|
Александр Прост. Свистулькин: Роман.
– СПб.: Лимбус Пресс, Издательство К. Тублина, 2021. – 432 с. ISBN 978-5-8370-0902-0
«Свистулькин» – своеобразный апгрейд жанра альтернативной истории: яркая и более чем непростая мистификация, серьезнейшая историографическая работа, включающая в себя в том числе очерки такой небанальной дисциплины, как «Спиритическая физика». Книга Александра Проста охватывает полтора века, описывая ключевые моменты русской истории: тут и Павел I, и совет в Филях, и отзвуки восстания декабристов, и блокадный Ленинград... Однако пристальнее всего автор вглядывается в царствование Николая II – период, вокруг которого и сейчас кипят бурные страсти. В финале мы следим за очередной историей, когда «в апреле сорок второго года осажденный, но все еще живой Ленинград встречал первый день безусловной весны. Страшная невиданная зима осталась позади, истощенные горожане, плотно обтянутые кожей скелеты, медленно и неуверенно ковыляли вдоль оседающих сугробов, покрытых ноздреватой коркой», – и это уже само по себе чудо.
|
Ольга Подъёмщикова, Сергей Белозёров. Зима: Повесть, письма, стихотворения. Воспоминания / Сост., подгот. текстов А.Ю. Коровина, Ю.В. Архангельской; вступ. ст. А.Ю. Коровина.
– М.: Фонд «Волошинский сентябрь», 2021. – 224 с. ISBN 978-5-906936-85-1
Книга, составленная поэтом Андреем Коровиным и филологом Юлией Архангельской, – это история любви и ссылки двух рано ушедших поэтов XX века Ольги Подъёмщиковой (1961–2000) и Сергея Белозёрова (1948–2002). Журналист и поэт Сергей Белозёров в 1983 году был сослан в реальную ссылку на станцию Зима, а его беременная молодая возлюбленная Ольга Подъёмщикова добровольно последовала за ним в Сибирь. Там у них родилась дочка Аня, прожившая совсем недолгую жизнь. Ольга описала ссылку в художественной повести «Зима», переосмыслив в ней себя как ссыльную. В книгу вошли стихи Ольги и Сергея, посвященные друг другу и этому периоду их жизни. Документальную основу составляют письма Ольги из Сибири в Тулу к своей подруге Архангельской; письма Белозёрова из ссылки к Ольге, уехавшей лечить их дочку «на Большую землю»; воспоминания людей, знавших поэтов в их «ссыльную эпоху». Издание проиллюстрировано тульской художницей Александрой Лыженковой, фотографиями и документами.
|
Елена Косилова. Парадигмы субъектности.
– М.: Алетейя, 2021. – 168 с. ISBN 978-5-00165-207-6
Доктор философских наук, доцент философского факультета МГУ Елена Косилова рассматривает одну из важнейших философских проблем – проблему субъекта, а также классические и современные парадигмы субъектности от Декарта и Канта до Хайдеггера и Деррида. «В некотором смысле проблема субъекта близка проблеме человека, однако между ними существует серьезное различие. Субъект – это человек действующий и мыслящий, и проблема ставится именно в аспекте мышления и действия. Нужно иметь в виду, что не всегда под субъектом понимается человек, иногда следует рассматривать коллективные субъекты, например, в теории познания познающим субъектом может оказаться коллектив ученых, в политике – субъект федерации, у Гегеля это субстанция и т.п. До Нового времени под субъектом понималось метафизическое основание вещей, так что проблему субъекта там выделить нельзя».
|
Малкольм Гладуэлл. Бомбардировочная мафия: Мечты о гуманной войне и кровавые будни Второй мировой / Пер. с англ. А. Капанадзе.
– М.: Альпина Паблишер, 2021. – 226 с. ISBN 978-5-9614-7492-3
Документальный триллер живущего в Нью-Йорке британского журналиста и писателя Малкольма Гладуэлла посвящен «бомбардировочной мафии» – американским авиаторам, придерживающимся военной доктрины прицельного бомбометания с использованием самолетов нового класса. Идея возникла в 1930-е и, как предполагалось, снижала число жертв и среди солдат противника, и среди мирного населения. Герои книги – инженеры, генералы, изобретатели… «Меня снова и снова тянет изучать тех, кто чем-то страстно увлечен. Иногда полностью отдающиеся своей идее люди сбивают нас с пути. Но мне кажется, что без таких одержимых у нас не было бы прогресса, обновления, радости, красоты», – отмечает автор.
|
Джонатан Райли-Смит. Рыцари-госпитальеры в Иерусалиме и на Кипре. Становление и развитие могущественного военно-религиозного ордена. 1050–1310 / Пер. с англ. В.С. Мухина.
– М.: ЗАО Центрполиграф, 2021. – 384 с. ISBN 978-5-9524-5601-3
В центре внимания британского историка Джонатана Райли-Смита – орден братьев иерусалимского госпиталя Святого Иоанна Крестителя, или вкратце госпитальеров, как ключевой общественный институт европейских поселений на восточносредиземноморском побережье и как влиятельный рыцарский орден Римско-католической церкви. «Величие ордена Святого Иоанна выразилось в корпоративном духе его братьев, воплотивших на практике уникальный орденский идеал. Деятельность госпитальеров, которые ассоциировались с крестоносцами, чьи взгляды сформировали облик современной им Европы, как отражала экспансионистские устремления XII века, так и предвосхищала новые понятия XIII века – снисходительность и терпимость».
комментарии(0)