0
1868
Газета Факты, события Печатная версия

09.04.2025 20:30:00

Зачем поэту жить в Турине?

В Овстуге вручили хрустальные яблоки тютчевского сада

Тэги: поэзия, тютчев, конкурс


поэзия, тютчев, конкурс Награду в поэтической номинации Андрею Беляеву (в центре) вручают главный редактор альманаха «День поэзии – ХХI век» Андрей Шацков и директор музея-заповедника «Овстуг» Оксана Шейкина. Фото Ольги Новиковой (Брянск)

10 лет минуло с 2015 года, когда любитель поэзии Федора Тютчева – президент санкт-петербургского литературного фонда «Дорога жизни», Дмитрий Мизгулин попросил друзей-поэтов Андрея Шацкова и Валерия Дударева поехать в Овстуг в Брянской области. Тютчев писал в 1837 году родителям из Италии: «Скажите, для того ли я родился в Овстуге, чтобы жить в Турине? Какая нелепость...» Дударев и Шацков как два главных редактора представили собравшимся в литературном музее-заповеднике «Овстуг» свои издания – журнал «Юность» и альманах «День поэзии – ХХI век». Тогда, посоветовавшись с директором музея Оксаной Шейкиной, было решено сделать такие встречи ежегодными, а в качестве их основы организовать молодежный фестиваль, названный строкой хозяина древней усадьбы: «Великий праздник молодости чудной!»

И с тех пор весною в «Овстуге» проводится праздник, приуроченный ко Всемирному дню поэзии. Многим молодым поэтам и писателям он открыл путь в большую литературу. Много признанных литераторов участвовало в работе жюри конкурса. Заметным событием для фестиваля стало утверждение в качестве его главных призов «Зеленые хрустальных яблок тютчевского сада». А главным сакральным актом – завещание поэта Валерия Дударева похоронить его на местном кладбище, непосредственно у горы Параскевы Пятницы, откуда усадьба видна как на ладони и колокольный звон местной церкви Успения Пресвятой Богородицы плывет над местом его упокоения.

На этот раз победителем в номинации «Лучшее лирическое стихотворение» стал Андрей Беляев (Смоленск). Второе место занял Станислав Баутин (Москва), а третье разделили Оксана Лесовик (Воронеж) и Елизавета Калинина (Брянск).

В номинации «Эссе о жизни и творчестве Ф.И. Тютчева» первое место заняла Дарья Медведева, второе Полина Кузнецова (обе – Брянск), а третье место разделили Георгий Хадеев (Ставрополь) и Елизавета Василюк (Брянск). Победителем в номинации «Лучший чтец поэтических произведений», как и в прошлом году, стала очаровательная Валерия Тараторина. Второе место заняли братья Даниил и Дмитрий Шигабутдиновы, а третье – Алексей Мишин (все жители Брянска, где уже складывается школа молодых чтецов-декламаторов).

Так живет и продолжает жить фестиваль, проводимый ныне в 11-й раз, и широко. Живет для того, чтобы, согласно завету великого князя Московского Симеона Гордого, «не пресеклась память о родителях наших и о нас, и свеча бы не погасла». Чтобы память о поэте Федоре Тютчеве оставалась навсегда в молодых сердцах.

Овстуг–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новаторы Москвы поборются за победу в трех номинациях

Новаторы Москвы поборются за победу в трех номинациях

Елена Крапчатова

Ученые, бизнесмены и изобретатели могут подать заявки на участие в городском конкурсе до 5 мая

0
6938
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
4903
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
5138
Не так, как напророчил Фукуяма

Не так, как напророчил Фукуяма

Александр Балтин

Самородные поэмы-сказки Дмитрия Аникина

0
587

Другие новости