0
5591
Газета Пять книг недели Печатная версия

20.04.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: элтанг, соловьев, черноваандреева, прайсман, ровнова


14-9-16250.jpg

Ольга Ровнова. Старообрядцы Южной Америки: Очерки истории, культуры, языка.

– М.: ИД ЯСК, 2022. – 608 с. (Studia philologica). ISBN 978-5-907498-18-1

Книга Ольги Ровновой (1960 – 2022), председателя Комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов, вышла уже после кончины автора. Это результаты многолетнего изучения истории, культуры и русского диалектного языка старообрядцев-часовенных, проживающих в Аргентине, Боливии, Бразилии, Уругвае… В монографию включен фрагмент будущего «Словаря говора старообрядцев Южной Америки».

Из предисловия автора: «…очерки опираются на уникальный письменный источник – автобиографическое произведение «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» (победитель литературной премии Нос-2015). В монографию включены расшифрованные интервью со старообрядцами на темы, связанные с их историей, конфессиональными взглядами, экономической деятельностью, вопросами сохранения языка и культуры и др.».

14-9-11250.jpg

Лена Элтанг. Радин: Роман.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2022. – 396 с. ISBN 978-5-00139-581-2

Лена Элтанг – поэт, прозаик, автор нескольких сборников стихотворений и романов (первый из них – «Побег куманики» – вошел в шорт-листы Премии Андрея Белого и «Национального бестселлера», второй – «Каменные клены» – получил премию «Новая словесность», третий – «Другие барабаны» – попал в «короткий список» премии «Большая книга»). Новая книга – это и психологический роман, и детективная драма. Главный герой – русский писатель по фамилии Радин («его история была обычной, сначала депрессия, потом пьянство, после пьянства – клиника, на которую ушло все, что оставалось от американского издания, а после клиники – внезапные рыдания, настигавшие Радина где угодно: на встрече с клиентами, в постели с женой или просто на улице»), который за границей оказывается втянут в опасную историю. «Любопытство сгубило кошку, не то что писателя, три недели варившегося в чужом преступлении, будто в рагу из говяжьих потрохов. Любимое блюдо местных жителей, за это их в стране называют трипейраш, пожиратели внутренностей…»

14-9-12250.jpg


Владимир Соловьев. Парадоксы Владимира Соловьева. Кот Шрёдингера в поисках автора.

– Chicago: Kontinent Publishing, 2022. – 544 с. ISBN 978-1-73-487422-8

Юбилейная, как отмечено в издательской аннотации, книга давно живущего в Нью-Йорке писателя, политолога, постоянного автора «НГ-EL» Владимира Соловьева включает парадоксальные «проблемно-сюжетные и портретные мини-эссе, которые до сих пор не потеряли своей актуальности, выдержали проверку времени, а иные приобрели еще бóльшую, жгучую злободневность – на вечную злобу дня…» Среди предложенных читателю тем – мораль, искусство, эрос, эмиграция, гении, антисемитизм... Эссе собраны в разделы «Огнь желанья. Сексизм», «Синема: о любви – и не только о любви», «Герои и/антигерои?», «Евреи & антиевреи» и др. Некоторые из них ранее печатались в «НГ-EL».

14-9-13250.jpg


Ольга Чернова-Андреева. Холодная весна. Годы изгнаний: 1907–1921 / Вступ. ст., примеч., пер. с англ. Л.Е. Шендеровой-Фок; послесл., примеч., науч. ред. Я.В. Леонтьева.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 368 с.: ил. (Чужестранцы). ISBN 978-5-17-145233-9

Воспоминания Ольги Черновой-Андреевой (1903–1979) – падчерицы лидера партии эсеров Виктора Чернова (ее настоящим отцом был художник Митрофан Федоров) и супруги писателя Вадима Андреева были написаны в 1970-х и в то время не могли быть изданы в СССР. Частично они печатались в середине 1970-х в эмигрантском «Новом журнале», в начале 2000-х – в журнале «Звезда». Автор описывает события 1907–1921 годов: детство во Франции и Италии, где в доме Черновых «жило множество народа – родственники, друзья и партийные товарищи»; юность в послереволюционной России – допросы, аресты… «Вся наша семья жила в «подполье» почти пещерной жизнью. Мы видели мало людей – большинство друзей и знакомых боялись встречаться с нами, и не без основания: мы все время ждали обыска. Мне и сестре Наташе было по шестнадцать лет – мы с нею близнецы. Обе мы окончили гимназию… но не могли и мечтать о продолжении образования. В это время особенно строго проверялось «происхождение» студентов, желавших поступить в университет. Получить работу тоже было невозможно из-за отсутствия необходимых бумаг».

14-9-14250.jpg


Леонид Прайсман. Кронштадтское восстание. 1921. Семнадцать дней свободы.

– СПб.: Нестор-История, 2022. – 336 с. ISBN 978-5-4469-1902-4

Историк Леонид Прайсман не согласен с тем, что кронштадтский мятеж был инспирирован белогвардейцами.  Ученый пишет об исключительном своеобразии восстания. Оно было стихийным, но мятежники отличались хорошей дисциплиной и выполняли указания командования. Ни один из арестованных большевиков не был расстрелян. Выступая против коммунистов, руководство восставших всячески дистанцировалось от белогвардейцев и в целом эмиграции, отвергая помощь и советы даже близких им эсеров. По мнению автора, кронштадтцы стали еще одной (наряду с Комитетом членов Учредительного собрания в Поволжье и правительством Николая Чайковского в Архангельске) демократической альтернативой большевизму.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости