|
Валерий Лонской. Платяной шкаф с секретом.
– М.: Бослен, 2022. – 352 с. ISBN 978-5-91187-397-4
В «НГ-EL» от 10.06.21 мы писали о сборнике «Сны про чужую жизнь: Рассказы» кинорежиссера, сценариста, прозаика, народного артиста, заслуженного деятеля искусств России, председателя Союза кинематографистов Москвы в 1992–2000 годах, автора книг «Аттракцион Верещагина», «По кругу» и др., постановщика фильмов «Приезжая», «Летаргия» и т.д. Валерия Лонского. К сожалению, этот отзыв вышел уже после смерти автора, хотя книга увидела свет еще при жизни. Новое издание стало данью памяти Валерию Яковлевичу. Оно включает роман «Аттракцион Верещагина» и последнюю повесть Лонского «Платяной шкаф с секретом», в которых автор остался верен традициям фантастического реализма: «Представляете? Вы открываете свой платяной шкаф, а там спит незнакомая девица с голыми коленками!»
|
Павел Басинский. Подлинная история Анны Карениной.
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 386 с. (Толстой: новый взгляд). ISBN 978-5-17-136239-3
В авторском предисловии писатель, критик, литературовед Павел Басинский признается: сколько бы раз он ни перечитывал толстовскую «Анну Каренину», каждый раз возникает ощущение, что это другой роман. Его персонажи продолжают жить своей жизнью, не зависящей ни от читателя, ни от самого Льва Николаевича: например, у Вронского то нет бороды, то она вдруг появляется. «Но борода Вронского – это мелочь в сравнении с тем, что я каждый раз по-разному понимал мотивы поведения почти всех героев этого романа. Они всегда оказывались другими и всякий раз противоречили прежнему пониманию. Я не знаю случая, чтобы какой-нибудь роман оставлял во мне такое же впечатление. И тогда я сказал себе: пора наконец остановиться и зафиксировать в своей голове какой-то один роман под названием «Анна Каренина». Словосочетание «подлинная история» в заглавии книги, опять же по мнению автора, не означает, что так оно и есть. «Анн Карениных столько же, сколько читателей этого романа. Сотни тысяч Анн… Но я льщу себя надеждой, что моя книга поможет таким же, как я, фанатикам, подсевшим на этот роман, как главная героиня подсела на опиум, разобраться в своих личных Аннах. Разумеется, не согласившись со мной».
|
Евгений Попов, Игорь Храмов. In memoriam… Памятные знаки Оренбурга.
– Оренбург: Оренбургская книга, 2022. – 200 с. ISBN 978-5-94529-094-5
«Иногда памятники и памятные знаки могут стать лучшими гидами по городу – как по своему родному, так и по абсолютно незнакомому… Безмолвные свидетели событий минувших дней – в граните или бронзе, в чугуне или бетоне – способны раскрыть тебе многое, если создавались они с пониманием того, кому адресованы», – пишет в предисловии один из авторов книги, президент оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов. Издание является первой попыткой систематизировать мемориальные доски Оренбурга по состоянию на конец прошлого года в алфавитном порядке названий городских улиц.
|
Питер Прингл. Николай Вавилов: ученый, который хотел накормить весь мир и умер от голода / Пер. с англ. Натальи Александровой.
– М.: Альпина Паблишер, 2022. – 454 с. ISBN 978-5-9614-3450-7
Теперь и на русском языке – первая в Соединенных Штатах книга журналиста, писателя, в прошлом шеф-редактора Московского бюро газеты Indepandent Питера Прингла о биологе, генетике, селекционере Николае Вавилове – «человеке планетарного масштаба», бесстрашном первооткрывателе, охотнике за растениями. Это не просто биография ученого, но и рассказ о науке, которую Николай Иванович представлял, о сталинских репрессиях, жертвой которых он стал (Вавилова арестовали по ложному доносу в 1940-м, приговорили к расстрелу, замененному впоследствии на 20-летний срок; в 1943-м ученый умер в тюремной больнице). Подробности – в главах «В библиотеке Дарвина», «На крыше мира. 1916 год», «Революция и Гражданская война», «Садовник города Козлова», «Афганистан, 1924 год», «Абиссиния, 1926 год», «Красный профессор», «Лысенко атакует», «Товарищи философы» и др.
|
Ричард Кирби. История инженерного дела. Важнейшие технические достижения с древних времен до ХХ столетия / Р. Кирби, А. Дарлинг, Ф. Килгур, С. Уитингтон; Пер. с англ. Л.А. Игоревского.
– М.: Центрполиграф, 2021. – 576 с. ISBN 978-5-9524-5602-0
Значимость изучения истории инженерного дела обосновывается в самом начале книги – в главе «Истоки»: «Существует два фактора, которые мы узнаем, изучая историю инженерного искусства: один – прагматический, другой – общий. Для широкого круга читателей такой труд может дать понимание уроков инженерного опыта, а также знания о сложности окружающей среды, созданной человеком для себя. Он внушает уважение к прошлому, подчеркивая, что сегодняшние инженеры могут добиться многого, поскольку они вооружены опытом многих людей, живших до них… ». В издании представлен обзор развития инженерного искусства с древнейших времен до ХХ века: от египетских пирамид и висячих садов Вавилона до современных тоннелей, мостов, трубопроводов и т.д.
комментарии(0)