0
1560
Газета Факты, события Печатная версия

09.04.2025 20:30:00

Что Хлебников птицей нахохлился

Поэзия русского авангарда звучала в «Открытом клубе» и Доме Лосева

Тэги: авангард, футуризм, игорь северянин


авангард, футуризм, игорь северянин Поэт Сергей Бирюков и художник Александр Лаврухин. Фото автора

В галерее «Открытый клуб» состоялся поэтический вечер-перформанс «Звучарное и визуальное в русской авангардной поэзии». Вел мероприятие Сергей Бирюков, доктор культурологии, поэт, перформер, основатель и президент Международной академии зауми, ведущий научный сотрудник Московского государственного лингвистического университета. Он является автором около двадцати книг стихов и не меньшего количества изданий и публикаций по исследованию поэзии русского авангарда и ее переклички с нашим временем.

Авторитет Бирюкову принесло его артистическое авторское исполнение поэзии русского футуризма и своих стихотворений. С его слов, он долго работает над каждым новым произведением: слушает записи, если они сохранились, изучает воспоминания современников поэтов, разрабатывает собственную аранжировку. Почти ни одно его выступление не обходится без декламации стихотворения Велимира Хлебникова «Заклятие смехом»: «О, рассмейтесь, смехачи! / О, засмейтесь, смехачи! / Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно. / О, засмейтесь усмеяльно...» Бирюков читает его громко и напористо. Совсем по-другому из его уст звучат строки стихотворений «Кузнечик», «Еще раз, еще раз!..» или «Бобэоби пелись губы…».

В перформансе принял участие художник, мастер бук-арта Александр Лаврухин. Он продемонстрировал афишу мероприятия, изготовленную им вручную в одном экземпляре. Затем он продолжил удивлять гостей, показывая новые «книги художника» к произведениям Хлебникова и Бирюкова. Он подчеркнул, что они создаются целенаправленно к 140-летию со дня рождения Велимира Хлебникова, которое будет отмечаться осенью этого года. Каждая из книг уникальна, особенно интересны экземпляры, содержащие стихи сразу обоих поэтов. Во время показа Бирюков прочитал свое стихотворение, посвященное Хлебникову: «что Хлебников птицей нахохлился / что Хлебников шелестящим орешником / что бобэоби / что малыш Хлебников / что Хлебников в солдатской фуражке…»

Это уже не первое совместное выступление поэта и художника. Некоторое время назад в Доме А.Ф. Лосева в рамках фестиваля, приуроченного к Всемирному дню поэзии, состоялась презентация книги Сергея Бирюкова «Звучарная антология русского авангарда». Он подчеркнул, что посвящает выступление своему учителю Виктору Григорьеву, доктору филологических наук, крупнейшему хлебниковеду, «велимироведу», сто лет со дня рождения которого исполнилось в этом году.

Открылась встреча исполнением стихотворения Игоря Северянина: «Это было у моря, где ажурная пена, / Где встречается редко городской экипаж… / Королева играла – в башне замка – Шопена, / И, внимая Шопену, полюбил ее паж…» На мероприятиях также звучали стихи поэтов Елены Гуро, Владимира Маяковского, Давида Бурлюка, Василия Каменского, Алексея Крученых, Бенедикта Лившица, Николая Асеева, Василиска Гнедова, Константина Большакова, Даниила Хармса, Николая Олейникова, Сергея Есенина.

Лаврухин в Доме Лосева показал не только книги, но и несколько своих скульптур, в том числе Давида Бурлюка и Велимира Хлебникова, а также подарил гостям немногочисленные экземпляры книги со строками Бирюкова: «Зимородок тень стер / крылья сердце пена весны / ты ли видишь цветные сны / твой ли клюв еще остер? / О сирень тень и лень / о Тянь-Шань Мичурин Верлен / Лирень вытянут / вей-вей-вей / Василиск Божидар Алексей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для того, кто ступил за порог

Для того, кто ступил за порог

Филипп Хаустов

Ядовитая свинцовая пудра и покойный тамагочи

0
3281
Крича своими рубцами

Крича своими рубцами

Мила Углова

Интегральный стих покорил «Некрасовские пятницы»

0
3294
Супрематизм – детям

Супрематизм – детям

Елена Матюшина

Библиофилы исследовали «Дыр бул щыл» и другой книжный авангард

0
345
Гимн машинерии и Perpetuum mobile в музыке

Гимн машинерии и Perpetuum mobile в музыке

Марина Гайкович

В музее "Новый Иерусалим" начинается цикл лекций и концертов на темы творчества художника Александра Лабаса

0
7404

Другие новости