Поэт Алексей Алехин представляет сборник «Цель поэзии». Фото автора
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна (см. «НГ-El» от 10.04.25) порадовала новинками и дискуссиями. Отметим некоторые из них.
Так, были представлены поэтические книги прозаиков – «Imagine» Дмитрия Данилова и «Мемуар» Леонида Юзефовича. Первый работает с абсурдом повседневности, второй – историк, автор нескольких документальных романов. Писателям задали вопрос о том, как они относятся к актерскому чтению стихов. Юзефович признался, что актер выделяет одни слова крупным шрифтом, другие окрашивает в красный цвет: «Я не доверяю сразу. Актерское чтение противопоказано поэзии вообще. Никогда нельзя читать стихи с выражением. Я считаю, что стихи отличаются от прозы порядком слов. Читать без чувств». Данилов согласился и дополнил мысль: «Актеры словно пытаются прожить за автора какие-то эмоции, и это мешает. Кстати, к прозе это тоже относится».
Литературовед, переводчик, директор Государственного музея истории литературы Дмитрий Бак, филолог-романист, преподаватель Елена Пастернак, писатель, журналист, фотограф Юрий Рост и редактор Мария Николаева представили книгу Зои Богуславской «Халатная жизнь». В ней фигурируют актеры Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Олег Меньшиков, режиссер Юрий Любимов, писатели Василий Аксенов, Александр Солженицын, Андрей Битов, художники, политики, музыканты. Это подлинная энциклопедия культурной жизни Москвы (и гораздо шире) за последние 80 лет. Столетняя Зоя Борисовна описала лишь то, чему сама была свидетелем и в чем участвовала. Последнюю четверть века она ведет записи, хронику самых интересных событий и попутно вспоминает свою жизнь.
«Великим достоинством этой книги является то, что Зоя Борисовна ее надиктовала, а не написала. Она говорит здесь именно так, как говорила всегда, при этом оживляя людей, которые были рядом с ней», – отметила Елена Пастернак. Мария Николаева подчеркнула, что книга была собрана из большого количества аудиозаписей с прямой речью Богуславской. А Юрий Рост сказал, что до сих пор гордится тем, что в 2000 году был удостоен премии «Триумф»: «Высокий статус этой награды – безусловная заслуга Богуславской. Эта премия вручалась самым достойным. Зоя проводила очень трезвый отбор. Я горжусь премией, потому что получил ее из рук людей, которым доверял».
Поэт и критик Алексей Алехин поговорил с издателем Борисом Пастернаком о «Цели поэзии». Так называется книга, в которой собраны статьи, рецензии и заметки Алехина. Алехин сказал, что по его мнению, поэзия – отрасль интеллектуальной деятельности, где категорические суждения не только допустимы, но и единственно возможны, поскольку само искусство – категорическое суждение о творении.
«Зачем нужна поэзия? Она помогает найти свое место в мире», – заключил Алексей Алехин.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать