0
1664
Газета Фигуры и лица Интернет-версия

10.10.2008 00:00:00

Маргарет Тэтчер: железная, бронзовая, разная


-Ее, наверное, многие недолюбливали, – сказала я своему свекру-англичанину, когда по телевизору шла очередная передача про Тэтчер.

В последнее время железной леди стало очень много на экране. Причем ее показывают человечной и женственной, словно торопясь извиниться за годы ненависти.

На днях ей исполняется 83 года. Для многих ее ровесниц это далеко не дряхлый возраст – достаточно посмотреть на Елизавету II. Но Маргарет Тэтчер подобной бодростью не отличается и, несмотря на свою идеальную фирменную прическу и элегантные костюмы, выглядит плохо.

Дело даже не в морщинах. Просто она производит впечатление человека, потерявшего уверенность в своих силах. Ее дочь Кэрол недавно сообщила всем, что мать уже несколько лет страдает старческим слабоумием. Маргарет Тэтчер может в деталях описать события тридцатилетней давности и при этом не помнит, что случилось вчера. Аура абсолютной смелости, без который невозможен успешный политик, навсегда оставила ее.

Но в старой документальной записи, которую мы со свекром смотрели, акцент был сделан на слове «железная». Тэтчер – времен фолклендского конфликта – уверенно прессовала ведущего, посмевшего спросить, зачем она приказала потопить аргентинский крейсер «Белграно», ведь больших человеческих жертв можно было избежать.

Теперь ведущий сам шел ко дну – пучил глаза, приоткрывал рот и тут же закрывал его, – пытаясь прервать поток слов, которые на него обрушила гостья. Опытный журналист, он оказался очередной жертвой этой властной дамы, архетипической домомучительницы, чей облик и голос вызывали оторопь и у генералов, и у министров.

Наконец ведущий возмутился, что ему, как мальчишке, на виду у всей страны читают лекцию. Должно же у нее быть хоть какое-то уважение к телезрителям, которые ждут прямого ответа!

«Минуточку, – тоном строгой учительницы одернула его премьер-министр. – Минуточку!» Она добилась тишины и отчеканила по слогам, выдерживая весомые паузы – для самых бестолковых: «Этот корабль. Был угрозой для наших мальчиков. Я отдала верный приказ. Я сделаю то же самое еще раз. Если понадобится».

– Thatcher, milk snatcher, – не отворачиваясь от экрана, проворчал свекор и заметил с уважением. – Она пленных никогда не брала.

Высокая прическа

Авторитарность ее была такого свойства, что даже умеренных критиков Тэтчер превращала в заклятых врагов. Убежденная в своих целях и методах, она слышала только собственный внутренний голос. Этот голос подвел ее в 1990 году, что стоило ей поста лидера Консервативной партии и кресла премьер-министра. Безграничная самоуверенность помогает в достижении цели, а потом становится ловушкой.

«Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень». Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба», – одно из ее высказываний, ставших афоризмами.

Тэтчер могла бы стать иконой феминисток, но теория полного равенства полов никогда ее не привлекала. В собственной семье премьер-министр оставалась традиционной матерью и хозяйкой – и белье гладила, и обои могла переклеить. Близких подруг у нее не было ни в юности, ни в зрелости. Маргарет откровенно предпочитала мужскую компанию. Пожимая руку женщинам, она словно отметала их подальше, чтобы расчистить себе дорогу к собеседникам-мужчинам. Хотя и с теми не церемонилась. До сих пор популярен старый анекдот, как, ужиная с членами кабинета, Тэтчер заказала себе стейк.

– А овощи? – спросил официант.

– Овощи будут то же самое! – кивнула она в сторону притихших министров.

Но, по словам публициста Пола Джонсона, автора биографий исторических личностей, Тэтчер охотно помогала своим коллегам и подчиненным. И ничуть не обижалась, если те забывали поблагодарить.

Журналист, сопровождавший ее во время поездки в Китай, напился во время приема и наутро не мог припомнить, как добрался до своего номера. Ему сообщили, что в постель его уложила сама премьер-министр. «Теперь понятно... А я-то подумал, гостиничная прислуга так аккуратно мои вещи развесила», – сказал он.

Образно говоря, ее характер повторялся в прическе: закрепленный лаком начес казался шлемом воительницы, и мало кто из посторонних знал, что от природы волосы у нее были мягкие, тоненькие, нежные – как у ребенка. Железная леди избегала всего, что могло разрушить эту тщательную укладку: плаванья в бассейне, прогулок в дождливый день, вентиляторов, сильных сквозняков.

80% счастливчиков

В 1979 году, когда Тэтчер пришла к власти, Великобритания мало походила на великую державу. Страна была деморализована непрерывными забастовками, и попытки правительства помочь бедствующим классам только окончательно расстроили экономику. Британцам казалось, что весь мир производит товары лучшего качества и по более доступным ценам, но только не их страна. Многие проголосовали тогда за консерваторов даже не из соображений идеологии, а просто чтобы наказать лейбористов.

В результате они получили прагматичную правительницу, которая, несмотря на хорошее образование и ученый ум, никогда не была интеллектуалкой. Маргарет Тэтчер и не стремилась объять необъятное. Она говорила, что люди для нее важнее идей, а конкретная личность или семья – важнее некоего выдуманного «общества», которое на самом деле является просто собранием индивидуумов.

Главным для нее было научить соотечественников жить собственным умом, ни на кого не рассчитывая, и крепко стоять на ногах. На практике это означало передачу общественной собственности в частные руки.

Новая премьер-министр сфокусировала свою внутреннюю политику на трех-четырех важнейших задачах, казавшихся ей выполнимыми, оправданными и несложными в разъяснении. Прежде всего она прекратила подкармливать самые убогие слои населения. «Ленивые и тупые» остались вариться в собственном соку, в то время как государственные средства были пущены на улучшение жизни остальных 80% населения.

Этим счастливчикам дали возможность приобщиться к благам капитализма: приватизировать жилье, стать совладельцами бывших национальных предприятий. (В первый же год правления Тэтчер процент держателей акций среди британцев подскочил с 7 до 25.) Кроме того, были снижены подоходные налоги, что обошлось казне в 4 млрд. фунтов.

«Леди не разворачивается!»

Внешне жизнь страны шла своим чередом – Биг-Бен без обмана отбивал время, парламент обсуждал законы, королева достойно выполняла представительские функции, румяные лорды охотились на лис и зайцев в своих владениях, уставшие после смены работяги потягивали пиво в пабах. Но это была уже другая Британия, в которой после монетаристских реформ Тэтчер главными стали не класс, не образование, не аристократический выговор, а деньги в кошельке.

Как все перевороты, эта капиталистическая революция была жестокой. Прооперированную экономику лихорадило, новоиспеченные владельцы недвижимости становились банкротами и теряли свои дома. В результате широкой жилищной приватизации стало остро не хватать бесплатного государственного жилья. Улицы больших городов заполнились толпами бездомных попрошаек – это было дикое, непривычное зрелище.

По словам британского историка Андрю Уилсона, наступило время отчаяния. Пока одни стремительно обогащались, другие проваливались в нищету. Особенно пострадали городки, где благосостояние населения зависело от одной-двух фабрик. Их жители возмущались правительством, затеявшим бесчеловечный эксперимент и позабывшим про них (на самом деле правительство в это время латало дыры в системах социального обеспечения, здравоохранения, помогало безработным).

«Milk snatcher» – воровкой молока – прозвал народ свою премьершу, когда по ее приказу государственные школы лишились дотаций, в том числе бесплатного молока для учеников младших классов. Дальше всех в своем гневе пошли шахтеры. Столкновение было эпических масштабов: забастовка длилась почти год. Поражение горняков стало сигналом для остальных рабочих профсоюзов, что времена свободного диалога с правительством закончились. Новые законы, строго регламентирующие участие тред-юнионов в организации и проведении забастовок, вскоре окончательно связали профсоюзное движение по рукам и ногам.

То, что реформы на самом деле работают, Великобритания поняла не сразу. Даже товарищи по Консервативной партии ждали от своего лидера приказа о развороте на 180 градусов. Но она ответила на их сомнения в знаменитой речи на партийной конференции: «Леди не разворачивается!» Вместо этого она развернула страну.

Глобальный тэтчеризм

С тех пор прошло около четверти века, а Британия все пожинает плоды заложенного Тэтчер благосостояния. Железо в ее характере обернулось золотом для соотечественников. Дешевые заграничные поездки, автомобиль для каждого члена семьи, походы в ресторанчики по три-четыре раза в неделю стали доступны каждому, кто «не туп и не ленив». Да и последняя категория не голодает – благодаря щедрым пособиям лейбористов.

Чем британцы недовольны сегодня, так это иммиграционной политикой властей. Они со вздохом вспоминают то Черчилля, то Тэтчер – те не допустили бы такого бардака, потому что больше пеклись об интересах страны, а не о распространении по миру политической корректности и прочих отвлеченных идей...

Некоторые полагают, что Маргарет Тэтчер уже умерла. Они даже что-то слышали о ее похоронах. Этим летом действительно было много споров на тему, как страна станет провожать в последний путь свою железную леди. Дело в том, что государственные похороны с отпеванием в Вестминстерском аббатстве – привилегия монархов. Из особ некоролевской крови подобной чести в прошлом веке был удостоен один Уинстон Черчилль. Является ли Тэтчер личностью такого же калибра?

Является, считает большинство. Даже в Букингемском дворце (королева всегда недолюбливала Тэтчер) и на Даунинг-стрит (где сидят главные соперники консерваторов) признают, что ее следует хоронить по высочайшему разряду.

Подобно Черчиллю, она была великим политиком и сумела оказать огромное влияние на ход не только британской, но мировой истории. Масштаб совершенного ею простирается намного дальше границ Великобритании. Тэтчеризм был скопирован более чем в 50 странах (правда, не все заграничные ученики обладали качествами своей учительницы).

Ее программа была прежде всего прагматичной, но идеологические выгоды вскоре стали очевидными. Противники социализма не устают благодарить Маргарет Тэтчер за то, что вместе с Папой Римским Иоанном Павлом II, а также президентом США Рональдом Рейганом она поставила на колени сам Советский Союз, покончила с коммунизмом как влиятельной мировой идеологией.

Тэтчер стала героиней не только Британии – всего западного капиталистического мира. Еще при жизни ее поместили в пантеон славы, по соседству с великими завоевателями и полководцами. Но и в этой далекой от сантиментов, кровожадной мужской компании она по-прежнему остается «вредной бабой».

Окончательное решение о похоронах пока не принято. Тем более что сама героиня жива и даже выходит в люди. В прошлом году она присутствовала на торжественном открытии собственной 2,5-метровой статуи в Палате общин. «Жаль, она не из железа, – сказала Тэтчер.– Но ничего, зато бронза не ржавеет».

Скульптор настолько точно передал требовательный характер леди, что через несколько дней служащий Палаты общин, чье рабочее место оказалось аккурат напротив указующего перста статуи, начал жаловаться на расстройство нервов.

Еще немного тэтчеризмов:

– Быть руководителем – то же, что быть леди. Если ты напоминаешь людям о том, кто ты, значит, ты этим не являешься.

– У премьер-министра очень одинокая работа. Но вести за собой толпу можно, только находясь вне ее.

– После особенно обидных нападок я успокаиваюсь быстрее, потому что знаю – если противник переходит на личности, значит, у него не осталось аргументов.

– Врагов надо хорошо знать – вдруг в один прекрасный день у вас появится возможность сделать их друзьями?

– Люди почему-то думают, что верхушка власти подобна Эвересту и там очень мало места. Уверяю вас, места предостаточно.

– Очень опасно стоять посреди дороги: вас могут сшибить с обеих сторон.

– Делать все с открытым сердцем – не самая хорошая идея. Сердце должно оставаться закрытым, так оно лучше функционирует.

– Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при ведении домашнего хозяйства, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной.

– Если вы хотите что-то обговорить – идите к мужчине, если хотите реально сделать – идите к женщине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
585
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2306
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1520
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1149

Другие новости