|
Борис Колымагин. Сборка № 2.
– М.: Виртуальная галерея, 2022. – 216 с.: ил. ISBN 978-5-98181-147-0
«Сборка» – слово из языка Делеза, которое отсылает нас к линиям движения. В нашем сборнике они уходят в литературу, религию и фотографию. Сборка подразумевает множественность. В нашем случае множественность идет в связке с неопределенностью, со скольжением от одного проблемного поля к другому. Все длится, все становится. Одна искривленная линия взламывает другую. Пространства меняют цвет и форму. Бабочка становится цветком, цветок – бабочкой. Бабочка улетает, и синтеза не происходит», – поясняет во «Введении» поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, постоянный автор «НГ-EL» Борис Колымагин. Он пишет о своей родословной и спортивных состязаниях, пандемии и самоизоляции и многом другом, но большинство «линий движения» в книге уходят в художественную литературу – к Блоку, Бродскому, Александру Величанскому, Геннадию Айги… На стр. 14 сегодняшнего выпуска «НГ-EL» читайте стихи Бориса Колымагина.
|
Сергей Бирюков. Универсум: Стихи, композиции, визуалы, микродрамы / послесл. Н.А. Фатеевой.
– М.: Б.С.Г.–Пресс, 2022. – 400 с. ISBN 978-5-93381-436-8
«В память Велимира Хлебникова (1885–1922)» посвятил свою книгу поэт, перформер, литературовед, педагог, исследователь русского и зарубежного авангарда, кандидат филологических наук, доктор культурологии, основатель и президент Международной Академии Зауми, теоретик и практик литературного авангарда, исследователь русской поэзии XVII–XXI веков, лауреат российских и международных литературных и научных премий Сергей Бирюков. «Универсум» включает разножанровое избранное из написанного автором за полвека. «Слово говорит. Слово представляет. Слово звучит. Слово утверждает. Слово отрицает. Таким образом, есть слово и Слово. Велимир Хлебников манифестировал тезис о Слове как таковом. И он же изобрел слово «словесо», в котором мы слышим слово, помещенное или обращенное в колесо. Звуковая оболочка слова материальна, поэтому слова, произнесенные определенным образом, имеют заклинательную силу. Слово ведет за собой слово – и образуется Текст…»
|
Елена Долгопят. Хроники забытых сновидений.
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 320 с. (Стоп-кадр). ISBN 978-5-17-149004-1
В новой книге прозаика, сценариста, хранителя рукописного фонда Музея кино, автора сборников рассказов «Тонкие стекла», «Гардеробщик», «Чужая жизнь», «Русское» и других, финалиста премии «Национальный бестселлер», лауреата Одесской международной литературной премии им. Исаака Бабеля Елены Долгопят переплелись воспоминания, сны и реальность. «Чтобы показать далекое будущее, необязательно строить фантастические декорации, можно показать современный город (Тарковский, Годар). Будущее уже наступило. Дальнейшее – молчание в саду под яблоней, и голоса диспетчеров приносит ветер, или – голоса отзвучавшие, ушедшие и вернувшиеся, совершившие круг. Мы – свидетели замыкания круга».
|
Алексей Лашков. Воздушный фронт Первой мировой. Борьба за господство в воздухе на русско-германском фронте (1914–1918).
– М.: Центрполиграф, 2022. – 254 с. (Новейшие исследования по истории России). ISBN 978-5-227-10008-5
Исследование доктора исторических наук, специалиста в области Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны, основанное на архивных данных, мемуарах, периодических изданиях, посвящено воздушному противоборству России и Германии во время Первой мировой войны и созданию отечественной системы ПВО. Подробности – в главах «Начало воздушного противостояния. Кампания 1914 года», «На западных рубежах Отечества. Кампания 1915 года», «Усиление накала борьбы в воздухе. Кампания 1916 года» и т.д. «Первоначально при встрече пилоты враждующих сторон пытались выполнять устрашающие маневры, создавая угрозу повреждения неприятельского летательного аппарата (ЛА). Более слабый летчик, подвергшись такой психической атаке, оказывался перед выбором: или сесть на чужой территории, или погибнуть. В начале войны имели место случаи, когда выбирали первое».
|
Райан Холидей. Мужество: Почему смелым судьба помогает / Пер. с англ. Е. Поникарова.
– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 304 с. (Стоицизм в XXI веке). ISBN 978-5-00195-409-5
Напоминая о четырех основных добродетелях античной философии – мужестве, умеренности, справедливости и мудрости, современный американский мыслитель Райан Холидей призывает читателей при встрече с «ежедневным вызовом» каждый раз делать правильный выбор: «Будем ли мы эгоистичными или бескорыстными? Храбрыми или боязливыми? Будем взращивать хорошие привычки или дурные? Мужество или трусость?» И не просто призывает, но и подсказывает, как это сделать, приводя в пример Флоренс Найтингейл, Мартина Лютера Кинга и других исторических личностей.
комментарии(0)