|
Песнь о Буденном (из курдской народной поэзии).
– СПб.: Красный матрос, 2022. – 24 с.
Надпись на титульном листе гласит: «Записано и переведено О.Л. Вильчевским (Ванский р-н, Закавказская СФСР, 1927 год). Журнал «Советский фольклор», № 2–3, 1936 г.». Советский этнограф Олег Вильчевский (1902–1964) в предисловии «Октябрь в курдском фольклоре» пишет: «Раскаты Октября были далеко слышны в горах Курдистана, где долго еще вспыхивали огоньки гражданской войны… Широкие массы курдов, жадно впитывая советскую идеологию, пытаются одновременно понять и по-своему осмыслить героев Октябрьской революции…» Одна из таких попыток – «Песнь о Буденном», в которой возникает необычный для курдского эпоса образ красного полководца: «В полночь красные аскеры пришли,/ Они с полудня и до полуночи шли./ В полночь Буденный начал бой,/ Впереди ехал сам и трубач с трубой./ Ночью аэропланы не могут летать,/ Ночью пушки не могут стрелять…» Издание проиллюстрировано рисунками Михаила Гавричкова.
|
Владимир Гуга. Путь пса: сборник рассказов.
– М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2022. – 196 с. ISBN 978-5-91627-276-5
Прозу Владимира Гуги отличают легкость, юмор и вместе с тем погружение в метафизические глубины, что позволило литературному обозревателю Михаилу Визелю предположить: автор движется путями Хармса, Зощенко и Мамлеева. В сборник вошли рассказы «Девочка из чемодана», «Чернышевский отдыхает», «Неформальное общение», «Однажды не в Америке», «Дачники», «Политические технологии», «Поэзия», «Начитанность», «Игра «Наблюдатель пингвинов» и многие другие, объединенные в разделы «Побег из Кунсткамеры», «Карикатура», «Маршруты», «Про Вовика», «Московские игры».
|
Вячеслав Огрызко. Что таят архивы о Солженицыне. Историко-архивное исследование.
– М.: Литературная Россия, 2022. – 608 с. ISBN 978-5-78-09-0246-1
Историк литературы, главный редактор еженедельника «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко написал эту книгу на основе многолетних исследований, проведенных в государственных архивах и частных собраниях. Как отмечает автор, «в государственных архивах России отложились несколько тысяч уникальных документов, в той или иной степени имеющих отношение к фигуре Александра Солженицына. Правда, многие из них до сих пор исследователям неизвестны (или недоступны)». В своей работе Огрызко рассматривает самые разные аспекты человеческой и творческой биографии писателя: «Что рассказывал Солженицын о своих корнях и о себе в автобиографиях и интервью», «Тайны ареста, следствия и заключения», «Солженицын как читатель», «Дело о чести советской литературы», «Гвоздь номера, или Как статья Солженицына попала в «Литгазете» на доску лучших материалов», «Когда и почему Андропов запретил ругать Солженицына» (названия глав книги) и т.д. Одна из глав – «Нобелевка за нравственную силу», в которой рассказывается о присуждении Александру Исаевичу Нобелевской премии по литературе, фрагментарно печаталась в «НГ-EL» от 12.12.19 под названием «КГБ и партаппарат в плену сомнений».
|
Россия – Италия: академический диалог XVII–XXI веков / сост. М.Г. Талалай, А. Милано; науч. ред. М.Г. Талалай.
– СПб.: Алетейя, 2022. – 360 с.: ил. (Италия – Россия). ISBN 978-5-00165-402-5
Статьи русистов и итальянистов, посвященные многовековым культурным, научным, философским, религиозным и другим связям между двумя странами, вошли в сборник, продолжающий серию «Италия – Россия». В предисловии один из составителей и научный редактор книги, историк, исследователь русского зарубежья, писатель Михаил Талалай представляет «своего рода краткий и почти нотариально заверенный отчет о долгом и, как будет сказано, временами даже тернистом итало-российском маршруте, который мог бы даже прерваться», вспоминает тех людей, «которые решили сотрудничать, преодолевая тысячи километров из России в Италию и наоборот, дабы обменяться знаниями и опубликовать результаты своих исследований». Среди разделов сборника – «Наука/богословие», «Русистика/итальянистика», «Перекличка искусств», «Новое время», «Новейшее время», «Эмигрантика». Авторы рассматривают самые разные аспекты: «Преподаватели-католики в православных духовных учебных заведениях» (Стефано Каприо), «У истоков итальянистики в России: Татьяна Борисовна Алисова» (Александра Бибикова), «Влияние авиации на социополитические и экономические отношения СССР и Италии в конце 1920-х гг.» (Мария Тереза Джусти), «Советские партизаны в Италии: историография» (Михаил Талалай) и др.
|
Диагноз от Краснопольской. Беседы о главном со звездами медицины / Ирина Краснопольская; ред.-сост. Наталия Ячменникова.
– М.: Бослен, 2022. – 320 с.: цв. ил. ISBN 978-5-91187-391-2
Сборник включает беседы медицинского обозревателя «Российской газеты» Ирины Краснопольской со светилами отечественной медицины, среди которых Ренат Акчурин, Лео Бокерия, Леонид Рошаль, Евгений Чазов… «На работе все уже давно считают Ирину Григорьевну национальным достоянием, поэтому и относятся к ней соответственно, – говорится в предисловии заместителя главного редактора газеты Ядвиги Юферовой. – Про врачей говорят: провел столько-то операций. Про Ирину Григорьевну сообщаем: почти за 30 лет работы в «Российской газете» она подготовила около полутора тысяч (!) полос «Медицина». Попасть в руки такого журналиста – то же самое, что на прием к великому врачу».
комментарии(0)