0
4914
Газета Пять книг недели Печатная версия

27.01.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: левинг, жирмунская, маркиш, васильева, эрлихсон, дераньягала


3-9-11150.jpg

Юрий Левинг. Поэзия в мертвой петле (Мандельштам и авиация). 

– М.: Бослен, 2021. – 224 с. ISBN 978-5-91187-336-0

Продолжение темы 130-летия Осипа Мандельштама, начатой в «НГ-EL» от 21.01.20. Профессор русской литературы и кино Университета Дальхаузи (Галифакс, Канада), эксперт по поэтике русского урбанизма Юрий Левинг подготовил иллюстрированное исследование на тему «Мандельштам и авиация». Первая часть посвящена детальному разбору стихотворения «Не мучнистой бабочкою белой…» о гибели летчиков-испытателей, которое «при всей кажущейся прозрачности… фактически остается темным по смыслу произведением»: автор книги рассматривает его в культурно-историческом контексте, опираясь на архивные материалы, публикации в советской периодике середины 1930-х. Во второй части «Латентный эрос и небесный Сталин» Левинг продолжает тему авиации в поэзии на примере советских антологий «Лет» и «Сталинские соколы», анализируя также их эротический подтекст.

3-9-13150.jpg

Тамара Жирмунская. «Никто не прав, никто не виноват»: Избранное.

– М.: Вест-консалтинг, 2020. – 336 с. ISBN 978-5-91865-592-4

Том избранного составлен самим автором – поэтом, переводчиком, прозаиком, литературным критиком, литературоведом, лауреатом премии Союза писателей Москвы «Венец» Тамарой Жирмунской, включившей в него в хронологическом порядке лучшее из своих стихотворных сборников. Разделы избранного соответствуют названиям этих книг – «Район моей любви», «Забота», «Грибное место», «Нрав», «Праздник», «Конец сезона», «Киви». Такой принцип позволяет проследить развитие лирического дара Жирмунской – от «Я гляжу сквозь кленовое кружево,/ Прижимаю листья к груди,/ Невлюбленная, незамужняя…/ Это все/ Еще впереди!» до поэмы «Мать Мария», посвященной Елизавете Кузьминой-Караваевой: «…дарила своих, а чужих унижала/ даяньем./ На белых и черных/ мы целостный/ мир разделяем./ И чем вдохновляемся?/ Только своими страстями./ Они неизменны –/ меняются масти местами…»

3-9-12150.jpg

Шимон Маркиш. Русско-еврейская литература: от и до.

– Оренбург: Оренбургское кн. изд-во им. Г.П. Донковцева, 2020. – 544 с. ISBN 978-5-88788-271-0

Изучение русско-еврейской литературы как феномена стало главным делом для филолога, литературоведа, переводчика Шимона Маркиша (1931–2003) – сына поэта Переца Маркиша. Сборник включает более четырех десятков очерков о Василии Гроссмане, Исааке Бабеле, Илье Эренбурге, Викторе Шкловском и других представителях этой литературы. «Сегодняшний расцвет науки, которой он отдал много лет и сил, – лучший памятник Шимону Маркишу, – отмечает в предисловии доктор филологических наук, профессор Учебно-научного центра библеистики и иудаики Российского государственного гуманитарного университета Леонид Кацис. – И сегодня уже ни у кого не вызывает удивления выбор русско-еврейской литературы в качестве предмета исследования. Поэтому Маркиш сам стал предметом чтения и перечитывания, так как литературная и духовная составляющая его текстов... понятна еще далеко не во всей своей глубине».

3-9-14150.jpg

Светлана Васильева, Ирина Эрлихсон. Преступление и наказание в английской общественной мысли XVIII века: Очерки интеллектуальной истории.

– СПб.: Алетейя, 2020. – 484 с. (Pax Britannica). ISBN 978-5-00165-097-3

Исследование кандидата исторических наук, доцента Академии ФСИН Светланы Васильевой и доктора исторических наук, профессора Рязанского университета им. С.А. Есенина посвящено интеллектуальным истокам английской пенитенциарной реформы конца XVIII столетия. Именно в XVIII веке жители Туманного Альбиона столкнулись с небывалым ростом числа правонарушений: «...преступление настолько прочно интегрировалось в жизнь англичан, что стало неотъемлемым элементом социокультурной реальности». А поскольку за преступлением должно неизбежно следовать наказание, криминализация общества вызвала потребность в пенитенциарной реформе, ставшей «результатом более чем двухсотлетней эволюции идеи наказания как источника исправления преступника».

3-9-15150.jpg

Сонали Дераньягала. Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти / Пер. с англ. М. Сухотиной.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 256 с. ISBN 978-5-00169-170-9

Автор книги преподает экономику в Лондонском университете и занимается научными исследованиями в Колумбийском университете, в том числе в сфере экономического восстановления после крупных природных катастроф. Об одной из таких катастроф и говорится в книге. В конце декабря 2006 года на Шри-Ланке во время цунами у Сонали Дераньягалы погибли двое детей, муж, родители, а сама она спаслась чудом. «Волна» – это история трагедии и медленного, неполного, но все-таки исцеления благодаря воспоминаниям о былом – родительском доме, встрече с будущим мужем, рождении сыновей: «…мое сознание понемногу оттаивало, начиная впускать картинки прошлой жизни…»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости