|
День поэзии – XXI век. 2020–2021 год. Альманах: стихи, статьи.
– СПб.: Любавич, 2021. – 400 с. ISBN 978-5907440-79-1
Новый выпуск ежегодного «Дня поэзии» (впервые альманах вышел в 1956 году, возрожден после перерыва в 2006-м) посвящен 200-летию Николая Некрасова, Афанасия Фета, Аполлона Майкова и Алексея Жемчужникова, 150-летию Ивана Бунина, 125-летию Сергея Есенина, 180-летию со дня смерти Михаила Лермонтова и памяти недавно ушедших поэтов и литераторов, среди которых Валерий Дударев, Сергей Мнацаканян, Александр Казинцев, много сделавшие для выхода альманаха. Круг авторов обширен – Игорь Волгин, Елена Исаева, Татьяна Кузовлева, Александр Кушнер, Максим Лаврентьев, сопредседатель попечительского совета Дмитрий Мизгулин, главный редактор Андрей Шацков… Уже традиционно в числе участников сотрудники «НГ-EL» Евгений Лесин, Ольга Рычкова, Елена Семенова, Андрей Щербак-Жуков. Обложка нынешнего выпуска выполнена в двух цветовых вариантах – красном и синем.
|
Анна Матвеева. Каждые сто лет: Роман с дневником.
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 768 с. (Проза Анны Матвеевой). ISBN 978-5-17-134082-7
История на два голоса, рассказанная двумя героинями, каждая из которых с детства ведет дневник. Только их разделяют почти сто лет. «Я некрасива и знаю это. Для девочки быть некрасивой – обидно, сознавать такое тоже невесело. Тебе всего девять, а ты уже точно знаешь, что не вырастешь в красавицу…» – так начинает свои записи Ксеничка Левшина в 1893 году в Полтаве. «Я точно знаю, что отличаюсь от других, и мне это не нравится. Мне хочется быть такой же, как моя подруга Варя, которую папа один раз назвал обидным и почему-то привлекательным словом «мещаночка», – пишет Ксана Лесовая в 1980 году в Свердловске. Автор романов «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Завидное чувство Веры Стениной», «Есть!», сборников рассказов «Спрятанные реки», «Катя едет в Сочи» и других, финалист премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Анна Матвеева посвятила свой «роман с дневником» памяти бабушки Ксении Михайловны Левшиной. Хотя в книге «описано много действительно происходивших событий, но есть и вымышленные, так что любителям искать прототипы и сходство советую не слишком увлекаться», – отмечает Матвеева.
|
Анна Андронова. Дышать!: Полтора года в красной зоне.
– М.: ГАММА-ПРЕСС, 2021. – 120 с. ISBN
Автор этой книги – кардиолог («последние полтора года, как и многие врачи, ковидолог») в Городской клинической больнице №5 Нижнего Новгорода, ставшей весной прошлого года ковидным госпиталем. Вот что пишет в предисловии главный врач Городской клинической больницы № 40 г. Москвы Денис Проценко: «Книга моей коллеги из Нижнего Новгорода Анны Андроновой – первая, рассказывающая о труде медика в красной зоне, о новой врачебной реальности».Книга жесткая, простая, откровенная. «Работу в ковиде часто сравнивают с военными действиями. Мы сами же и сравниваем. Мы воюем с вирусом. И законы ковидного госпиталя у нас действительно похожи на фронтовые. Точное сравнение. Медицина строится и марширует на линию огня. Выполнять долг. Лечить. Никакого другого пути профессия врача не предусматривает. И, собственно, ничего в этом такого нет. Просто работа». В качестве иллюстраций использованы картины хирурга Городской клинической больницы №5 Нижнего Новгорода Михаила Сидорова.
|
Пол Дьюкс. Британская шпионская сеть в Советской России. Воспоминания тайного агента МИ-6.
– М.: ЗАО Центрполиграф, 2021. – 288 с. ISBN 978-5-9524-5598-6
Пол Дьюкс (1889–1967) – офицер британской внешней разведки МИ-6, «человек с сотней лиц», единственный, чье посвящение в рыцари полностью основано на достижениях в шпионаже. Его карьера тайного агента началась еще в дореволюционной России и продолжилась в России советской. Об этом он оставил мемуары «Красные сумерки и рассвет», изданные на русском под названием «Британская шпионская сеть в Советской России. Воспоминания тайного агента МИ-6». «Мой взгляд – это не взгляд профессионального политика, социального реформатора или ловкого репортера, но простого обывателя, «человека с улицы». Советское правительство обвинило меня, как сотрудника разведки, в заговорах с целью его свержения. Но я приехал в Россию не для того, чтобы строить заговоры, а чтобы разобраться в ситуации…»
|
Эрик Ларсон. Страх и надежда: Как Черчилль спас Британию от катастрофы.
– М.: Альпина Паблишер, 2021. – 816 с. ISBN 978-5-9614-7390-2
В 1940 году Гитлер вторгся в Голландию и Бельгию, а Уинстон Черчилль стал британским премьер-министром. Лондонцы в страхе ожидали появления немецких войск с моря и с воздуха. О том, как жители британской столицы во главе с премьером провели этот тягостный и мрачный год, рассказывает американский журналист и автор научно-популярных книг Эрик Ларсон на основе архивных документов, дневников, недавно рассекреченных докладов разведки. «Я решил сосредоточиться на первом годе Черчилля в премьерском кресле (с 10 мая 1940 года по 10 мая 1941 года). Именно на это время пришлось многомесячное авиационное сражение, известное как Битва за Британию. Начавшись со спорадических (и, казалось бы, довольно бесцельных) налетов, эта кампания разрослась до полномасштабной воздушной войны. Этот год завершился уик-эндом, полным насилия, в котором было что-то воннегутовское, когда банальность и фантасмагория слились воедино, ознаменовав собой (как позже выяснилось) первую великую победу антигитлеровских сил».
комментарии(0)