0
4108
Газета Пять книг недели Интернет-версия

15.09.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: медведев, генис, кудряшова, воронина, сароян


книга

Евгений Медведев. Карманный ад.– М.: АСТ, 2016. – 336 с. (Звезда СМИ). ISBN 978-5-17-094218-3

Название романа обозревателя «НГ» Евгения Медведева объясняется тем, что каждый человек практически ежедневно переживает свой маленький, индивидуальный апокалипсис. Таковы и герои книги – обычные, в общем-то, люди, чья повседневная жизнь – смесь тревог и фантазий, скуки и сомнений, самоиронии и страха смерти… «Как вы думаете, любезные, а как наступит конец света? Вот почему спрашиваю: намедни понял я, что апокалипсис делают не падения метеоритов, взрывы на Красной площади или массовые эпидемии – его делают детали. Самовозгорание человека в баре, парализующая тишина, накрывающая вагон метро, когда никто из пассажиров ничего не слышит, выставка «Конец света здесь и сейчас» в какой-нибудь модной галерее или навязчивая, тревожная музыка, преследующая от маршрутки до торгового центра, – вот это апокалипсис, неотвратимый и беспощадный…»



книга

Александр Генис. Обратный адрес: автопортрет.– М.: Редакция Елены Шубиной, 2016. – 444 с. (Уроки чтения) ISBN 978-5-17-097444-3

Книга прозаика, литературоведа Александра Гениса – это путешествие по дорогам памяти, в котором некоторые пункты-главы связаны с географическими точками – например, Луганском, Рязанью, Юрмалой, Брестом, Веной, Римом, а иные – с другими условными местами, будь то вокзал, замок, КГБ или лимб. В ярких динамичных воспоминаниях оживают известные деятели культуры, часть которых по совместительству – друзья автора: Петр Вайль, Сергей Довлатов, Андрей Битов, Василий Аксенов, Вагрич Бахчанян, Иосиф Бродский, Михаил Барышников, Александр Хвостенко, Борис Гребенщиков, Эрнст Неизвестный, Михаил Шемякин, Андрей Синявский. «Больше всего Синявский любил сказки и жил в одной из них. Их старинный дом в большом запущенном саду располагался в пригороде Fontenay-aux-Roses, поставлявшем цветы ко двору Людовика XIV. Андрей Донатович, маленький, косоглазый, с седой бородой, в облаке дыма, встретил нас в темной и просторной библиотеке, до потолка заросшей рукописными книгами. Не хватало только реторты, но вскоре подали вино, и первая оторопь прошла». Книга снабжена иллюстрированными вкладками с фотографиями и обложками книг.


книга

Аля Кудряшова. Иногда корабли.– М.: Лайвбук, 2017. – 176 с. ISBN 978-5-9908083-1-7

Поэтесса Аля Кудряшова (настоящее имя – Алина Хайтлина) пишет в Интернете под ником ISUBR и давно завоевала там популярность. Она – двукратный победитель конкурса «ПОЭТому», лауреат премии «Новые имена», автор книги «Открыто» (2007) и аудиокниги «Три, два, один» (2010). Новый сборник «Иногда корабли» эклектичен, если не сказать экспериментален. В стихах, конечно, главенствуют темы любви и смерти, судьбы, родного города, ощутимы влияния поэтических мэтров. Тем не менее это живая тревожная картина души, форма, которую выбирает автор, подчиняется состоянию. Здесь вся палитра размеров и строфик.  Пружинистый плясовой ритм сменяет расшатанный утекающий в строку поток зафиксированных визуальных образов. Но цепляет все же силлаботоника: «Кем ты станешь потом? Я хочу воспитателем./ Я хочу балериной. Хочу моряком./ Вы не станете, вы уже стали – спасатели –/ Непоследним пайком, предпоследним звонком./ Я хочу в туалет. Я хочу быть как бабушка./ Я хочу до звонка рисовать на доске./ Это что? Это лошадь? Да нет, это бабочка!/ Точно, бабочка! Ты уже дружишь? А с кем?»


книга

Наталья Воронина. Свой среди чужих. Кант и «неклассическая» рациональность.– СПб.: Алетейя, 2016. – 168 с. ISBN 978-5-906860-31-6

Наталья Воронина – профессор, кандидат философских наук, специалист в области онтологии и теории познания, проблем современной философии и философии Иммануила Канта. Ее работа о том, как идеи последнего преобразовывались в философии «неклассической рациональности», отразились в трудах Мартина Хайдеггера, Мартина Бубера, Жака Деррида, Жиля Делеза, Феликса Гваттари, Мераба Мамардашвили, Славоя Жижека. Современные теории трансцендентализма и имманентизма рассматриваются на предмет их связи с кантовской философией: пути трансформации его идей прослеживаются в статьях «Делез как критик кантовской теории познавательных способностей», «Раздробленность поля чувственного опыта. М. Мамардашвили и И. Кант», «Концепты вечного возвращения и «воспоминания иного», «Непредставимое и язык» и др.




книга

Уильям Сароян. Мальчики для девочек, девочки для мальчиков / Пер. с англ. Бориса Рошняка.– СПб.: Азбука, Азбука Аттикус, 2016. – 256 с. (Азбука Premium) ISBN 978-5-389-11526-2

Роман классика американской литературы Уильяма Сарояна, как пишут издатели, на русском языке вышел впервые. Книга интересна тем, что это, по сути, художественный вариант автобиографии. В нем, с присущими его творческому языку сказовым началом, юмором, иронией и оптимизмом, автор пишет о себе, о своем преодолении писательского кризиса. Среди персонажей можно угадать жену Сарояна, актрису Кэрол Маркус, актрису, художницу и писательницу Глорию Вандербильт, Чарли Чаплина и других известных персонажей.






Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1601
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1301
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2251
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1073

Другие новости