|
Леонид Юзефович. Филэллин: Роман в дневниках, письмах и мысленных разговорах героев с отсутствующими собеседниками.
– М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2021. – 384 с. (Неисторический роман). ISBN 978-5-17-132739-2
Филэллинами – «любящими греков» в 1820-е называли тех, кто участвовал в борьбе греческих повстанцев за независимость или сочувствовал ей. Филэллином считает себя и «отставной штабс-капитан Григорий Максимов Мосцепанов, 36 лет, греко-православного исповедания, из дворян Киевской губернии. Вдовец». И хотя герой книги – плод авторского воображения, прозаик, сценарист, историк, лауреат «Нацбеста» и «Большой книги» Леонид Юзефович предупреждает, что «этот роман гораздо более исторически достоверен, чем может показаться читателю»: «Я не ставил своей задачей реконструкцию прошлого, но, может быть, строгий читатель более снисходительно отнесется к некоторой условности рассказанной здесь истории, если будет знать, что она разворачивается в натуральных декорациях и с привлечением подлинного антуража эпохи».
|
Маэль Ферпье. Я забыла все на свете / Пер. с фр. Аркадия Кабалкина.
– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 400 с. ISBN 978-5-00146-970-4
Взбунтовавшись против гиперопеки родителей («Они меня не понимают. Всякий раз, когда я пытаюсь что-то им сказать, у меня появляется ощущение, что я со стеной разговариваю. Даже с двумя. Бетонной и кирпичной»), героиня книги, 15-летняя Камий, сбегает из дома. Однако обретенная, казалось бы, свобода оборачивается рабством: подписав контракт со странным человеком, называющим себя магом Эликсом, Камий попадает в другой мир, населенный колдунами, иппобуйволами, песчаными червями, левиафанами и прочими волшебными существами, и забывает все на свете. Однако перед нами не просто подростковое фэнтези, а история взросления, познания и обретения себя.
|
Татьяна Горичева, Юрий Мамлеев. Новый град Китеж. Философский анализ русского бытия. – Изд. 2-е, испр.
– М.: Традиция, 2020. – 208 с. ISBN 978-5-6043947-9-3
Впервые изданный в России совместный сборник философа Татьяны Горичевой и писателя, философа, лауреата премии «НГ» «Нонконформизм» Юрия Мамлеева (1931–2015) посвящен невидимому граду Китежу – прообразу земного рая. Как сказано в редакционном предисловии, «первое издание книги вышло в 1989 году в Париже и давно стало библиографической редкостью». Именно там, во Франции, в эмиграции, как вспоминает Горичева, она встретилась с четой Мамлеевых, и «мгновенно, как некий небесный дар, воскресло тайное, невероятное единство русских людей»: «При всей непохожести наших подходов эта книга – благодарный гимн родине. Доказательство бездонности мистического единства русского Со-бытия». Помимо работ Горичевой и Мамлеева издание включает избранные стихи отечественных поэтов о России и Китеже и проиллюстрировано картинами русских художников.
|
Борис Колымагин. Религиозная поэзия андеграунда 1960–1980 годов.
– М.: Виртуальная галерея, 2020. – 248 с. ISBN 978-5-98181-133-3
Монография поэта, прозаика, критика, кандидата филологических наук, постоянного автора «НГ-EL» посвящена духовной поэзии времен позднего СССР, которая «жила в подполье: в самиздате, на кухонных посиделках и полулегальных поэтических вечерах». Изучая «Лирического героя в контексте религиозно-этических поисков», «Религиозно-этические ориентиры неподцензурных авторов», «Религиозную поэзию и культовую практику», «Основные темы религиозной поэзии 1960–1980 годов», «Философию всеединства и словотворчество» (названия глав и подглав) и другие аспекты, Борис Колымагин пытается ответить на вопросы, в чем заключаются специфика и поэтическое счастье андеграунда, почему авангардизм и традиция не противостояли друг другу в культурном подполье и т.д. Исследование проиллюстрировано поэтическими примерами из Дмитрия Авалиани, Геннадия Айги, Ивана Ахметьева, Ольги Седаковой, Елены Шварц...
|
Нина Краснова. Золотой самородок из Хасаута-Греческого. Истории о жизни уникального певца и композитора Анатолия Шамардина: Трилогия. Том 2.
– М.: Вест-Консалтинг, 2020. – 672 с., ил. ISBN 978-5-91865-601-3
О первом томе трилогии поэтессы Нины Красновой о русско-греческом певце и композиторе, солисте утесовского оркестра, филологе Анатолии Шамардине (1938–2014) можно прочитать в «НГ-EL» от 20.09.18. Том второй включает истории из жизни Шамардина, рассказанные им самим, воспоминания его родных и близких, его друзей, интервью и т.д. Много говорится о встречах героя книги с Виктором Боковым, Николаем Старшиновым, Людмилой Зыкиной… Краснова в предисловии отмечает, что во втором томе есть перекличка с первым и даже повторы, которые «необходимы, как рефрены в стихотворении, как припевы в песнях или как вариации на одну и ту же тему в симфоническом оркестре», а в своем поэтическом эпиграфе-посвящении пишет о Шамардине так: «Вокального искусства врожденный корифей,/ Певец сладкоголосый – хасаутский Орфей,/ Потомок древних греков, ума палата он,/ Наивный, как ребенок, и мудрый, как Платон». Книга уже отмечена дипломом «Бриллиантовый Дюк» Международного литературно-художественного конкурса имени де Ришелье (см. «НГ-EL» от 08.10.20).
комментарии(0)