0
3654
Газета Пять книг недели Печатная версия

01.07.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: самойлов, байдин, взоров, хатчисон, торгебю


24-9-11150.jpg

Давид Самойлов. Мемуары. Переписка. Эссе / Сост. Г.И. Медведева; вступ. ст. А.С. Немзера; коммент. и подг. текста Г.И. Медведевой, В.И. Тумаркина, Е.Ц. Чуковской.

– М.: Время, 2020. – 544. (Диалог). ISBN 978-5-9691-1900-0

Издание приурочено к 100-летию поэта и переводчика Давида Самойлова, которое отмечается в 2020 году (см. материал, посвященный юбиляру, в «НГ-EL» от 04.06.20). В книгу вошли переписка поэта (среди его адресатов – Иосиф Бродский, Михаил Гаспаров, Семен Липкин, Булат Окуджава, Илья Сельвинский и др.) и его мемуарная проза («Слава Анне Андреевне нравилась, а скорее – развлекала. Любила она показывать вырезки из прессы – статьи, стихи в переводе на иностранные языки, все, что окружает славу. Володя Корнилов, один из любимцев Ахматовой, с губастой своей откровенностью при мне как-то ляпнул: «Любите вы хвалиться, Анна Андреевна!» На это она не ответила. А когда в другой раз я пришел, долго про успехи не поминала, а потом, засмеявшись, сказала: «Сейчас будет жанр: Ахматова хвалится». И стала показывать вырезки из газет» и др.), а также воспоминания о нем. Многие тексты, как утверждает издательская аннотация, извлечены из личных архивов и прежде не публиковались. Во вступительной статье Андрея Немзера говорится: «Глубокая внутренняя сосредоточенность истинного поэта не мешает его открытости миру, но прямо ее подразумевает. Так было с Самойловым. На протяжении всей жизни он остро нуждался в общении с читателями – личном (очном) и эпистолярном».

24-9-12150.jpg

Валерий Байдин. Древнерусское предхристианство.

– СПб.: Алетейя, 2020. – 352 с. ISBN 978-5-00165-070-6

Русско-французский культуролог, искусствовед, доктор славянской филологии, писатель Валерий Байдин рассматривает зарождение, «предчувствие» христианства в древнерусской религии – языческом многобожии. Существование предхристианства и его влияние на русское православие проявляется и в несвойственной Византии огненной символике храмов и церковных украшений (золотые купола, многоглавие и шатровые кровли и т.д.), и в особенностях иконографии, и в воскресительных обрядах Радоницы и Купалы, и в сказках, былинах, поверьях… Исследование, основанное на методах языковой и художественной герменевтики, лежит на стыке науки и художественной эссеистики, археологии, этнографии, языкознания, палеоастрономии, истории религии, художественной культуры.

24-9-13150.jpg

Николай Взоров. История очков, или Вооруженный взгляд.

– М.: Центрполиграф, 2020. – 320 с. (Занимательная медицина). ISBN 978-5-227-08992-2

Поскольку окружающий мир мы по большей части воспринимаем через глаза, то значение зрения для человека огромно. К сожалению, с годами глаза часто подводят нас, и тогда на помощь приходят очки, контактные линзы и другие оптические приспособления. Об истории и эволюции оптических приборов – от очков, обнаруженных в гробнице Тутанхамона, до современных 3D-­очков и телескопов – и рассказывает книга. Читатели узнают о «Работе органов зрения», «Сущности очков», «Бифокальных очках», «Лорнете», «Монокле» (названия глав) и т.д. Например, о том, что «самое первое упоминание о контактных линзах принадлежит известному художнику Леонардо да Винчи. Датируется оно 1508 годом Именно да Винчи создал чертеж будущих линз. Изображение представляло собой стеклянную сферу, заполненную водой, благодаря которой человек с плохим зрением мог лучше видеть окружающие предметы. Однако сказать, что Леонардо да Винчи был создателем самой первой модели контактных линз, нельзя. Скорее он обратил внимание на существующие преломления света, который попадает в глаза».

24-9-14150.jpg

Дот Хатчисон. День всех пропавших / Пер. с англ. Е.С. Никитина.

– М.: ГрандМастер, 2020. – 352 с. (Грандмастер психологического триллера) ISBN 978-5-04-109896-4

Дебютной книгой американской писательницы Дот Хатчисон стало «Раненое имя» – переложение шекспировского «Гамлета» для подростков, написанное от имени Офелии. От интерпретаций классики Хатчисон перешла к детективному жанру, написав серию романов «Коллекционер» («Сад бабочек», «Розы мая» и «Дети лета»). Теперь «Коллекционер» вышел за рамки трилогии, продолжившись психологическим триллером «День всех пропавших», в котором главное даже не само преступление, а будни сотрудников ФБР. Книга вышла в переводе автора «НГ-EL» Евгения Никитина.


24-9-15150.jpg

Маркус Торгебю. Под открытым небом. Как жить в гармонии с природой / Пер. со шведск. И.Н. Петрова.

– М.: РИПОЛ классик, 2020. – 192 с.: ил. (Art of LIfe). ISBN 978-5-386-13710-6

Автор книги с детства занимался бегом и подавал надежды, но полученная в 21 год травма стопы перечеркнула спортивную карьеру. Спасение от депрессии Маркус Торгебю нашел… в лесу: «Я думал, что природа и времена года научат меня справляться с тем, что пока оставалось неподвластным мне и мешало дышать спокойно и думать ясно». Такая жизнь чревата и массой бытовых трудностей: как обеспечить себя водой, топливом, едой и т.д. Однако природа дала автору главное – возможность обрести себя: «В течение четырех лет, проведенных мною в тряпичной лачуге, я ощущал такой душевный покой, какого никогда не испытывал прежде. Вообще я никогда еще не узнавал так много нового, как за то время, и никогда еще так не наслаждался жизнью».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости