0
3591
Газета Пять книг недели Печатная версия

01.12.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: живой север, ташевский, варжапетян, бурас, аптекарь


45-9-12250.jpg

Живой Север: Сборник рассказов.

– СПб.: «Сидорович»: ИП  Олексенко А.А., 2021. – 456 с. SBN 978-5-6044244-0-7

Издание включает лучшие рассказы о Русском Севере, присланные на международный литературный конкурс «Петроглиф» в 2013–2019 годы. «Писать о Севере всегда непросто. Писать о Русском Севере сложно вдвойне. Может, потому, что здесь проходит посконный русский разлом. Север всегда притягивал людей крепких духом, вольных мыслями, сильных верой», – отмечает в предисловии составитель и один из авторов сборника Владимир Софиенко. Среди участников – Ольга Вершинина, Сергей Пупышев, Диана Габова, Александр Вальт, Владимир Шпаков, Виктор Авива Свинарев, Олег Кожин, Роман Комаров, Александр Шушеньков и др.

45-9-13250.jpg

Сергей Ташевский. Горизонтальные связи.

– СПб.; М.:  RUGRAM_Пальмира, 2021. – 150 с. (Пальмира – Поэзия). ISBN 978-5-517-02874-7

Новый сборник поэта, прозаика Сергея Ташевского, автора книг «Край», «Пыль, соль», «День», «Баллада о длинноногой наживке» (перевод поэмы Дилана Томаса с комментарием) и др. – важнейший этап в его творчестве. На обложке – отзывы поэтов, критиков Наталии Черных, Данилы Давыдова и поэта Анастасии Романовой. Книга внимательно и грамотно составлена. В раздел «Троянский цикл», например, входят вещи о связи с предками и о войне, а в главу «Семена» – стихотворение о Слове Господнем, об удешевлении слова и, по сути, молитва «Богородичен». «Поэт-мелодист», как назвала его Романова, в совершенстве владеет классическими формами, верлибрами, гетероморфными модификациями и т.д. Но дело даже не в форме, а в свободе выражения мыслей и состояний. Поэтика Ташевского органично совмещает звук, детскую непосредственность мировосприятия, связь с традицией, знание древних культур, бунтарство битников, искренность высказывания. На стыке всего этого нередко можно встретить поразительные визионерские прорывы. «Я человек, я придаю смысл существованию смерти./ Без меня она умерла бы с голода,/ Без моего счастья и моей боли./ Кормлю ее с руки,/ Глажу по загривку./ Даю ей имена».

45-9-11250.jpg

Вардван Варжапетян. ИМяННОЙ УКАЗАТЕЛЬ. Краткая история моей жизни и моей страны. 1941–2021.

– М.: НОЙ, 2021. – 880 с. ISBN 978-5-7270-0099-1

На более чем 100 печатных листах, составивших том «ИМяННОЙ УКАЗАТЕЛЬ», Вардван Варжапетян, автор более 20 биографических жизнеописаний (Овидий, Ли Бо, Омар Хайам, Франсуа Вийон, Афанасий Никитин, доктор Гааз, Григор Нарекаци, первая биография Александра Тинякова и др.) вспоминает всех, кого встретил за 80 лет. Среди них гении и безвестные граждане-товарищи, рабочие и крестьяне, академики и домохозяйки, рядовые и маршалы, монахини и проститутки, бомжи и министры, мыслители и доносчики, нищие и миллиардеры, праведники и убийцы, артисты… Люди десятков национальностей, профессий, занятий, званий. Читатели «НГ» уже знакомы с некоторыми персонажами книги – с 12 удивительными людьми. А всего их в этой книге более 3000.

45-9-14250.jpg

Мария Бурас. Лингвисты, пришедшие с холода.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 416 с.: ил. (Великие шестидесятники). ISBN 978-5-17-144664-2

Структурная лингвистика появилась в СССР как дитя оттепели: у ее истоков в 1950-е годы стояли Вячеслав Вс. Иванов, Владимир Успенский, Игорь Мельчук и другие корифеи. В 1960-м на филфаке МГУ открылось отделение теоретической и прикладной лингвистики (позднее – отделение структурной и прикладной лингвистики), выпускницей которого стала и автор книги Мария Бурас. Там царила особая атмосфера: «Математика, а не литература и история, дружеские связи не с однокурсниками по факультету, а со старше- и младшекурсниками этого же отделения, общение с преподавателями не только на занятиях, но и в походах. Своя абсолютно узнаваемая манера речи: «в силу ложности посылки», «не вижу однозначного соответствия», «неверифицируемое высказывание», «ровно так». И свой пантеон – набор имен и историй создания нашей науки, связанных с этими именами», – пишет Мария Михайловна в предисловии. Этой сравнительно молодой науке и людям, которые ее создавали и развивали, и посвящена книга. Собеседниками автора стали Владимир Алпатов, Юрий Апресян, Анна Дыбо, Александр Жолковский, Максим Кронгауз, Николай Перцов, Татьяна Цивьян, Алексей Шмелев и др.

45-9-15250.jpg

Павел Аптекарь. Красное Солнце. Секретные восточные походы РККА.

– М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2021. – 656 с. ISBN 978-5-6043328-6-3

Кандидат исторических наук, журналист, обозреватель «Ведомостей» посвятил книгу секретным походам Рабоче-крестьянской Красной армии, пограничных и внутренних войск НКВД на восток и юго-восток от советских границ – в Иран, Афганистан и Синьцзян (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район в составе КНР). Архивные документы, связанные с этими событиями, стали доступны только в последнее время. «…Это цепь увлекательных и драматичных событий в 1920–1940-х гг., когда Вооруженные силы выполняли миссии, решаемые обычно разведчиками и дипломатами. Командиры и красноармейцы выполняли сложные боевые задачи в тяжелых климатических и природных условиях и погибали в далеких странах, чтобы сохранить власть местному правителю или, напротив, свергнуть неугодный Москве режим». Подробнее – в главах «Замаскированная интервенция». «За афганскую корону», «Красное солнце Синьцзяна».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости