Поэт Дмитрий Воденников и актер Евгений Шевченко, который читал его стихи. Фото Олега Хаимова
В театре «Et Cetera» при поддержке проекта «Культурная инициатива» состоялась седьмая творческая встреча из серии вечеров поэтических чтений «Поэзия. XXI век». В пространстве Малого зала попеременно звучали стихотворения в авторском прочтении и в исполнении актеров театра. В этом столкновении голосов, интонаций и смыслов рождалась поэзия момента: текст оживал на стыке литературы и театра.
На этот раз темой стал «Диалог поколений», поскольку участвовали поэты разных возрастов, получился своего рода диалог между признанными мастерами слова и молодыми талантами. Автор проекта, режиссер Ольга Матвеева так и стремилась поднять вопросы преемственности в поэзии и разобраться, как формируется творческий стиль, что перенимают начинающие авторы у опытных и, наоборот, какие новые тенденции привносит в современную поэтическую традицию этот диалог.
«С неба падает Атлантический океан, / Мне за шиворот льет и затечь норовит в карман, / Превращая меня в рождественскую звезду, / Упаковывая и сковывая во льду...» – открыли вечер девичьи, полные романтики строки Анны Струковой в прочтении Евгении Вайс. После чего поэтесса затронула тему русалок, напомнила о принцессе Рапунцель и ее косах.
Егор Гордиенко стихами Михаила Каца поведал о важном: «Каждый раз, приезжая на станцию «Китай-город», я останавливаюсь. / Всматриваюсь в окна последних вагонов, идущих в центр. / Ищу твой синий пуховик, который мы покупали вместе. / (а что, если ты уже ходишь в новой куртке?) / Потом иду в центр зала и оглядываюсь. / Сколько раз мы встречались именно тут: / Пересечение оранжевой и фиолетовой. / Граница между нами, которую мы так и не смогли перейти. / Здесь мы стояли и целовались».
Павел Суханов и Анастасия Шумилкина разыграли между собой поэтические «Миниатюры» юной поэтессы из Монголии Ану Костя. «Мимо меня прохожая небрежно пронесла букет пионов. / Может, там она с тобой тоже небрежна?», «Я не знала, что осенний дождь – мастер гербариев...», «Скитаюсь одна по Поварской / бесчисленные следы незнакомцев / среди них узнаю твой след / ступаю на него / и чувствую, как сила Соляриса взрывается / пройдя через тело мое...» – пропевала свои стихи или откровения в стихотворной форме, раскачиваясь, раскрывая руки, будто входя в транс, Ану Костя.
Совершенно иначе прозвучали строки из цикла Юрия Цветкова «Если...» в исполнении Кирилла Лоскутова. При кажущейся простоте стихотворений Цветкова в них юмор и мудрость всегда идут рука об руку. После актерского чтения поэт прочел диптих «Лестница поколений», стихотворения «В ожидании смерти моей мамы» и «Отцы и дети». А Елизавета Рыжих заставила звучать Степана Самарина: «что мы можем сказать такое / отчего станет просто / и хорошо / снова ночь наступает, снова / только маленький краешек / островок / дыхания / тает / – и / тает – и новым / приходит клочком без единой строки...» Евгений Шевченко с чувством, с интересно расставленными акцентами поведал историю Дмитрия Воденникова «Зеленая лампа». «Опыт текста есть доказательство / присутствия Божьего, – / говорит во мне человек, видевший в тексте Бога...» – перехватил слово сам поэт.
Стихи Ирины Ермаковой прозвучали в исполнении Марии Скосыревой и самой поэтессы. Завершили вечер стихи Игоря Волгина, вначале их прочел Сергей Тонгур, а потом и сам автор: «Дочь моя то плачет, то смеется – это вышло, то не удалось...»