|
Евгений Степанов. Книга о поэтах и поэзии: Они ушли. Они остались. Т. 2.
– М.: Вест-Консалтинг, 2020. – 156 с. ISBN 978-5-91865-556-6
Первый том поэтической антологии «Они ушли. Они остались», составленной поэтом, прозаиком, переводчиком, издателем Евгением Степановым, увидел свет в 2011 году. Среди его участников были Геннадий Айги, Белла Ахмадулина, Юрий Влодов, Андрей Вознесенский, Алексей Хвостенко… Том второй принципиально отличается от предыдущего: его задача – не знакомство читателя с чьим-то творчеством. Сам составитель называет его «своего рода объяснением в любви любимым поэтам и любимым стихотворениям», включив в книгу по одному произведению каждого автора, предварив вступительными статьями. Здесь и Зинаида Гиппиус («Нет!»), и Евгений Евтушенко («Спасибо»), и Пушкин («Ворон к ворону летит…»), и Виктор Цой («Стань птицей»), и другие поэты XIX–XXI веков.
|
Наталья Рубанова. Карлсон, танцующий фламенко: Новеллы.
– СПб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2021. – 568 с. (Авторская серия «Темные аллеи XXI век»). ISBN 978-5-8370-0774-3
До выхода книги в «НГ-ЕL» от 27.08.20 печаталась новелла из нее «В Сан-Себастьян, позже». А еще раньше, в 2012-м, писатель, драматург, критик Наталья Рубанова стала лауреатом премии «НГ» «Нонконформизм» за цикл «А-эротические кошмartы», новеллы из которого тоже вошли в «Карлсона, танцующего фламенко». Поздравляя лауреата, мы писали в «НГ-EL» от 17.05.12: «Рубанова одна из тех писателей, кто все еще работает с фразой на микроуровне, изучает квантовые эффекты стиля, бесконечно разнообразит приемы. Предложения превращаются в треки элементарных частиц, которые так выделяются на фоне господствующего стерильного нарратива». Новая книга (ранее у Натальи выходили «Москва по понедельникам», «Коллекция нефункциональных мужчин», «Люди сверху, люди снизу», отмеченный премией журнала «Юность» роман «Сперматозоиды») – еще одно тому подтверждение.
|
Питер Тейлор. Вызов в Мемфис / Пер. с англ. С. Карпова.
– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 224 с. ISBN 978-5-00169-183-9
Роман американского прозаика и драматурга, лауреата премии ПЕН/Фолкнер, премии О’Генри, обладателя медали Американской академии Питера Тейлора (1917–1994) – семейная история, в которой переплелись воспоминания и ирония, любовь и непонимание. Главный герой, редактор Филипп Карвер, возвращается из Нью-Йорка в Мемфис, чтобы по просьбе сестер помешать новому браку своего вдового отца. В Мемфисе – «глубоко провинциальном городе без выхода к морю» – «жизнь по сей день вращается вокруг земли», и поэтому «любые семейные проблемы не могут не стать запутанными, безрассудными, отчаянными».
|
Вячеслав Чирикба. Абхазия и итальянские города-государства (XIII–XV вв.). Очерки взаимоотношений / Предисл. В.С. Томеллери.
– СПб.: Алетейя, 2020. – 212 с. ISBN 978-5-00165-119-2
Профессор, доктор филологических наук, член Академии наук Абхазии, старший научный сотрудник РАН, автор книг и статей о языках, истории и мифологии кавказских народов Вячеслав Чирикба посвятил монографию итало-абхазским взаимоотношениям времен торговой экспансии Генуи и других итальянских городов-государств на Черноморском побережье Кавказа. Автор исследует такие вопросы, как «Католическая церковь в средневековой Абхазии», «Генуэзское консульство и нотариальный офис в Абхазии», «Экспорт рабов из Абхазии и Черкесии в XIII–XV веках» (названия глав) и т.д.
|
Макс Ронге. Военный и промышленный шпионаж. Двенадцать лет службы в разведке / Пер. с англ. С.Ю. Чупрова.
- М.: Центрполиграф, 2020. – 416 с. ISBN 978-5-9524-5406-4
Мемуары австрийского офицера, последнего руководителя разведывательного управления Генерального штаба австро-венгерской армии в 1917–1918 годах, начальника Эвиденцбюро – разведывательного бюро австро-венгерского Генерального штаба Макса (Максимилиана) Ронге (1874–1953) – это и объяснение целей и задач международного шпионажа, и знакомство с теорией и практикой шпионской диверсионной деятельности, и рассказ о структуре и повседневной службе органов разведки. «С незапамятных времен каждой битве предшествовало проведение разведки. При этом любое командование ставило перед собой двуединую задачу – не только добыть сведения о противнике (собственно разведка), но и скрыть от неприятеля расположение собственных войск, истинное состояние внутренних дел и свои намерения (контрразведка). Постепенно командующий войском прекратил лично заниматься снаряжением и засылкой в стан врага лазутчиков, а также приемом от них донесений. Эти задачи стал решать специальный орган аппарата управления войсками, который все более усложнялся». Именно Ронге в 1913 году сыграл важную роль в разоблачении двойного агента полковника Альфреда Редля, что привело к политическому и военному кризису в Австро-Венгрии. В книге рассказывается и об этом, и о других ярких моментах деятельности австрийских контрразведчиков. Издание проиллюстрировано картами, схемами, фотоматериалами.
комментарии(0)