0
3516
Газета Пять книг недели Печатная версия

20.06.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: чемоданов, оборин, костин, зазулина, синдаловский


20-1-06_a1.jpg
Андрей Чемоданов. Пропущенные вызовы. Стихи 1993–2019.

– М.: Воймега, 2019. – 208 с. ISBN 978-5-6041935-9-4 

В предисловии «Здравствуйте, я Андрей Чемоданов!» поэт и критик Ян Шенкман называет выпускника Литинститута, участника творческого объединения «Алконостъ», лауреата премий «Нонконформизм» и «Московский счет» Андрея Чемоданова (р. 1969) голосом поколения, рожденного в конце 1960-х – начале 1970-х: «…Мы очень не любим героев и героизма. Мы буквально помешаны на том, чтобы прожить жизнь, не делая ничего особенного». Поэзия Чемоданова лишена какого бы то ни было пафоса, а сам автор «настаивает на своем несовершенстве, и несовершенство мира ему тоже по душе»: «заведу себе хомяка/ назову его никогда/ будет шерстка его мягка/ будет странной его еда// и я буду его любить/ а не ставить его на кон/ и однажды он может быть/ даст понять что со мной знаком// будет он словно я нелеп/ не годящийся никуда». В книгу вошли стихи, написанные с начала 1990-х до настоящего времени. Разделы: «птичка божия», «совсем как человек», «я буду все отрицать», «ручная кладь», «табуретка». Репортаж о вечере Чемоданова см. здесь.

20-9-15_a2.jpg
Лев Оборин. Солнечная система: Космические стихи и научные комментарии. Иллюстрации Эи Мордяковой.

– М.: Livebook, 2019. – 48 с. ISBN 978-5-907056-25-1

Сочетание стихов о космосе и научных фактов, ярких рисунков и фотографий космических аппаратов, предоставленных NASA и Роскосмосом. Поэт, переводчик, литературный критик Лев Оборин (р. 1987) приглашает в стихотворное путешествие по Солнечной системе – планетам, их спутникам, поясам астероидов и т.д., которое начинается с Солнца: «Нынче оно не внушает страх;/ нынче ученым понятен/ протуберанцев его размах,/ секрет его солнечных пятен;// виден им гелий и водород/ в спектре его многоцветном…/ Спасибо Солнцу! А нам вперед,/ вслед за солнечным ветром!» Как отмечает во вступительном слове академик, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый, «сложно найти лучшего проводника по нашей Солнечной системе, чем солнечный ветер – сквозной герой этой книги».

20-9-13_a3.jpg
Евгений Костин. Русская литература в судьбах России. Достоевский против Толстого.

– СПб.: Алетейя, 2019. – 640 с. ISBN 978-5-907115-95-8

Новая работа доктора филологических наук, профессора, автора книг «Проблема художественного психологизма в «Тихом Доне» М. Шолохова», «Понять Россию. Книга о свойствах русского ума: доказательство от литературы» и других Евгения Костина (р. 1950) посвящена месту русской литературы в отечественной истории в преломлении через творческие миры двух классиков – Льва Николаевича и Федора Михайловича. Рассуждая о «Феномене русского мышления», «Времени и пространстве у Достоевского», «Толстом как «интеграторе» русской цивилизации», «Русской античной классике: романе-эпопее «Война и мир», «Об анализе и синтетизме художественного мышления Толстого и Достоевского» (названия глав) и многом другом, автор старается затронуть и те «особенности мира русской литературы, которые описываются не столько в специальных терминах эстетики и литературоведения, сколько в словах и суждениях, которые постараются дать ответ на вопрос: почему мы, русские люди, так любим свою литературу?»

20-9-14_a4.jpg
Наталия Зазулина. Князь А.Н. Голицын: неизвестный во всех отношениях.

– М.: Бослен, 2019. – 288 с. ISBN 978-5-91187-334-9

Героем рассказа историка, публициста, действительного члена Императорского Православного палестинского общества, лауреата премий «Просветитель», «Александр Невский» и других наград Наталии Зазулиной стал князь Александр Николаевич Голицын (1773–1844) – государственный деятель, обер-прокурор, министр народного просвещения, доверенное лицо Александра Первого, который «остался в истории мистиком, словно не было ничего другого в биографии этого человека». Опровергая это расхожее суждение, автор подробно рассматривает вехи голицынской биографии в главах: «…Дней Александровых прекрасное начало...», «Россия после победы над Наполеоном», «История портрета К.П. Брюллова» и др.

20-9-12_a5.jpg
Наум Синдаловский. Легенды и мифы Невского проспекта.

– М.: Центрполиграф, 2019. – 480 с. ISBN 978-5-227-08618-1

Писатель-историк, исследователь петербургского городского фольклора Наум Синдаловский (р. 1935) посвятил книгу главной магистрали Северной Пальмиры – Невскому проспекту, чье появление «предопределилось строительством двух важнейших градообразующих объектов на левом берегу Невы: Адмиралтейства, сразу же ставшего морским символом Петербурга и его административным центром, и духовного центра Северной столицы – Александро-Невской лавры. Их надо было объединить». Автор изучает прошлое и настоящее проспекта, его архитектуру, связанных с ним мифологических персонажей, «Невский, каким бы он мог быть»… «Говорят, по Петербургу надо ходить пешком и смотреть выше уровня глаз. В значительной, если не в исключительной, степени это относится к Невскому проспекту», – резюмирует Синдаловский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости