|
Михаил Айзенберг. Шесть.
– М.: Время, 2016. – 480 с. (Поэтическая библиотека). ISBN 978-5-9691-1499-9
Название нового сборника поэта, эссеиста, критика, лауреата нескольких литературных премий (в том числе премии Андрея Белого) Михаила Айзенберга (р. 1948) объясняется просто: «Шесть» включает шесть ранее опубликованных книг – «Указатель имен», «За Красными воротами», «В метре от нас», «Рассеянная масса», «Случайное сходство», «Справки и танцы». Как отмечает автор одного из предисловий Борис Дубин, поэзия Айзенберга в отличие от лирики европейских романтиков идет «к необщему, к совсем частному, к «здесь и сейчас» однократно говоримого только тобой, а не кем-то другим, пусть самым авторитетным – Богом, Музой, Традицией. Личное, идиосинкратическое, здесь и есть социальное, только оно и есть – другого сегодня, кажется, нет». «Время-то на износ./ Времени-то в обрез./ Что бы ни началось,/ некогда ставить крест.// Выбери шаг держать,/ голову не клонить,/ жаловаться не сметь.// Выбери жизнь, не смерть.// Жизнь, и еще не вся.// Жаловаться нельзя».
|
Николай Фудель. Великий князь Михаил Тверской. Роман-эпоха.
– М.: Никея, 2016. – 528 с. (Исторический роман). ISBN 978-5-91761-513-4
В «НГ-EL» от 14.04.16 писали о романе «Андрей Курбский» Николая Фуделя (1924–2002; псевдоним Николай Плотников) – фронтовика, выпускника филфака МГПИ им. Ленина, сына богослова, философа, религиозного писателя Сергея Фуделя. «Великий князь Михаил Тверской» – еще один роман, входящий наряду с «Андреем Курбским» и «Георгием Угриным» в историческую трилогию Фуделя-младшего. Главный персонаж книги – племянник Александра Невского тверской князь Михаил Ярославич (1271–1318), которому пришлось вести борьбу и против Литвы, и против Орды, и против Московского княжества. Автор избрал своеобразный способ подачи материала: сам Михаил Тверской появляется только в середине повествования – до этого читатель знакомится с ним через воспоминания его старшего сына Дмитрия Грозные Очи.
|
Сергей Могилевцев. Остров Проклятых.
– Hamilton: Accent Graphics Montreal, 2016. – 236 с. ISBN 978-1-77192-299-9
Сергей Могилевцев не раз печатался в «НГ-EL» как писатель-сказочник. Его произведения входили в шорт-листы «Антибукера», «Заветной мечты» и других литературных премий. Но «Остров Проклятых» не сказка – во всяком случае, не детская сказка. В эпиграфе сказано, что это «роман-исследование о жизни современного Крыма в эпоху присоединения его к России». Такой выбор темы обусловлен, очевидно, не только политической актуальностью, но и тем, что Могилевцев родился и живет в Крыму – в Алуште. На страницах романа «остров Крым» предстает не благополучным и цветущим, как когда-то у Василия Аксенова. У Могилевцева это территория мертвых кварталов, закрытых магазинов, книжных костров – «остров проклятых. Проклятых неизвестно какими силами и за что. Остров проклятых, которые в последней надежде все же думают о спасении.
В кромешной тьме выживают лишь философы и писатели, задумавшие новый роман, да и то при условии, что у них есть свечи. А также вода, которая не менее важна, чем электричество».
|
Сергей Дмитриев. Последний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель. Историческое расследование.
– М.: Вече, 2016. – 752 с. ISBN 978-5-9533-5637-4
В документальном романе, посвященном поэту и дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову (1795–1829), поэт, издатель, историк и путешественник Сергей Дмитриев (р. 1959) главное внимание уделяет последнему году жизни своего героя. Этот год вместил и участие Грибоедова в заключении Туркманчайского мирного договора, завершившего русско-персидскую войну, и женитьбу на княжне Нине Чавчавадзе, и назначение послом России в Персии, окончившееся трагически... Как утверждает издательская аннотация, автор не только изучил «все известные на сегодняшний день документы», но и сам прошел «дорогами великого писателя, четырежды посетив Иран», а также Грузию, Азербайджан, Армению и другие грибоедовские места. Подробности – в главах и подглавах «От Москвы до персидских странствий», «Время творчества и испытаний», «Первые дни в Тифлисе», «Помолвка и прикосновение к счастью», «Эриванские каникулы», «На защите переселенцев и пленных», «Самое откровенное письмо поэта», «Женщины из гарема» и др.
|
Гумберт Романский. О проповеди креста / Пер. И.А. Реморова; подготовка издания В.Л. Портных.
– СПб.: Алетейя, 2016. – 216 с. ISBN 978-5-906823-59-5
Комментированный русский перевод пространной редакции трактата 1266–1268 годов (приблизительно), автор которого – пятый генеральный магистр ордена доминиканцев Гумберт Романский. По сути, это инструкция для агитаторов – проповедников крестовых походов в Палестину: «Многих двигает на мирские войны дружба с миром, а вас к этой войне пусть ведет дружба Христова. К тем войнам ведет других суетная слава, а к этой войне пусть ведет вас истинная слава небесного отечества. Других к тем войнам ведет необходимость настоящего плотского существования, поскольку они живут только этим, но вас к этой войне пусть двигает необходимость для собственных душ. За другие войны дьявол уводит многих в ад, но за эту войну Господь пытается забрать вас на небеса…»