имена и отслужить делу их памяти по мере моих сил».

49-9-14250.jpg

Андрей Колбасинов. Русская чайная традиция.

– М.: Альпина ПРО, 2022. – 268 с.: ил. ISBN 978-5-206-00083-2

«Чаепитие было и остается в нашей стране единственным универсумом бытовой культуры. У нас разные обычаи и обряды, разная кухня, разные взгляды на жизнь, мы все уникальные. Но все мы пьем чай», – говорится в авторском предисловии. Андрей Колбасинов мечтает, «чтобы русское чаепитие и русские чайные вновь обрели свое законное место в культуре. Цель этой книги  дать читателю представление о том, как в России зародилась и как развивалась чайная культура, из каких частей она состояла, представить небольшой обзор видов чая и, конечно же, рассказать про разнообразие русского чайного стола». Подробности – в главах «Предыстория», «Чай», «География», «Утварь», «Угощения» и др.

49-9-12250.jpg

Керри Мейер. Книжный на левом берегу Сены / Пер. с англ. Е. Лалаян.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 384 с. ISBN 978-5-00195-711-9

Главной героиней романа американской писательницы Керри Мейер стала ее юная соотечественница Сильвия Бич, которая в 1919 году открывает на левом берегу Сены «первый и единственный в Париже английский книжный магазин» под названием «Шекспир и компания». Тогда она еще не подозревает, что это место станет центром притяжения для таких писателей, как Эрнест Хемингуэй, Гертруда Стайн, Джеймс Джойс, Эзра Паунд… Сильвия – реальное историческое лицо: в дальнейшем она под маркой своего магазина опубликовала джойсовского «Улисса»; во время Второй мировой магазин был закрыт, а его владелица полгода провела в лагере, отказавшись продать немецкому офицеру последний экземпляр «Поминок по Финнегану»; в конце 1950-х выпустила мемуарную книгу «Шекспир и компания».

49-9-13250.jpg

Елена Мадлевская. Женский головной убор кокошник.

– М.: Бослен, 2022. – 336 с.: ил., цв. ил. ISBN 978-5-91187-413-1.

Книга-альбом посвящена одному из самых ярких и нарядных элементов русского народного костюма, рассказывая об истории появления кокошника, его разновидностях, особенностях декора и т.д. «Несмотря на то что слово «кокошник» знакомо всем от мала до велика и любой скажет, что это «русский головной убор», все же не только обычные люди, но и исследователи, которые долгие годы занимаются вопросами определения границ понятия «кокошник», не могут дать точную дефиницию этого предмета». Издание также включает коллекцию кокошников из Российского этнографического музея, «Словарь местных названий головных уборов и их деталей», «Указатель дарителей и собирателей коллекции головных уборов в собрании Российского этнографического музея» и библиографию.

49-9-15250.jpg

Тамара Мармеладова. История сладостей. От дикого меда до эскимо.

– М.: Центрполиграф, 2022. – 320 с. ISBN 978-5-09920-4

Сладости любят все – ну или почти все. «Любовь к сладкому рождается в далеком детстве. Психологически человеку трудно отказаться от сладкого, так как любовь к сахару сопровождает нас с древних времен». Но немногие знают или помнят, что пристрастие к шоколаду может кое-что сказать о вашем темпераменте, что первым европейским лакомством стал мед, а первый фантик для чупа-чупса нарисовал Сальвадор Дали… Эти и многие другие факты можно узнать из глав «Дикий мед», «Сахарный тростник», «Восточные сладости», «Европейские сладости», «Мороженое»…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости