0
235
Газета Факты, события Печатная версия

09.04.2025 20:30:00

Весна книжная

Искусственный интеллект, новый том Лимонова и «Халатная жизнь» Зои Богуславской

Тэги: выставки, искусственный интеллект, лимонов


выставки, искусственный интеллект, лимонов Non/fictioN – одно из самых ярких книжных событий весны. Фото пресс-службы ярмарки non/fictioNвесна

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна пройдет с 10 по 13 апреля в Гостином Дворе при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В ярмарке участвуют около 300 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и других культурных институций, писателей, переводчиков, иллюстраторов.

В этом году экспозицию открывают тематические выставки «Великие книги Великой Победы», «Великая Отечественная война. 1941–1945. Советский плакат» и «Советское наследие», приуроченные к юбилейной дате.

Яркие новинки представят в виде пяти топ-листов: «Взрослая литература» – 181 книга, «Детская литература» – 69 книг, «Молодежная литература» – 35, «Комиксы» – 36 и «Особое детство» – 45. А при входе на ярмарку посетителей встретит коллективный стенд малых и региональных издательств. В работе стенда примут участие 44 малых издательства и 6 региональных книжных магазинов, представляющих свои программы.

Тринадцать дискуссионных площадок, более 300 мероприятий, разнообразие форматов (презентации книжных новинок, творческие встречи с авторами, лекции, круглые столы, дискуссии об актуальных вопросах книгоиздания и т.д.) – так выглядит программа non/fictioNвесна.

Центральный проект ярмарки «И+ИИ» / «Интеллект + Искусственный Интеллект» – это комплексное публичное исследование взаимодействия человека и машины в создании произведений искусства, а также влияния искусственного интеллекта на творчество, культуру и книжный бизнес. Проект состоит из трех компонентов: дискуссионной площадки «Готовься к будущему», перформанса Льва Наумова «Машина вдохновения» и экспозиции «Сказочные исторИИ».

На площадке «Готовься к будущему» ректор Литературного института имени А.М. Горького, писатель Алексей Варламов проследит эволюцию развития образа нечеловеческого разума в истории мировой литературы, от древних мифов до современных произведений. Тут же писатели Михаил Визель и Шамиль Идиатуллин поговорят о взглядах фантастов на мир, в котором существуют и взаимодействуют два интеллекта – человеческий и машинный.

Ученый Андрей Себрант и литературовед, директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак поделятся своими мыслями о феномене возникновения цифрового разума и его влиянии на эволюцию человеческой цивилизации.

На тему противоречий использования нейросетей в литературе и издательском деле поговорят писатели Антон Мамон, Алиса Бодлер и директор книжного сервиса «Строки» Татьяна Соловьева.

Перформанс Льва Наумова «Машина вдохновения» станет творческим экспериментом, в ходе которого писатель и искусственный интеллект за четыре дня создадут художественное произведение с нуля. Идея произведения будет сформирована 10 апреля в 12.30 во время презентации проекта в ходе диалога со зрителями и нейросетью. Весь процесс взаимодействия автора с машиной будет транслироваться в онлайн-режиме. Готовый текст будет опубликован утром 13 апреля, а вечером того же дня состоится подведение итогов эксперимента.

Любопытными обещают быть презентации романа Йенте Постюма «Люди без внутреннего сияния», книги Зои Богуславской «Халатная жизнь» к дню рождения автора, разговор на тему «Ближайшее будущее книги, до которого мы доживем», книги Джошуа Рубинштейна «Троцкий: Жизнь революционера», книги творца русского конструктивизма Александра Родченко «Опыты для будущего. Дневниковые записи, статьи, письма и воспоминания», книги преподавателя, журналиста, церковного и общественного деятеля Владимира Легойды «Парсуна. Книга вторая», четвертого тома «Полного собрания стихотворений и поэм» Эдуарда Лимонова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общий искусственный интеллект: больше вопросов, чем ответов

Общий искусственный интеллект: больше вопросов, чем ответов

Борис Владимирский

Гарантий полного контроля над ОИИ не существует и поэтому необходимо обеспечить крайнюю осторожность в его разработке

0
6149
Скромное обаяние китайского чат-бота

Скромное обаяние китайского чат-бота

Евгений Васильев

Самый быстрорастущий ИИ-инструмент в мире стал и самым эффективным распространителем официальных нарративов КНР

0
5234
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
3097
У России появится собственное нейроправосудие

У России появится собственное нейроправосудие

Екатерина Трифонова

Для узаконивания искусственного интеллекта понадобится не менее 5–7 лет

0
3254

Другие новости