Анастасия Строкина. Чайковский. Торжество света / Худ. О. Йонатис
– М.: Книжный дом Анастасии Орловой, 2020. – 24 с. 978-5-6043455-3-5
Детский писатель, поэт, переводчик, лауреат конкурса «Книгуру» и других литературных премий радует юных читателей новой книгой. На этот раз увлекательной биографией легендарного русского композитора Петра Ильича Чайковского с акварельными рисунками Ольги Йонатис. Тут много занятных фактов из раннего детства виртуоза – и его разговоры с гувернанткой Фанни, и эпизод с засохшим шмелем, и бесконечный, волшебный роман с музыкой. «Однажды он так сильно стучал по оконному стеклу, что разбил его и поранился. Музыка оказалась сильнее замка и ключа – рояль снова открыли, и снова пришли счастье, и волнение, и радость, и печаль».
Дмитрий Филиппенко. Зайди за мною жить: Стихотворения.
– Самара, 2020. – 114 с. ISBN 978-5-6043932-2-2
«…Когда вы приступите к чтению этого сборника, я бы хотел, чтобы перед вашими глазами стоял образ автора: человека честного, искреннего, прямолинейного; человека, который не соврет и пойдет до конца во всем. Так же, как его лирический герой не соврет ни в едином слове, чувстве, мысли, действии. Качества по нашим временам почти уникальные», – пишет в предисловии к четвертому сборнику ленинско-кузнецкого поэта, автора книг «На ладонях березовых рук», «Небо на подоконнике», «На побережье пульса», главного редактора литературного альманаха «Образ» Дмитрия Филиппенко его самарский коллега по перу Денис Домарев. «Зайди за мною жить» – стихи о любви, о природе, социальные и иронические. Вот стихотворение, давшее название книге: «Зайди за мною жить, возьмем с собой конфеты./ И лучшую подругу для друга позови./ Нам будут раздавать свои стихи поэты, Без слов любви в любви не может быть любви.// Зайди за мной лететь к Юпитеру, к Венере/ И раздобыть ключи от солнечных небес…»
|
Антон Долин. Миражи советского: Очерки современного кино.
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020. – 392 с. (Стоп-кадр). ISBN 978-5-17-123543-7
Кинокритик, радиоведущий, главный редактор журнала «Искусство кино», автор книг «Ларс фон Триер. Контрольные работы», «Джим Джармуш. Стихи и музыка», «Оттенки русского. Очерки отечественного кино» Антон Долин рассуждает о фильмах XXI века, посвященных советской эпохе – войне, сталинским репрессиям, оттепели, диссидентам, освоению космоса и т.д. Среди рассматриваемых кинолент – «Морфий» Алексея Балабанова и «Адмиралъ» Андрея Кравчука, «Довлатов» Алексея Германа-младшего и «Салют-7» Клима Шипенко… «Обаяние советского мира с годами не развеивается, а лишь усиливается, вне зависимости от трактовки показанных авторами событий. Как прозорливо заметил герой Довлатова, не так уж огромна разница между советским и антисоветским. С чем связан этот феномен? С тем ли, что мы возвращаемся в СССР? Или с тем, что удаляемся от него, и на расстоянии он принимает фантастические – утопические или антиутопические – черты, становясь с каждым годом все привлекательнее для искусства?» – спрашивает автор и сам же отвечает, что «сделать единый вывод невозможно».
|
Игорь Шумейко. Люди российских путей.
– М.: Голос-Пресс, 2020. – 214 с. ISBN 978-5-7117-0887-7
Повод для подготовки книги вроде бы очевидный: 210 лет создания в России самостоятельной службы путей сообщения. В сознании современного обывателя сразу всплывает ассоциация с железными дорогами. И сюжеты про становление «железки» в России – это действительно ядро книги (уникальные исторические карты развития сети железных дорог, богатый иллюстративный материал, редкие архивные данные). Но постоянный автор «НГ» и почти всех приложений «НГ», писатель, историк, публицист Игорь Шумейко подчеркивает: «Пути сообщения» этой книги проходят сквозь все виды транспорта, а их создатели, люди, на этих путях работающие, кратко будут именоваться Путейцы. Немало заслуженных железнодорожников в беседах с автором уточняли: «Путеец – это работник путевого хозяйства железных дорог!» Да, таково принятое в отрасли разграничение на работающих с подвижным составом и собственно – с путями, насыпями, шпалами, рельсами…» Из оглавления: «Первая Логистическая война», «Водяные пути» и особый случай Амура», «Железная дорога, соединившая цивилизации», «От российских путей сообщения – к советским»…
|
Вернер Хамахер. Minima philologica: 95 тезисов о филологии; За филологию / Пер. с нем. Анны Глазовой; Под ред. Ивана Болдырева.
– СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2020. – 216 с. ISBN 978-5-89059-386-3
Филолог, философ, переводчик, основатель Института сравнительного литературоведения в Университете имени Гете во Франкфурте-на-Майне Вернер Хамахер (1948–2017) считается самым значимым постструктуралистом, писавшим на немецком, формообразующим автором в американской и немецкой германистике и философии культуры. В Minima philologica им теоретически обоснована необходимость филологии. Книга состоит из двух частей – философски-афористичные, на грани поэзии, «95 тезисов о филологии» («Где отсутствует знание, там оживает аффект. Где онтология увязает, филология приходит в движение») и эссе «За филологию».
комментарии(0)