|
Михаил Гиголашвили. Кока: роман.
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – 736 с. (Большая проза). ISBN 978-5-17-127486-3
В 2010 году прозаик, кандидат филологических наук, автор романов «Иудея», «Толмач» и др. Михаил Гиголашвили стал финалистом и обладателем приза читательского голосования премии «Большая книга» за роман «Чертово колесо» о наркомании. Новый роман – на эту же тему. Наркотическая одиссея персонажа «Чертова колеса» – Николоза Гамрекели (он же Кока), экс-студента, ставшего безработным, – продолжается не только в его родной Грузии, но в России и Европе, поворачиваясь к читателю разными «боками»: то гротеском, то трагедией, то романом воспитания, то плутовским романом… «Его удел – отраву зацепить и уползти с ней в уголок, ото всех подальше. Впрочем, это сейчас он стал мизантропом, а раньше был другим – недаром в детстве получил кличку Мазало, что значит затейник, балагур, забавник, баловник, шалопут. Вот он и затейничал с мастырками, баловался шприцами, забавлялся таблетками, балагурил в кокнарном угаре и шалопутничал под кодеином».
|
АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ: Сборник рассказов, мемуаров и статей по итогам международного литературного конкурса «Армянские мотивы»-2019 и проекта «Единый крест: Россия и Армения»-2020 / Составитель и редактор Елена Шуваева-Петросян.
– Ереван: Асогик, 2021. – 212 с. ISBN 978-9939-50-475-9
Книга свидетельствует, что Армения в целостности своей продолжает давать уроки в перспективе взаимодействия культур на разных уровнях (до отдельных слов включительно), открытой Андреем Битовым в его «Уроках Армении». Воистину океанические волны озера Севан бьются о берег в рассказе Мариам Оганян «Спасатель». Юлия Гогчан показывает в лирических миниатюрах своеобразную периодическую систему Армении. Александр Люсый, демонстрируя новые потенциалы текстологических восхождений, обнаруживает в литературе и кинематографе «ереванский текст»… Всего в сборнике, изданном при содействии Российского центра науки и культуры в Ереване, участвуют 24 автора и 18 художников.
|
Шанель Миллер. Знай мое имя. Правдивая история / пер. с англ. Е. Кротовой.
– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 400 с. ISBN 978-500169-207-2
«Конечно, эта книга никакая не истина в последней инстанции, но здесь представлена моя история», – пишет во «Вступлении» молодая американка Шанель Миллер, в 2015 году ставшая жертвой насилия. На время судебного процесса (в итоге преступник быстро вышел на свободу) ей дали имя Эмили Доу (оно используется в англо-саксонском праве, когда истец или жертва неизвестны или должны сохранять анонимность). Эта книга – возвращение Шанель к своему настоящему имени и попытка борьбы с системой, осуждающей не насильника, а его жертву: «Самое печальное в подобных историях, помимо самого преступления, – это когда жертва начинает верить во все унизительные вещи, которые слышит в свой адрес. Надеюсь, моя книга поможет справиться с этим заблуждением».
|
Роман Кацман. Высшая легкость созидания. Следующие сто лет русско-израильской литературы.
– СПб.: Academic Studies Press / Библиороссика, 2021. – 448 с. (Современная западная русистика = Contemporary Western Rusistika). ISBN 978-1-6446954-5-6 (Academic Studies Press) ISBN 978-5-6044709-8-5 (Библиороссика)
Исследование профессора кафедры еврейской литературы Бар-Иланского университета (Израиль) Романа Кацмана является продолжением его книги «Неуловимая реальность. Сто лет русско-израильской литературы 1920–2020», вышедшей в 2020-м. Главная тема «Высшей легкости созидания» – мифы и мифотворчество, которую автор раскрывает на примере произведений Дины Рубиной, Михаила Юдсона, Линор Горалик и других современных русскоязычных израильских писателей. «Миф, в отличие от науки, – это эксклюзивный ответ на этот вопрос, удовлетворительность которого не зависит от формы и количества труда, вложенного в его поиски. Миф – это всегда ответ на вопрос о возникновении знака, когда его смысл, да и само его существование не воспринимается как очевидная данность».
|
Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии / пер. с англ. М.А. Леоновича.
– М.: РИПОЛ классик, 2021. – 208 с. (Фигуры Философии). ISBN 978-5-386-14006-9
Бельгийский философ, профессор теории права Университета Брюсселя Лоран де Суттер поставил задачу «подступиться к философской категории «бытия» с использованием средств того, что представляет собой один из самых банальных аспектов наших цивилизаций, иными словами, нашу потребность в заменителях». В предисловии к русскому изданию автор отмечает: «В рамках данной работы я выбрал ряд заменителей, относящихся к области химии (антидепрессанты, наркотики, снотворные, контрацептивы, анестетики), каждый из которых воплощает собой один из возможных углов атаки в вопросе бытия – и его политики. Моя гипотеза сводилась к тому, что в ежедневном использовании нами этих разнообразных веществ заложен некий принцип – принцип, который можно внедрить в идею всего остального, что определило бы условия человеческого существования, оставаясь при этом за рамками любых вопросов онтологического свойства».
комментарии(0)