![]() |
Лев Толстой с братом Николаем. Москва. 1851. Фото предоставлено ГМТ |
В Толстовском центре (Пятницкая, 12) проходит выставка Государственного музея Л.Н. Толстого «Молодой Толстой». Она рассказывает о московской молодости писателя: о его образе жизни, светских выходах, поисках возлюбленной, литературной работе и необычных увлечениях. Среди экспонатов выставки – карты, принадлежавшие Толстому, бумажник молодого писателя, портсигар и мундштук, а также дневники его молодых лет и фотографии «без бороды».
«Нездоровится. Гимнастика. Праздность… Пил вино и лучше. Спал. К Сушковым. Я был глуп. Тютчева положительно не нравится», – записывает Лев Толстой в дневнике 31 марта 1858 года. Писателю почти 30 лет, и он в меблированных комнатах купца Варгина. Своему первому биографу Николаю Гусеву Толстой признавался, что для молодого человека, соединяющего «образование, хорошее имя и тысяч 10 или 20 доходу», «все гостиные открыты, на каждую невесту он имеет право иметь виды». Неудивительно, что Толстой вел светскую жизнь, посещал салоны, танцевал на балах и находился в поисках дамы сердца. «Вечер музыкальный прелесть! Вебер прелесть. Тютчева, Свербеева, Щербатова, Чичерина, Алсуфьева, Ребиндер, я во всех был влюблен», – записывает он в дневнике 25 января 1858 года. На выставке можно видеть, какие молодые красавицы Москвы нравились писателю. Сосед Толстого по Замоскворечью Афанасий Фет вспоминал: «Бывало, если нужно захватить Льва Николаевича во втором часу дня, надо отправляться в гимнастический зал на Большой Дмитровке. Надо было видеть, с каким одушевлением он, одевшись в трико, старался перепрыгнуть через коня, не задевши кожаного, набитого шерстью, конуса…». Лев Толстой организовывал камерные концерты на Большой Никитской улице и даже написал проект музыкального общества, поделившись этой идеей с братьями Рубинштейнами. На выставке будет показана рукопись проекта и нотная запись вальса Толстого, написанного им в молодости. Правда, старшему брату Толстого Николаю часто приходилось иронически подмечать, что писателя нет на музыкальном вечере у Фетов, поскольку «Лёвочка опять надел фрак и белый галстук и отправился на бал».
Экспозиция рассказывает и о литературном окружении писателя, которое составляли Фет, Тургенев, Аксаковы, Боткин, Дружинин, Чичерин, Островский. Молодого писателя бурно обсуждали. Философ, историк Борис Чичерин так характеризовал молодого Толстого: «Меня привлекала эта чуткая, восприимчивая, даровитая, нежная, а вместе крепкая натура; это своеобразное сочетание мягкости и силы, которое придавало ему какую-то особенную прелесть и оригинальность». Константин Аксаков восклицал: «Странный человек! Молод, что ли, он? Не установился? Иногда идет с ним разговор ладно; он слушает умно и ведет речь разумно; а иногда вдруг упрется, повторяет свои слова и как будто вас не понимает. Кажется, в нем нет еще центра».
В Москве Толстой работает над повестью «Казаки», дорабатывает повесть «Альберт» о «погибшем» музыканте, пишет рассказ «Три смерти». Гости выставки увидят рукописи этих произведений. В эти годы Толстой утверждается в своем назначении писателя: «Хочу сидеть дома и писать. Теперь я спокойнее, я знаю, что у меня есть, что сказать и силы сказать сильно; а там, что хочет, говори публика» (из дневника от 30 октября 1857 года). Вместе с тем писатель давно ожидает семейного счастья. В 1858 году он записывает: «Гимнастика. Обед в клубе. Всё это мне скучно, я вырос немножко большой». Через год: «Надо жениться в нынешнем году – или никогда». В Москве же он встречает свою судьбу – Софью Берс, которую знал с детства и которая вместе с семьей жила в Московском Кремле (ее отец был придворным врачом). «Уехать из Москвы не могу, не могу», – так писал Толстой в дневнике в ожидании развязки их отношений. Они обвенчались в 1862 году в церкви Рождества Богородицы в Кремле. Толстой завершил свой молодой московский жизненный период словами: «Выбор давно сделан. Литература – искусство, педагогика и семья».
Выставка продлится до 30 ноября 2025 года.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать