0
3329
Газета Пять книг недели Печатная версия

22.11.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: радов, золотое руно, гуллер, аверьянов, коулман


9-2-1-t.jpg

Алексей Радов. Апостолы против олигархов: Роман. – М.: Пробел-2000, 2018. – 196 с. ISBN 978-5-98604-661-7

Социолог, философ, финалист премии «НГ» «Нонконформизм-2016» и «Нонконформизм-2017», автор сборника рассказов «Мертвый ноябрь», романов «Вершитель судеб», «Год» Алексей Радов написал новый роман «Апостолы против олигархов». Как понятно уже по названию, читателя ждет остросюжетная, фантасмагорическая, остросоциальная проза о вере, религии, морали и многом другом: «…Молнии пронзили бескрайнее небо, разбойники повернули вспять, проклиная произошедшее. Человек зашел к капитану. Говорящий попугай отметил это.

– Ты не первый святой на моем корабле, – подружился хозяин, выпуская дым лопухами.

– У тебя есть что мне нужно.

– Поговори с нашим праведником.

– Мне нужно попасть в будущее, где творится беспредел.

– Таких мест не много, особенно отдаленно. Не всем интересно, что произойдет. Когда начнется всемирная борьба за ресурсы, люди станут против людей. Я видел огонь, морских чудовищ».


9-2-2-t.jpg

Золотое руно. Литературный альманах. № 5. – Золотое руно, 2018. – 456 с. ISBN 978-5-8420-0063-0

Очередной выпуск литературного альманаха «Золотое руно» (о его презентации читайте на стр. 11) состоит из традиционных рубрик «Поэзия», «Проза», «Критика. Эссе», «Сатира и юмор». Открывает номер подборка московского поэта Анны Гедымин: «О, дни предосенние,/ вереница блаженных дней!/ На счастье настраиваться/ с каждым годом трудней». Среди произведений также стихи Зиновия Вальшонка и Галины Богапеко, проза Леонида Подольского и Сергея Ледовских, историй-воспоминаний Нины Красновой о певце и композиторе Анатолии Шамардине (1938–2014): «Нина Краснова: Толя, когда ты говоришь, что работал в оркестре Леонида Утесова, многие удивляются и спрашивают: «Да сколько же вам лет?» Анатолий Шамардин: Да, все думают, что я работал там с самого его основания, с 30-х годов, и что, значит мне по меньшей мере лет 95. Удивляются и говорят, что я хорошо сохранился… Одна радиокорреспондентка делала со мной передачу по радио, и, когда я сказал, что работал в оркестре Утесова, она в прямом эфире воскликнула: «Да сколько же вам лет, Анатолий Викторович?!» – Тоже подумала, что я работал там в 30-е годы, и очень удивилась этому. Но я работал в оркестре Утесова не в 30-е, а в 70-е годы».

9-2-3-t.jpg

Юрий Гуллер. У края на краю: Стихи. – М.: Юг, 2018. – 120 с. ISBN 978-5-6040194-0-5

В одиннадцатую книгу поэта, прозаика, журналиста, геолога, историка Москвы Юрия Гуллера (р. 1944) вошли лирические стихотворения последних лет, объединенные в разделы «Круги по воде», «Почудилось» и «Предложенные обстоятельства». «Колечко «А»… Века заподлицо/ за сотни вёсен уровняли суть!/ Кто помнит, что ты лишь – полукольцо,/ что нам тебя вовеки не замкнуть?// Мы кружим, кружим, повторяя путь/ случайно уцелевшего трамвая;/ вокруг да около, вокруг и как-нибудь,/ лишь памяти ни в чем не уступая!..»





9-2-4-t.jpg

Константин Аверьянов. Сергий Радонежский: личность и эпоха. – М.: Центрполиграф, 2018. – 608 с. ISBN 978-5-227-08254-1

О духовном собирателе русского народа, святом Сергии Радонежском (1314 или 1322–1392) известно, казалось бы, многое. Но на самом деле в его биографии нет даже точных дат жизни. Доктор исторических наук Константин Аверьянов в своей монографии, сопоставив и проанализировав разные источники, впервые, как утверждает издательская аннотация, воссоздает полную биографию святого. Автор прослеживает «Начало пути», «Искушение властью», «Борьбу за митрополию», «Куликово поле» (названия глав) и др. Хотя, по его утверждению, «за рамками нашей работы остались такие интересные сюжеты, как богословские и философско-религиозные аспекты его деятельности, прижизненные и посмертные чудеса преподобного, иконография Сергия Радонежского, его образ в художественной литературе и целый ряд других».



9-2-5-t.jpg

Стивен Коулман. Может ли Интернет укрепить демократию? / Пер. с англ. Ю.А. Кабанова, Ю.Г. Мисникова, А.Н. Рябушко; науч. ред. Ю.Г. Мисников, А.В. Чугунов. – СПб.: Алетейя, 2018. – 132 с. ISBN 978-5-907030-69-5

Профессор британского университета Стивен Коулман давно занимается темой демократии в эпоху Интернета. Данный труд является своеобразным продолжением книги «Интернет и демократическая гражданственность: теория, практика и политика», написанной Коулманом в 2009 году в соавторстве с исследователем телевидения Джеем Бламлером. В авторском предисловии говорится, что работа над новой книгой началась «в месяцы, предшествовавшие потрясению, вызванному брекзитом», а завершилась «вскоре после оглушительной победы Трампа»: «В эти жаркие месяцы я наблюдал за тем, как постоянно искажалась информация, как становились все более бессодержательными общественные дебаты и как умалялись права избирателя. У меня сложилось твердое убеждение, что демократия заслуживает лучшего, чем то, что происходило». Коулман рассматривает «Большую упущенную возможность», «Политические надежды и страхи» (названия глав) и иные аспекты.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
5807

Другие новости