|
Игорь Харичев. Прошлое в наказание: Роман.
– М.: Время, 2022. – 776 с. (Самое время!). ISBN 978-5-9691-2225-3
Фрагмент романа прозаика, публициста, генерального директора журнала «Знание – сила» Игоря Харичева публиковался в «НГ-EL» от 07.11.19, а теперь вышла книга. Действие разворачивается с 1991 по 2014 год – наше совсем недавнее прошлое, новейшая история. Главный герой – чиновник, бизнесмен в гуще политических событий. Роман посвящен памяти литературоведа, лауреата премии «НГ» «Нонконформизм» Мариэтты Чудаковой (1937–2021), написавшей предисловие: «На каждой странице он (Игорь Харичев. – «НГ-EL») подспудно, исподволь убеждает читателя: прошлое не прошло! Оно здесь, с нами. Оно требует размышления, требует наших решений – чтобы страна вынырнула наконец из него на берег…» «– Ты – враг, – сказал мне давний друг. Он был мрачен и вовсе не собирался шутить… – Ты, уж не знаю, желая того или не желая, выступаешь в пользу врагов нашей страны. – Его слова прозвучали как само собой разумеющееся, не вызывающее сомнений» – так начинается книга.
|
Максим Лаврентьев. Музыка в крови.
– М.: Вест-Консалтинг, 2022. – 136 с. ISBN 978-5-91865-684-6
Из отзывов на обложке книги: «Степенная классическая ясность то и дело переходит в свою хулиганскую противоположность…» (Арсений Замостьянов); «…он – отважный и честный стихотворец. И подкупает этим» (Павел Крючков). И это все о нем – поэте, прозаике, редакторе, литературоведе, культурологе, композиторе, художнике Максиме Лаврентьеве. В сборник «Музыка в крови» вошло избранное 2005–2020 годов: стихотворения, «маленькие поэмы», пародийный цикл «Ветхие сюжеты», переложение псалмов Давида. «Становлюсь все проще и проще,/ и пишу все тоще и тоще –/ вечно об одном, вечно то же,/ кружева словес не плету./ Никаких тебе наворотов,/ ни богов, ни браней народов./ Зацени мою пустоту».
|
Александр Люсый. Цивилизация текстов: Текстологическая концепция русской культуры.
– М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2022. – 328 с. (Humanitas). ISBN 978-5-98712-291-4
Текстологии всех стран, соединяйтесь! В новой работе филолог, культуролог, публицист Александр Люсый, сохраняя верность своей текстологической концепции литературы и культуры, фрагменты которой ранее демонстрировались и в «НГ-EL», осуществляет масштабное умножение локальных текстов и в вертикальном, методологическом, и в горизонтальном, пространственном, измерении. Вместе с поэтом-декабристом Бестужевым-Марлинским он учреждает Якутский текст русской литературы. С участием китайского коллеги посредничает в путевых текстологических переговорах между двумя ветвями Китайского текста – эмигрантским, в который погружена нынешняя российская и китайская филология, и советским, более востребованным в текущей западной славистике. «Бездельницы и сорванцы», как писал поэт Валерий Перелешин. Интертекстологический интернационал, или, если хотите, федерация текстов, не за горами…
|
Олег Ивик. Мифозои: история и биология мифических животных.
– М.: Альпина нон-фикшн, 2022. – 368 с. ISBN 978-5-00139-695-6
За псевдонимом Олег Ивик скрываются журналист Ольга Колобова и программист Валерий Иванов. Тема книги не случайна: оба соавтора участвуют в археологических экспедициях на юге России (а Иванов к тому же изучает археологию в магистратуре Южного федерального университета) и не раз находили в скифских курганах фигурки мифических зверей – мифозоев. Первые изображения мифозоев появились в эпоху верхнего палеолита – люди рисовали их на стенах пещер. Из века в век их становилось все больше: сфинксы, драконы, химеры, саламандры, кентавры, кракены… Авторы книги, по собственному признанию, «проявили волюнтаризм и решили ограничиться рамками тех культур, которые наиболее интересны и знакомы (или кажется, что знакомы)», что можно понять уже из названий глав: «Древний Ближний Восток», «По следам античных путешественников», «У кельтов и норманнов», «В Поднебесной и ее окрестностях» и т.д.
|
Лиза Фельдман Барретт. Семь с половиной уроков о мозге. Почему мозг устроен не так, как мы думаем / Пер. с англ. П. Шевцова; науч. ред. К. Пахорукова.
– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. 208 с. (Наука для всех). ISBN 978-5-00195-152-0
Автор, доктор наук, заслуженный профессор Северо-Восточного университета в Бостоне, исследователь в области психологии и нейробиологии, сразу предупреждает, что цель книги – «заинтриговать и развлечь читателей. Ее нельзя назвать полноценным пособием для изучения работы мозга», однако приведенные в ней факты «позволят по-новому взглянуть на природу человека». Взять хотя бы название первого «мини-урока»: «Мозг предназначен не для мышления». А для чего же тогда? Баррет отвечает на этот вопрос так: «Главная функция мозга – управлять организмом, осуществляя аллостаз и своевременно прогнозируя, в каких ситуациях и сколько придется израсходовать энергии, чтобы... выжить».
комментарии(0)